• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Проект от вышкинцев для вышкинцев

Студенты МИЭМ запустили Homeet — сервис, который поможет найти квартиру или комнату для совместного проживания студентам Вышки.

Проект от вышкинцев для вышкинцев

С 2021 года Вышка переходит на сервисную модель размещения иногородних и иностранных студентов. Такая модель является классической для мировых университетов. Она позволяет каждому студенту, исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей, выбрать оптимальный вариант размещения. Цель Homeet — собрать все объявления по сдаче в аренду квартир и комнат для студентов Вышки в одном месте.
 
В феврале прошлого года стало понятно, что с сентября не все первокурсники получат место в общаге. Михаил Попов долго думал над вопросом расселения, и вот в голову пришла идея - сделать сервис, который соберет базу квартир, снимаемых студентами ВШЭ. Цель создания платформы – упростить поиск недвижимости всем вышкинцам.
Кроме того были поставлены задачи: разработать удобный сервис для сдачи в аренду квартир студентами и выпускниками ВШЭ, упростить поиск сожителей для совместной аренды квартир, Создать качественный сервис для аренды квартир в аренду студентами Вышки.
Какие проблемы должна решать платформа?
 
— Найти квартиру 
— Найти комнату 
— Сдать свою квартиру 
— Сдать комнату в квартире
— Получить риэлтерскую аккредитацию и публиковать объявления

Для того чтобы осуществить задумку, нужно собрать людей, готовых помогать и качественно выполнять свою работу. Внутри проекта Бизнес в стиле.RU собралась хорошая команда, преимущественно состоящая из студентов МИЭМ. Разработкой первой версии сайта руководил Максим Большаков.

Частью команды я стал на самом раннем этапе создания проекта, когда необходимо было продумывать, что из себя будет представлять сервис. В проекте являюсь product-менеджером.
Команда состоит из крутых ребят, каждый был готов целиком погрузиться в работу или помочь с трудностями. Коммуникация проходила легко, так как все работали над одной общей целью.
Трудности были, без этого никуда. В какой-то момент появилось понимание, что часть задач выполнить в необходимый срок мы не успевали. Но тут помогла сплоченность команды. Все члены команды в определенные этапы жизни проекта развивались в новых областях, чтобы помогать друг другу и эффективнее вести разработку сервиса.
Я думаю, что все мы всегда боимся начинать что-то новое.
Наши мысли в начале работы:” А вдруг у нас не получится”.
Но такие страхи должны быть лишь маленькой частью всех размышлений. 
Не стоит забывать про опыт и навыки, которые вы получите в ходе работы. Они однозначно стоят всех страхов и провалов.

- Максим Большаков, 4 курс ИВТ, product manager.

В мае было принято решение написать все с нуля, поэтому на пути у ребят возникало немало сложностей.

Команда у нас хорошая, каждый занимается своими задачами. Если возникали какие-то трудности со временем или вопросы по коду, то вопросы быстро решались в обсуждении с командой. Я сама не из тех людей, которые могут придумать проект и вести его от “а” до “я”, но считаю, что главное - найти людей, с которыми сможешь разделить ответственность за реализацию.
Тогда если идея проекта актуальна, то особых проблем для реализации не возникнет.

- Ольга Рудакова, 4 курс ИВТ, Agile Team.
Первая версия получилась не готовая для продакшена, было довольно много неполадок. Сложности возникали с технической частью, но общими усилиями ребята приходили к верному решению. В августе проект полностью перешел под управление Михаила Попова.

На нашем пути было немало трудностей, но мы постарались все преодолеть. В процессе работы я пришел к выводу, что главное не лениться брать на себя задачи, не бояться, а самое главное, если понимаешь, что проект востребован всегда доводить до конца. Иногда было сложно совмещать с учебой, особенно в августе, когда вся фронтовая разработка и менеджмент были на мне. Хотелось все бросить и не тратить на это время. В итоге совместно с ментором Юрой мы пережили невзгоды и со всем справились.

- Михаил Попов, 3 курс ИВТ, Product Owner.

Когда появилось первое живое объявление в Homeet HSE. Ребята поняли, что продукт действительно готов. Эмоции и чувства, переполняющие ребят, невозможно описать словами. Понимание того, что проект будет использован и принесет пользу, давало заряд энергии и толчок делать лучше, удобнее и шире.

 Стоит отметить, что пока что я бы не назвал продукт "масштабным", "масштабным" он сможет стать в будущем, когда его будут постепенно развивать шаг за шагом. Основная сложность, что у студентов есть много активностей и необходимо уметь использовать пики работоспособности для завершения проекта. В том числе выстроить асинхронную работу команды. По большей части ребята делали все сами и наладили хорошие, дружеские отношения, что позволило им успешно запустить продукт. Моей задачей было только помочь в критичные моменты. Они хорошие специалисты уже сейчас. А в будущем станут одними из лучших на рынке. Результаты стали появляться довольно быстро, а потом как полагается: последние 20% делались 80% времени из-за сессий и отпусков. Помните, что проекты отличный способ выделиться на фоне других кандидатов на рынке. Нет ничего лучше запущенного проекта.

- Юра Клименко, Выпускник ВШБ’15, ментор по разработке проекта.   

Принцип работы платформы довольно прост. Студенты ВШЭ ищут квартиру для совместного проживания или ищут сожителей в съемную квартиру. Риэлторы же публикуют варианты квартир, таким образом, спрос и предложение встречаются на одной удобном сайте. 

1. Платформа имеет ряд преимуществ:
2. Надежность и стабильность для всех пользователей
3. Модерация всех объявлений
4. Интеграция в экосистему ВШЭ
5. Дешевизна разработки 

В глобальных планах у ребят разработать IOS-приложения и Android-приложения, а также выход и работа за пределами ВШЭ, интеграции с другими вузами.

Автор: Эльвира Полякова, студентка 2-го курса Медиацентр МИЭМ.