МИЭМ НИУ ВШЭ принимал участников семинаров САЕ МАКНИТ
Завершила свою работу серия междисциплинарных семинаров САЕ (Стратегической Академической Единицы) МАКНИТ (Математика, Компьютерные Науки, Информационные Технологии), проходивших как на территории МИЭМ НИУ ВШЭ, так и на территориях Факультета математики и Факультета компьютерных наук.
Каждое подразделение представляло результаты своих научных исследований на площадке другого: 1 семинар состоялся в МИЭМ, на нем выступали представители ФКН, завершилась серия таких семинаров тоже на площадке нашего института, где выступали сотрудники Факультета математики:
Андрей Дымов, PhD, доцент, с докладом «Неравновесная статистическая механика стохастически возмущенной системы осцилляторов»:
В 1929г. Р. Пайерлс предложил теорию, объясняющую свойство теплопроводности твердых тел с точки зрения микроскопической динамики частиц, формирующих тело. В частности, предложенная теория показывает почему имеет место закон Фурье, который, в свою очередь, влечет уравнение теплопроводности. Теория Пайерлса носит исключительно нестрогий характер, и с момента ее появления физическим и математическим сообществом было приложено много усилий для ее обоснования, однако эта задача по-прежнему остается полностью открытой. Одну из основных трудностей задачи составляет отсутствие сильных эргодических свойств у рассматриваемых систем. В связи с этим в последние 20 лет исследуются системы, подверженные случайному возмущению так, что в них имеются дополнительные эргодические свойства. Однако даже для таких систем задача остается сложной и сильных результатов имеется немного. Был сделан небольшой обзор указанной области, а затем рассказано о своей работе, где изучается динамика и перенос тепла в цепочке слабо стохастически возмущенных нелинейных осцилляторов. Показано, что для такой системы выполняется закон, похожий на локальную версию закона Фурье.
Владлен Тиморин, д.ф.-м.н., профессор, с докладом «Множество Мандельброта и его кубический аналог»:
Множество Мандельброта – пожалуй, самый известный фрактал за пределами математического сообщества. Это множество дает описание того, как динамика квадратичного многочлена z^2+c меняется с изменением комплексного параметра c. Глядя лишь на расположение параметра c относительно множества Мандельброта, можно много сказать про динамические свойства многочлена z^2+c (в то время как явное выражение для c, скажем, c=−1.5, далеко не так удобно). Была обсуждена структура множества Мандельброта и, в частности, его (гипотетическая) топологическую модель. Дан также очень краткий обзор области исследований, связанной с изучением структуры кубического множества Мандельброта. В частности, я рассказано про комбинаторную модель для пространства всех дендритных кубических многочленов, частично обобщающую результаты В. Терстона про комбинаторную модель множества Мандельброта.
Выступления таких серьезных ученых, с важными для ученого сообщества исследованиями, были встречены с огромным интересом.
Опыт прошедших семинаров подтвердил пользу и жизнеспособность подобного рода мероприятий, определил перспективы их дальнейшего развития.