• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

В МИЭМ прошёл инженерный тур «Планета НИУ ВШЭ»

17 сентября МИЭМ принимал гостей: с инженерным туром нас посетили учащиеся партнерских школ Москвы

В МИЭМ прошёл инженерный тур «Планета НИУ ВШЭ»

Когда еще будущему абитуриенту определяться с выбором направления своей подготовки, как не в начале нового учебного года?

"Инженер" - сегодня это звучит гордо! А "инженер в области IT" звучит еще и очень солидно и современно. Но что в реальности означает сегодня профессия инженера, чем занимаются те, кто на передовых позициях в IT? Чем отличается современная инженерия от того, что было еще 30, 20 и даже 5 лет назад? Почему время инженеров-одиночек ушло в далекое прошлое? 

17 сентября учащиеся партнерских школ Вышки совершили инженерный тур «Планета НИУ ВШЭ". Ребята в этот день приехали в МИЭМ, побывали в лабораториях института, смогли пообщаться с преподавателями, студентами, услышать ответы на вопросы, волнующие каждого абитуриента, задумавшегося о профессии инженера.   

Сначала с представлением института перед участниками выступил заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ Андрей Абрамешин, были представлены образовательные программы нашего факультета, профориентационные программы и мероприятия для школьников, такие как всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба», конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж».

Затем участники совершили тур по лабораториям университета. В  учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем ребята узнали о принципах современного спутникостроения. Косинов Артемий рассказал ребятам о спутниках НИУ ВШЭ, запущенных в 2021 году. У школьников была возможность познакомиться с оборудованием, с помощью которого принимаются и обрабатываются сигналы со спутников CubeSX-HSE и CubeSX-Sirius-HSE. Весь прием телеметрии со спутника образовательного центра будет осуществляться центром управления полетами МИЭМ НИУ ВШЭ, развернутого и функционирующего в МИЭМ.

В учебной лаборатории 3Д-визуализации и компьютерной графики ребята узнали об аддитивных технологиях. Бытует мнение, что с помощью 3D-принтера можно напечатать все что угодно. Однако есть несколько ограничений и проблем в сфере аддитивных технологий. На экскурсии школьники обзорно познакомились с аддитивным технологиями и их участием в повседневной жизни человека, затронули технологию 3D-печати и обсудили мифы, существующие в сфере моделирования. Инженер лаборатории Илья Мотайленко рассказал об основных ошибках и проблемах в FDM и SLA печати и пути их решения.

Под конец для участников была проведена викторина «Вышка – это космос», где было необходимо в составе команд правильно ответить на вопросы о космосе, истории его освоения и косммических технологиях. Участники, набравшие наибольшее количество баллов, получили призы с символикой НИУ ВШЭ.

После мероприятия у ребят была возможность сделать фотографии на память.