Начался второй этап модернизации Центра управления полетами в преддверии запуска двух первых спутников НИУ ВШЭ
В НИУ ВШЭ в 2016 году был открыт Центр управления полетами (ЦУП) малыми космическими аппаратами и лаборатория в области космических технологий использования данных дистанционного зондирования, получаемых с искусственных спутников Земли (ИСЗ), в том числе в режиме реального времени.
При поддержке Фонда содействия инновациям, НИУ ВШЭ приобрел приёмо-передающую станцию УКВ диапазона «Завиток-М» для обеспечения устойчивого приема и передачи служебных команд, получения информации с полезной нагрузки - камер дистанционного зондирования Земли для двух первых спутников НИУ ВШЭ, планируемых к запуску в 2020 году.
Комплекс «Завиток-М» предназначен для использования в составе центров управления полётом, а также для использования в образовательных целях.
Комплекс обеспечивает приём телеметрии с малых космических аппаратов на низкой околоземной орбите и передачу команд управления на них. Комплекс предназначен для работы в соответствии с регламентом любительской радиосвязи.
Использование данных дистанционного зондирования, получаемых с искусственных спутников Земли (ИСЗ), в том числе в режиме реального времени, современных методов и средств для организации доступа к данным с целью их последующей обработки – эффективное средство решения широкого спектра научно-прикладных задач и задач управления.
Таким образом, начался второй этап модернизации ЦУП – подготовка площадки для установки станции и оборудование рабочих мест операторов Центра управления полетами МКА.