• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Необычный программист

В МИЭМе студенты не только учатся, но и участвуют во внеучебной жизни: организуют мероприятия, становятся кураторами и проводят турниры. Сергей Ананьев – студент 2-ого курса ИТСС – один из таких.

Необычный программист

Фото Сергея с группой БИТ201 (Сергей третий справа).

 

С первых дней студенчества Сергей ведёт активную студенческую жизнь. На первом курсе ещё во время проведения адаптационной программы он решил стать старостой.

Мой отец в свое время был старостой, мой друг также староста. Я вдохновился их примером и тоже решил попробовать. Это было своеобразное испытание, выйти на первый план, перебороть себя: у меня, можно сказать, некоторая боязнь сцены. Обязанности старосты по большей части заключаются в представлении интересов группы, взаимодействии между группой, администрацией и преподавательским составом. А также информирование студентов, помощь учебному офису в сборе документов. Для старосты очень важна ответственность, ведь ты отвечаешь не только за себя, но и за всю группу. Иногда возникают проблемы с исполнительностью студентов, но я думаю, что это позади, у нас взаимопонимание.

Николай Ильин, одногруппник Сергея ( ИТСС,2 курс):

Серёжа один из немногих людей, которые готовы безвозмездно помогать другим. При этом он невероятно ответственно подходит ко всем вопросам, и на него точно можно положиться.

Помимо того, Сергей присоединился к одной из крупнейших студенческих организаций «КиберВышка», где взял на себя ответственность за руководство отделом, посвященным SC2.

Однажды увидел, как играет мой папа. Сначала смотрел, потом сам решил попробовать. В итоге затянуло. Любимый жанр - стратегия, но в плане тренировок сейчас самый большой упор на Лигу Легенд. Мне всегда был присущ соревновательный дух, а в обычной игре с друзьями нет спортивного азарта, поэтому я захотел участвовать в турнирах. А когда узнал о «КиберВышке», сразу же решил стать частью организации. «КиберВышка» – студенческая организация, занимающаяся, как ни странно, киберспортом. Мы организуем соревнования, проводим отбор в сборные по разным дисциплинам, которые потом представляют наш вуз. Помогаем атлетам с организацией. Я стал менеджером «Кибервышки», поэтому мне нужно было поддерживать активность в группе. На мемы нужно вдохновение, для новостей постоянный мониторинг ситуации, да и есть уже куча новостных групп по SC2, поэтому организация соревнований – оптимальный вариант по затраченному времени.


Мне дали руководство отделом, посвященным SC2. Были волнение и страх, до сих пор волнуюсь перед релизом каждого поста. Боюсь: вдруг он недостаточно хорош.


Но все переживания не сравнятся с тем, что я получаю взамен: внимание аудитории, незабываемые эмоции . После каждого турнира мы остаёмся и играем вместе с участниками.

– Говорят, от спорта улучшается здоровье, что ты скажешь на это?

– Профессиональный спорт никогда не был про здоровье. Он о высочайших результатах, на пределах возможностей. В киберспорте тоже есть свои проблемы: нагрузки на зрение, большое количество часов, проводимых в положении сидя. Но он и многое даёт. Скорость мысли, анализ ситуации и навык принятия решений. Профессиональные игроки в SC2, например, выдают по 250 действий в минуту, отдельные индивиды – до 400. Также развивается умение нестандартно мыслить.

– Как ты думаешь, почему в киберспорте так мало девушек?

– Думаю, что это связано с особенностью интересов. Мне кажется, что девушки менее азартны и соревновательны. Никого не хочу обидеть, лично моё мнение.
Приглашаю всех участвовать в наших соревнованиях. Скоро пройдут отборочные квалификации в сборные «КиберВышки». Те, кто туда пройдут, смогут участвовать на межвузовских соревнованиях и там бороться за призы. Также мы проводим фановые турниры, иногда с призовым фондом, иногда без. В любом случае это бесценный опыт турнирных игр, который не так то просто получить, и буря эмоций.

Данил Матвеев, товарищ Сергея (ИБ, 3 курс):

Очень активный и общительный молодой человек. Примерный семьянин с хорошим чувством юмора. Толерантный и терпимый к социальным меньшинствам. Прекрасный архитектор и строитель в майнкрафте и знаменитый защитник родины в кс и бф.

 

Сергей играет в SC2
Сергей играет в SC2

Сергей к тому же отличный программист. По словам ребят, не раз помогал разобраться в коде и понять трудные моменты.

Мой друг мечтал стать программистом, я пошёл на занятие за компанию. Теперь программирование – та область, с которой я хочу связать свою жизнь. На занятиях в университете, а также в свободное время, я углубляю и совершенствую навыки. Вышка дала мне возможность узнавать что-то новое, развиваться в интересных для меня направлениях. Прежде всего радует, что я смог совместить свои увлечения с физикой и программированием. Мне нравится система обучения. Ценю преподавательский состав и, безусловно, крайне полезную возможность его оценивать. Вышка открывает перед людьми много дверей.

Степан Давыдов, однокурсник Сергея (ИТСС, 2 курс ):

Отзывчивый и добрый парень. Можно покушать с ним шаурму, поэтому я его люблю.

Помимо всего уже имеющегося: Сергей Ананьев стал куратором и помогает первокурсникам в адаптации. Вдохновили Сережу его кураторы, они зарядили не только на погружение в студенческую жизнь, но и на дальнейшее кураторство, помощь людям. Смотря на них, он понял, чем хочет заниматься. Адаптационная программа у Сергея прошла прекрасно. Они с напарницей рассказали основную информацию об учебном процессе, провели пару активностей на сплочение, никто не скучал. Были некоторые проблемы, но их быстро помогли решить.

Хочу пожелать первокурсникам найти своё призвание, то, что их заинтересует, и начать развиваться в этом направлении. Желаю им оставить страх и стеснение. И небольшой совет: если у вас хоть на секунду появилась мысль о кураторстве, обязательно попробуйте, не пожалеете.

Елизавета Бичурина, напарница Сергея (ИТСС, 2 курс):

У нас не возникало разногласий. Серёжа чувствует настроение группы и понимает, какую активность лучше провести следующей. Было легко и комфортно проводить адаптационную программу с надёжным напарником.

Ксения Кержеманкина, одногрупница Сергея (ИТСС, 2 курс):

У Серёжи много положительных качеств, как социальных, так и качеств важных для работы: он внимательный и исполнительный, в то же время весёлый и всегда готов помочь.

А ещё у него обалденный стикерпак в телеге с его кринжовыми фотками)

 

 

Сергей с напарницей Елизаветой на адаптационной программе
Сергей с напарницей Елизаветой на адаптационной программе

Автор: Полякова Эльвира (Медиацентр МИЭМ)