Спутник ВШЭ доставлен на Байконур
Изначально старт был запланирован на ноябрь 2020 года, однако, пандемия коронавируса внесла свои коррективы и здесь: оператор запусков компания «Главкосмос пусковые услуги» была вынуждена переносить сроки.
И вот, наконец, дата определена. Старт запланирован на 20 марта, сейчас ведутся заключительные предстартовые подготовительные работы.
В одном контейнере в космос отправятся сразу два спутника, разработанные специалистами учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ НИУ ВШЭ. Аппараты во многом идентичны и созданы совместно со специалистами компании «СПУТНИКС» (резидент Сколково) и школьниками, принимавшими участие в программе «Большие вызовы» Образовательного центра «Сириус» в 2019 году. Именно центру принадлежит второй спутник, который предназначен для осуществления совершенно разных учебных и образовательных задач.
Оба спутника оснащены экспериментальными камерами на линзах Френеля, разработанными Самарским университетом, с которым МИЭМ сотрудничает также в рамках комплексной программы "Дежурный по планете". Кроме того, на спутниках установлены высокоскоростные передатчики X-диапазона.
Дмитрий Абрамешин, ведущий инженер УИЛ ФБКАиС
«Оба спутника имеют форм-фактор CubeSat 3U. Командная линия радиосвязи обеспечивается с помощью антенн УКВ-диапазона. Данные с полезной нагрузки будут передаваться через высокоскоростной приемопередатчик X-диапазона в открытом формате, принять их сможет любой радиолюбитель. В качестве полезной нагрузки на данные аппараты установлены камеры оптического диапазона производства СГАУ. Ожидаемое разрешение 100м/пиксель. На снимках такого качества можно увидеть пересыхание рек, вырубку лесов, лесные пожары» Специально для обработки полученных «сырых» изображений Самарский университет планирует запустить нейросеть».
На данный момент оба аппарата успешно прошли предполетную подготовку и необходимые испытания:
-механические, во время которых имитировалось вибрационное воздействие на спутник от ракеты-носителя;
-термовакуумные, где имитировалось воздействие ближнего космоса (за исключением радиационного воздействия).
На заключительном этапе спутники прошли обработку в «чистой комнате», где были удалены все сторонние мелкие частицы, проведена протирка фотоэлектрических панелей и оптики.
После этого аппараты «Cube SX-HSE» и «Cube SX Sirius HSE» были успешно интегрированы в пусковой контейнер, в котором их транспортировали на космодром Байконур для установки на ракету-носитель.
В настоящее время выполняется монтаж контейнера на ракету-носитель и предполетная подготовка самой ракеты.
Мы будем сообщать все новости, связанные с запуском первого спутника ВШЭ в космос.
На западе наноспутники - обычное дело, мы же являемся своего рода первопроходцами в области отечественного кубсатостроения. Уже есть чем гордиться: в августе 2018 были запущены СириусСаты, которые успешно выполнили свою миссию по мониторингу космической погоды. Дальше больше – теперь запускаем спутники ДЗЗ и не собираемся останавливаться на достигнутом. С нетерпением ждём запуска и момента, когда аппараты выйдут на связь.
Шубин Матвей Игоревич