Инъекция прогрессивности
В новостных лентах все чаще появляются упоминания о новых устройствах виртуальной и дополненной реальности. В своем докладе спикер попытался упорядочить эту обрывочную информацию и осветить ключевые моменты, касающиеся развития данной отрасли.
Алексей начал с разъяснения терминологии – рассказал о видах замещения реальности, и принципиальных отличиях существующих технологий друг от друга. «Когда мы говорим о дополненной реальности, то подразумеваем технологию наложения виртуальных образов на объекты материального мира в режиме реального времени. Если же речь идет о реальности виртуальной, то это уже полное замещение существующей действительности – в данном случае степень погружения в несуществующий мир абсолютна», – уточнил спикер. Алексей Ролич также добавил, что постепенно в практику внедряется и технология смешанной реальности, представляющая собой своего рода синтез виртуальной и дополненной реальности. Более того, современный уровень развития технологий таков, что объект дополненной реальности может быть интерактивным.
Спикер коснулся и проблем, с которым сталкиваются разработчики виртуальной и дополненной реальности: помимо множества технологических ограничений, по словам Алексея, это еще и вопросы, связанные с иммерсивностью, т. е. возможностью погружения в определенные искусственно сформированные условия.
Далее лектор перешел к рассмотрению примеров практического использования технологий дополненной реальности. В частности, Алексей вспомнил, как на выставке «АРХ Москва» 2015 года бюро «Остоженка», которому отдали под экспозицию главный зал на втором этаже Центрального дома художника (имеется в виду экспозиция «Архитектор года»), традиционному формату презентации архитектуры предпочло эксперимент: пространство зала, интерпретированное как место встреч и дискуссий, разделили вертикальными полосами ткани, на которые были нанесены специальные маркеры – при наведении на них телефона или планшета (после установки специального приложения) на экране гаджета можно было увидеть 3D-модель того или иного объекта, спроектированного бюро, причем посетители имели возможность масштабировать эти модели.
В целом же выступление Алексея Ролича сводилось к нехитрой мысли, что рынок технологий дополненной реальности является сегодня одним из самых быстрорастущих и к нему следует внимательнейшим образом присмотреться, в том числе архитекторам и градостроителям, ведь преимущества описанных технологий налицо.
Институт Генплана Москвы привык смотреть в будущее, интересоваться передовыми разработками. По этой причине лекция Алексея вызвала у специалистов Института особенный интерес. Возможно, уже в ближайшем будущем технологии дополненной реальности станут неотъемлемым инструментом представления проектных материалов. Это, несомненно, повлечет за собой сплочение участников проектного процесса – возникнет единое визуальное информационное поле, где все данные будут доступны в реальном времени в любой точке. Но тут важно почувствовать нерв времени, момент перехода на новые рельсы и не упустить его. И в этом очень помогают мероприятия, подобные лекции Алексея Ролича.