• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

«Вы не должны переставать учиться»!

Состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам специалитета

«Вы не должны переставать учиться»!

В понедельник, 21 марта, в зале ученого совета МИЭМ вручались дипломы выпускникам единственного в Вышке специалитета «Компьютерная безопасность». Торжественная и памятная церемония собрала в одном зале 31 выпускника программы, родителей, преподавателей, руководителей кафедры компьютерной безопасности, руководство института.

Программа специалитета «Компьютерная безопасность» готовит специалистов в области защиты, хранения, передачи и обработки информации с применением математики и использованием передовых программно-технических средств. За пять с половиной лет обучения студенты программы приобретают уникальные знания, делающие их высококлассными профессионалами в одной из самых востребованных областей в сфере информационных технологий. Продолжительность обучения – 5, 5 лет.

Традиционно вручение дипломов выпускникам специалитета проходит в конце зимы – начале весны, это ещё одно отличие программы от бакалавриата. В самом начале церемонии выпускников поздравили руководители института и программы. В своем приветственном слове директор и научный руководитель МИЭМ Евгений Крук отметил значимость события для ребят:

«Сегодняшний день, конечно, для вас поворотный: теперь вы люди, вступившие в сообщество, которое называется «выпускники МИЭМ». Жизнь – дело командное. Когда я был таким же молодым, как вы сейчас, услышал мудрый совет: «Ваша задача – помогать друг другу делать карьеру». Не забывайте эту задачу. Время вам досталось динамичное, сложное. И вы в нем – на своем месте, потому что вы прошли за годы обучения очень серьёзный путь. И поэтому мы за вас спокойны.  Спасибо, что вы эти годы были с нами».

Алексей Лось, руководитель программы, также тепло поздравил выпускников:

«Мне хочется отметить два момента. Первое: вы прошли уже большой путь, многому научились, получили знания, навыки. Но этого всё равно ещё недостаточно. Пока вы лишь получили некоторое представление о своей будущей специальности. Чтобы стать действительно высококлассными специалистами, вы не должны переставать учиться - учиться самостоятельно работать, решать задачи, работать с информацией. И второе: вы уходите, а мы остаемся. В сентябре мы получим новое пополнение, интерес к нашей специальности большой, сфера защиты информации сейчас крайней важна в стране. И я призываю вас не забывать родной вуз: приходите к нам, помогайте, нам нужна ваша помощь. У нас всегда есть большой арсенал толковых студентов, способных решать в том числе и ваши будущие профессиональные задачи».

Церемония была недолгой, но по-весеннему теплой. После вручения дипломов ребята и преподаватели еще долго не расходились, много фотографировались на память, обсуждали планы на будущее.

Мы успели задать вопросы некоторым из выпускников о планах ребят, о том, что дали им годы обучения и как это помогает уже сегодня в реальной трудовой деятельности, ведь не секрет, что большинство студентов МИЭМ к моменту окончания вуза уже работают. Приводим ответы ребят.

Терехов Александр:

Программа дала мне, в первую очередь, знания и коммуникативные навыки, практику интенсивного общения и со старшим поколением, и со сверстниками, и с преподавателями. Я работаю в тестировании, где эти навыки очень помогают. Молодым ребятам я бы посоветовал меньше циклиться на учёбе и побольше какой-то внеучебной активности в клубах по интересам, студорганизациях. Учёба учёбой, но в студенческие годы всё-таки надо искать что-то своё для души!

Кузьмин Дмитрий:

Программа дала мне стойкость воли и умение глубже смотреть на вещи, способность заставлять себя разбираться в сложных процессах. Плюс хорошие друзья, знакомства и связь с МИЭМ и с теми людьми, с которыми я познакомился. Думаю, я буду и дальше много взаимодействовать с ними. Я уже год работаю разработчиком продукта, который затрагивает темы, которые мы изучали – VPN, блокировщики, антитрекеры, и знания, полученные в институте, здесь очень помогают. Планы? Ввысь, вширь и вглубь!

Бубнов Егор:

Программа дала внутренний стержень. Она убедила меня в том, что нет целей, которые я не могу выполнить. Еще социализация! Недаром говорят, что студенческие друзья – на всю жизнь. Я очень надеюсь, что друзья, которых я здесь обрел, будут идти вместе со мной через жизнь. Ведь, в отличие от школы, где люди объединяются по принципу одной локации, здесь мы изначально объединены своими интересами и целями, стремлением становиться с каждым днем лучше. Я чуть больше года работаю аналитиком в лаборатории Касперского. Сначала прошел отбор на стажировку, а затем стал сотрудником. В лаборатории я работаю по специальности, борюсь с мошенниками, баню фишинговые сайты.

Медиацентр МИЭМ: Фундаментальные знания пригодились?

Безусловно. Ведь важны даже не знания, они могут устареть, а умение систематизировать эти знания, методика, методология – вот это всё очень помогает! Мне бы очень хотелось, чтобы между лабораторией Касперского и МИЭМ было больше сотрудничества. Очень важно, чтобы было посредническое звено между лабораторией, другими крупными компаниями, и кафедрой, чтобы ребята, имеющие знания, но зачастую не уверенные в себе, могли уже в студенческие годы вливаться в реальную деятельность этих компаний, таким образом не теряя времени и реализуя себя.

Прогамма дала мне знания - тот фундамент, который применим не только для профессиональной области, но и для других сфер жизни. Я работаю стажёром-исследователь в Центре фундаментальных исследователей НИУ ВШЭ. Дальнейшее развитие, рассматриваю вопрос о поступлении в аспирантуру МИЭМ. 

Медиацентр МИЭМ: Что в работе старосты было самым сложным, а что – самым интересным и приятным?

Необходимо было с самого начала организовать работу коллектива, в который пришли ребята с разными интересами, из разных регионов, школ, с разными взглядами. И нам с самого начала нужно было принимать общие решения, находить компромиссы. И вот этот опыт – одновременно и самое сложное, и самое интересное, приятное.

 

От имени всех миэмовцев, сотрудников и студентов, еще раз поздравляем ребят с окончанием университета, желаем творческих успехов, побольше возможностей для личностного развития! И не забывайте МИЭМ, двери которого всегда для вас открыты!