• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Кто такие кураторы в МИЭМ?

Мы решили поговорить со студентами МИЭМ, которые прочувствовали на себе, каково быть настоящими кураторами.

Кто такие кураторы в МИЭМ?

Многие с нетерпением ждали и готовились, и вот наступил момент, когда открыта подача заявок на кураторство.

Кто такой куратор? Это тот человек, благодаря которому начинается знакомство первокурсника с жизнью университета. Это человек, который терпеливо ответит на вопросы, посмеется и предложит сходить куда-то вместе с группой. И у каждого из кураторов свой путь к этому великому делу.

Например, для кого-то кураторство стало настолько близко, что студенты пошли в кураторы ещё раз. Среди таких кураторов — студент 3 курса «Инфокоммуникационных технологий и систем связи» Лёня Ландер.

Вдохновили мои кураторы ещё в нашу первую встречу в Парке Горького до начала учебы, уже тогда понял, что стану куратором.

Ещё на первом курсе Лёня решил, что хочет вдохновлять и сопровождать людей, только поступивших в Вышку, потому как понимает, насколько это важно. Лёня, вспоминая первый опыт кураторства, объяснил, что в момент первой встречи с первокурсниками испытываешь океан эмоций: волнение и радость, страх и счастье.

Хорошо запомнил нашу первую встречу в Парке Горького: стою с напарниками, а перед нами человек 50 первокурсников — толпа. Сначала было страшно, непонятно, что с этой толпой делать, но все собрались, поделились на группы и кураторы провели командообразование. Тот день никогда не забуду. Ещё повезло, что в оба года попались отзывчивые и классные ребята. Конечно, не со всеми сразу сложились теплые отношения - все люди разные. Нужно было время и им, и нам привыкнуть к друг другу, найти подход, раскрепоститься — тогда всё становилось хорошо. Надо осознавать, что если идёшь в кураторы, то нужно уделять немало времени на разъяснения, ответы на одни и те же вопросы, помощь.

Как уже было сказано, Лёня пошёл в кураторы во второй раз. Он понимал: пока ещё есть возможность быть куратором и помогать ребятам, стоит ею пользоваться, искать новые знакомства и впечатления. Однако второй опыт, определённо, отличается — уже и страха почти нет, хотя новых впечатлений оказалось немало и их принесло кураторство на другой образовательной программе. Сначала, когда Лёня только узнал, что будет куратором другой ОП, у него было опасение, что не удастся найти общий язык с группой, но всё вышло хорошо. Это стало отличным опытом: как будто попадаешь другой мир, в котором тебе предстоит освоиться. Сам Лёня взял на себя «организационные вопросы», пока его знакомые с «Компьютерной безопасности» помогали первокурсникам с вопросами, связанными с преподавателями и обучением.

Как опытный куратор, Лёня дал совет всем, кто подается в кураторы: нужно самому этого захотеть, загореться этим, важно убедить «жюри», что именно ты должен стать куратором.

Кураторы — невероятное комьюнити заряженных людей, всегда готовых прийти на помощь как друг другу, так и первокурсникам. Это море общения, эмоций, встреч, тусовок — именно то, что было мне нужно помимо учебы. Меня радует, когда мои ребята идут в кураторы и вливаются в нашу большую семью. В этом году ухожу на «кураторскую пенсию», отчего мне немного жаль, но я понимаю, что нужно дать дорогу молодым, чтобы они тоже показали себя. Желаю ребятам, подающим заявки в кураторы, удачи! Продолжайте наше дело и пусть сообщество вышкинских кураторов только растёт и процветает!

В каком-то смысле, при наличии опыта куратора студенту во второй раз может быть проще курировать уже другую образовательную программу. Что делать тем, кто опыт в кураторстве начинает с взаимодействия с другой ОП? Эту ситуацию на себе прочувствовал Никита Шевцов — студент 2 курса «Информатики и вычислительной техники» и куратор «Информационной безопасности».

Как отмечает Никита, отбор для него оказался несколько долгим и волнительным. Попадание куратором на другую образовательную программу стало ещё одним испытанием.

Не могу рассказать про предметы, ОП, преподавателей. С этим помогает напарник. Я решаю другие вопросы, связанные со ВШЭ.

Кажется, сама судьба велела стать Никите куратором ИБ, ведь без преувеличений он считает свою группу лучшей и поддерживает связь, несмотря на всю ситуацию с дистантом.

Чтобы быть хорошим куратором, нужно держать связь и оперативно решать вопросы, да и просто общаться. Это несложно: если тебе это нравится, то проблем не будет.

Если говорить о "секретном ингредиенте", помогающем стать куратором, то, по мнению Никиты, это сильное желание, которое необходимо показать на каждом этапе отбора.

Очень часто происходит так, что в кураторы идут студенты одной группы. Одногруппник Никиты — Саша Ладовир — тоже подал заявку в кураторы и уже в сентябре начал курировать группу на своей программе. Он любит знакомиться с новыми людьми и раньше был вожатым в школьном лагере. Как отмечает Саша, достаточно просто совмещать кураторство и учебу, если от этого ты получаешь удовольствие.

Когда я впервые увидел первокурсников, испытал некую ностальгию и подумал, как же сильно они похожи на нас год назад. Трудностей не возникло, я был готов ко всему и собирался классно проводить время со своими перваками. У меня это получилось. Также мне безумно понравилась группа - они лучшие.

Саша настолько проникся работой куратора, что уже подал заявку на этот год

Саша настолько проникся работой куратора, что уже подал заявку на этот год.

Последний куратор, о котором пойдет сегодня речь, — Ира Тараскина, студентка 2 курса «Инфокоммуникационных технологий и систем связи».

Как отмечает Ира, у неё был не самый приятный опыт с кураторами её группы, произошло много разных ситуаций, которыми она хотела поделиться с первокурсниками. Если говорить о совмещении учёбы и кураторства, то, по мнению Иры, обычно помогать нужно больше всего на первых порах, а потом первокурсники уже сами начинают во многом разбираться, и куратору стоит просто быть в курсе событий, чтобы подсказать. Впервые первокурсников Ира увидела на встрече в Парке Горького. Тогда уже были списки групп, но в целом для неё это было неважно: не было желания делить их на своих и чужих. Как отмечает Ира, было ни с чем несравнимое ощущение, что всего лишь год назад ей рассказывали обо всём её кураторы, а уже сейчас перед ней стоят её первокурсники.

По мнению Иры, чтобы стать хорошим куратором для своей группы, нужно найти баланс, когда ты и не забудешь про них, и не станешь чрезмерно опекать.

Кураторство стало для меня хорошим и, главное, приятным опытом. Мне очень повезло с командой на программе, наставником. Узнала много новых, интересных и уникальных людей. Сейчас я знаю, что нужно идти дальше, переходить на какой-то новый уровень. Быть куратором — по-настоящему незабываемый опыт. Не хочу представлять, как сложилась бы моя жизнь, не стань я куратором. Вот настолько это круто.

Материал подготовила Эльвира Полякова (Медиацентр МИЭМ НИУ ВШЭ)

Заявку могут подать студенты 1 и 2 курса бакалавриата и специалитета. Отбор состоит из нескольких этапов.

Форма для подачи заявки: https://forms.gle/ZMquL8b6j9tgSAss8

Дедлайн: 10 апреля