Бронза в легкой атлетике: последние новости Спартакиады НИУ ВШЭ
Команда показала отличные результаты. Золото на 400 метров выиграл Сааков Александр с результатом 54.95! Он же выиграл бронзу на 60 метров! Главная эстафетная четвёрка МИЭМ-I, в составе которой бежали Клянчин Данил, Кулмурзаев Рустем, Брицын Артём, Сааков Александр, выиграла золото с результатом 1.45!
У девушек результаты чуть скромнее. Эстафетная четверка заняла 4 место, остановившись в одной секунде от пьедестала. В личном зачете девушки также почти во всех дисциплинах были близки к медалям.
В итоге в общем зачёте по всем дистанциям МИЭМ занял 3 место! Особенно хочется отметить отрадный факт: наша команда очень молодая, в основном студенты 1-х и 2-х курсов бакалавриата и специалитета.
Состав XIII Спартакиады НИУ ВШЭ по легкой атлетике (15 марта 2020):
Юноши:
1. Кулмурзаев Рустем (к), ММПН, 2 курс
2. Сааков Александр, КБ, 2 курс
3. Клянчин Данил, ПМ, 1 курс
4. Брицын Артём, ИТСС, 1 курс
5. Осипов Александр, ИТСС, 2 курс
6. Бочарников Евгений, ИВТ, 1 курс
7. Прохоров Савелий, ИВТ, 1 курс
8. Панибрацкий Данил, ИБ, 1 курс
9. Сурков Данила, ИБ, 1 курс
Девушки:
1. Хитрова Ольга, МИЭЛ, 2 курс
2. Попцова Мария, ПМ, 1 курс
3. Бондаренко Марина, ИВТ, 1 курс
4. Ремизова Анна, ПМ, 3 курс
5. Черноиванова Дарья, ПМ, 1 курс
6. Лукманова Саида, ИБ, 1 курс
Мы поговорили с главными героями этого турнира и задали им несколько вопросов об их спортивном прошлом и о том, как проходила подготовка к Спартакиаде.
Как формировалась команда?
«В сентябре я делал рассылку всем студентам, кто после поступления, указывал в анкете ВШЭ спортивные достижения в легкой атлетике. Вышло 140 писем, - рассказал Кулмурзаев Рустем, капитан команды, комплектовавший состав, - Затем мы привлекали ребят в соцсетях в группах МИЭМ с помощью Олега Викторовича Мыслюка. В начале октября мы приступили к тренировкам в манеже МГТУ им. Баумана, где находится секция ВШЭ по легкой атлетике. Под руководством меня и тренера ВШЭ Илюхиной Марии Юрьевны мы тренируемся там 2 раза в неделю».
Рустем Кулмурзаев, капитан команды
Сам Рустем в лёгкой атлетике оказался не сразу. Сначала – занятия футболом и игры на позиции вратаря в детском футбольном клубе «Спутник Алма-Ата» в течение двух лет. Затем – велоспорт, победы в составе сборной команды города Алма-Ата, звание кандидата в Мастера спорта. Заниматься лёгкой атлетикой в стабильном режиме он стал только в октябре 2019 года, став студентом магистратуры ВШЭ. Несмотря на то, что прошёл небольшой период времени с начала тренировок, ему удалось выполнить III взрослый разряд на дистанциях 200 и 400 метров. И подготовить при этом отличную команду, за что ему отдельное спасибо.
Клянчин Даниил, член главной эстафетной четвёрки, с 6-7 класса начал знакомиться с бегом, а уже в 8-9 классах участвовал в соревнованиях за школу. Как следствие, в 10-11 классах он записался в секцию лёгкой атлетики и начал уже заниматься под руководством тренера. «Каждый забег это опыт, - делится с нами атлет, - Для меня бег больше для души. В том смысле, что это как антистресс. Когда бежишь, у тебя как будто пропадают все проблемы, ты их просто забываешь на время, и концентрируешься на том, что происходит сейчас. Это то, что я больше всего ценю в беге. Следишь за телом, за дыханием, за постановкой шага, за тем, как не сбить кого-нибудь или не поскользнуться и не упасть».
Артём Брицын, тоже победивший в эстафетном забеге, с семи лет занимался лыжами и до четырнадцати воспринимал бег исключительно как инструмент для подготовки к очередному зимнему сезону. В какой-то момент он открыл для себя парковые забеги Parkrun. «После этого бег стал для меня не меньшим увлечением, чем лыжи, - признаётся Артём, - в 14 лет я пробежал свой первый полумарафон, а недавно в Таллине даже смог обновить свой личный рекорд на этой дистанции».
Отдельно хочется выделить Александра Саакова, который показал отличный результат на этих соревнованиях, взяв целые три награды, две из которых в индивидуальном зачёте: бронза и золото. Его спортивный путь в лёгкой атлетике начался с 14 лет, когда он победил на городских соревнованиях по данной дисциплине. По словам Александра, в команде МИЭМа он оказался год назад после спонтанного звонкаФоминой Тамары Николаевны, тьютора нашего факультета по спорту. На данный момент основной целью в спорте является достижение разряда «Мастер спорта РФ». А выступление сборной он оценивает так: «Наша команда сделала огромный прорыв по сравнению с прошлым годом. Но раз мы заняли 3 место, значит, есть к чему расти, поэтому в следующем году, надеюсь, мы сможем победить».
И мы надеемся, что уже в следующем году мы сможем увидеть команду МИЭМа на верхней ступеньке пьедестала. А пока поздравляем спортсменов ещё раз с успешным выступлением и желаем удачи в достижении своих целей!