• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Самый виртуальный проект

В преддверии Техношоу МИЭМ знакомит с наиболее яркими проектами по итогам года. Сегодня рассказ о проекте «Виртуальный космос – виртуальный спутник».

Самый виртуальный проект

Нет ничего прекраснее звёздного неба, завораживающего и привлекающего внимание каждого, кто поднимет взор на бескрайний черный небосклон. Космос манит своей неизведанностью. Студенты и сотрудники Московского института электроники и математики ВШЭ (МИЭМ) не исключение. Участники проекта “367 Виртуальный космос виртуальный спутник” рассказали о своей работе и поделились впечатлениями.

 

Проект был создан при учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем с целью разработки веб-приложения для моделирования пролета малого космического аппарата. Работа шла как в области проектирования самого космического аппарата, так и имитации полета космического аппарата на околоземной орбите. Идея создания приложения «Виртуальный космос - виртуальный спутник” пришла при работе с другим проектом в рамках работ по симуляции конструктора ОрбиКрафт.

 

Артемий Косинов, студент магистратуры МИЭМ

 

«Мы хотели перевести это, во-первых, в электронный формат, чтобы не работать с оборудованием, во-вторых, в дистанционный. Изначально создавалось приложение для работы с конструктором на unreal engine 4. Приложение сделали, но стало понятно, что один конструктор — это слишком мало, надо охватывать тематику более профессиональную, говорить о симуляции уже полноценного аппарата, с его пролетом по всем баллистическим параметрам. Переводить знания, полученные с проектом, на что-то серьезное, инженерное. Нужно делать что-то клиент-серверное, что-то с доступом извне, что можно всегда модифицировать и что будет в итоге представлять собой финальное приложение, которое можно скачивать и постоянно улучшать».

Артемий в настоящее время совмещает учебу в магистратуре с работой в учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем в должности инженера, он принимает активное участие в реализации в МИЭМ программы «Дежурный по планете» для школьников.

 

Результатом проекта стало веб-приложение для моделирования различных аспектов проектирования космического аппарата, в соответствии с международным стандартом cubesat. В том числе моделирование основных факторов, влияющих на аппарат в космическом пространстве, симуляция обмена информацией между МКА и наземными центрами, сборка систем аппарата, моделирование поведения аппарата во время исполнения пользовательского алгоритма под воздействием внешней среды. Также предполагается поддержка образовательных процессов путем реализации системы практических заданий для обучения управлению и проектированию МКА в виртуальной среде.

 

О работе над проектом Артемий нам рассказал следующее: «Были выбраны довольно интересные инструменты, которым не обучают в университете. Например, протокол gRPC - это высокопроизводительный фреймворк, разработанный компанией Google для вызова удаленных процедур (RPC), про него не рассказывают студентам, но это современная вещь, которая используется не повсеместно, но много где. Под сам проект был закуплен сервер, который требовалось использовать как основной, благодаря ему приложение будет предоставляться к общему доступу. И много проблем было связано с реализацией его как сервера ВШЭ».

 

Дмитрий Абрамешин, ведущий инженер УИЛ ФБКАиС

 

В проекте собралась прекрасная команда! «От данного проекта мы ожидали получить веб-приложения для моделирования пролета малого космического аппарата. Хотелось бы разработать приложение, которое позволило бы моделировать различные аспекты проектирования космического аппарата, в соответствии с международным стандартом cubesat, то есть сборка систем аппарата, моделирование основных факторов, влияющих на аппарат в космическом пространстве, симуляция обмена информацией между МКА и наземными центрами и многое другое! Я считаю что ребята справились с данной задачей на отлично! Но работа над проектом не закончится, и мы будем обязательно продолжать», - рассказал Дмитрий Абрамешин, руководитель проекта.