• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Визит профессора Аркадия Шаненко (Бразилия)

С 14 мая по 25 мая профессор Аркадий Шаненко из Федерального университета Пернамбуку (город Ресифи, Бразилия) посетил департамент электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ.

Профессор Шаненко выступил с докладом на научном семинаре академического совета департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ «Вихревая материя в сверхпроводниках: общее введение и последние достижения».

В окружающей нас жизни вихрь означает кружащуюся массу жидкости или воздуха. Подобные конфигурации могут появиться и в сверхпроводящем конденсате электронов. В этом случае говорят о вихревом веществе сверхпроводников. Формирование вихрей оказывает значительное влияние на магнитные свойства сверхпроводников и, следовательно, на их технологические применения.

В ходе семинара был представлен краткий исторический обзор истории сверхпроводимости и физики вихревой материи. Особое внимание было уделено классификации сверхпроводников по типу их реакции на магнитное поле. Профессор Шаненко пояснил, что помимо обычных типов сверхпроводимости I и II, существуют сверхпроводники, свойства которых нельзя классифицировать как принадлежащие к этим обычным типам. На фазовой диаграмме типов сверхпроводимости такие сверхпроводники находятся в области между типами I и II и поэтому могут быть в общем названы интертипными сверхпроводниками. На семинаре профессор Шаненко продемонстрировал последние результаты по интертипной вихревой материи и обсудил перспективу экспериментального наблюдения интертипного режима в низкоразмерных сверхпроводниках.

Профессор Шаненко также прочитал курс из шести лекций для студентов магистерской программы «Материалы. Приборы. Нанотехнологии» «Элементарное введение в квантовую статистику и термодинамику идеальных квантовых газов». Курс был сфокусирован на микроскопическом выводе статистики Ферми-Дирака и Бозе-Эйнштейна с последующим рассмотрением таких важных физических явлений, как фермиевское движение и конденсация Бозе-Эйнштейна.

Аркадий Шаненко защитил кандидатскую диссертацию по теоретической и математической физике в 1993 году в Лаборатории теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна, Россия). С 1993 по 2003 год работал в Лаборатории теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова в качестве исследователя, а затем в качестве старшего научного сотрудника. В 2003 году Аркадий Шаненко переехал в Антверпенский университет в Бельгии, где он был старшим научным сотрудником в группе теории конденсированного состояния. С 2013 года профессор Шаненко работает в Федеральном университете Пернамбуку, Ресифи, Бразилия.

Координатором визита был доцент департамента А.С. Васенко.