• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Зимняя инженерно-техническая школа – от учебы к профессии

В Учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново» прошла Зимняя инженерно-техническая школа МИЭМ НИУ ВШЭ для абитуриентов магистратуры. В феврале студенты 19-ти вузов из 17-ти городов России, Казахстана, Киргизии, Нигерии, Узбекистана и Украины слушали представителей ведущих компаний и научных центров Российской Федерации, академических руководителей магистерских программ и ученых из МИЭМ НИУ ВШЭ. О чем были лекции и какие впечатления остались у ребят – в нашем репортаже.

Зимняя инженерно-техническая школа - возможность для студентов познакомиться с магистерскими программами МИЭМа и узнать интересующую информацию напрямую от академических руководителей этих программ. Школа проходила в доброжелательной рабочей и дружественной атмосфере.

Большую часть мероприятий школы заняли выступления гостей из различных компаний и научных центров. Расскажем о некоторых докладах, которые интересны не только научной составляющей, но и своей ориентацией на практическое применение.


Фотоэлектроника для космоса

Перед студентами выступил кандидат технических наук Андрей Алексеевич Пугачев, старший научный сотрудник НПП «Пульсар». Привлекать внимание он умеет: «Восторг, трепет, радость, удивление, порыв, увлеченность - вся суть слова «фотоэлектроника»». Эти слова были написаны на бумажках, оставшихся после вечерней игры в «Шляпу».

Андрей Алексеевич Пугачев окончил МИЭМ, его научным руководителем дипломной работы был профессор Константин Орестович Петросянц. Сейчас Андрей Алексеевич работает в НПП «Пульсар» - одной из трех компаний страны, занимающихся созданием фоточувствительных интегральных микросхем. Именно фоточувствительные интегральные схемы являются главным блоком в системе приема и обработки изображений.

Речь идет об изображениях космического пространства и нашей планеты. Сейчас выделяются следующие основные направления фотоники:

  • Приборы астронавигации и астроориентации - всевозможные звездные датчики, датчики положения Солнца и центра Земли
  • Оптико-электронные системы (ОЭС) для наблюдения космоса - космические телескопы
  • ОЭС для наблюдения Земли - системы дистанционного зондирования Земли


Последний пункт представляет для жителей планеты особый интерес благодаря современным технологиям. Сегодня из оборудованной лаборатории можно наблюдать за синоптическим состоянием планеты, тепловыми аномалиями и аномалиями гравитационного поля, магнитными неоднородностями, уровнем грунтовых вод. Также дистанционное зондирование Земли предупреждает население о смещении земной поверхности и, как следствие, возможных землетрясениях, и оценивает последствия стихийных бедствий

Все это только кажется невероятно сложным и доступным гениям фотоэлектроники. Но уже после 4 курса, поступив в магистратуру, студент может разрабатывать спутники многих размеров, которые будут летать по орбите и сканировать поверхность Земли. Отдельно Андрей Алексеевич отметил большое число женщин в лаборатории: «Нашим сотрудницам свойственна мега аккуратность, потому что в работе требуется много мелкого ручного труда. Девушки, не стесняйтесь!»

НПП «Пульсар» с удовольствием принимает студентов МИЭМ на практику и для написания дипломных работ: выпускников и студентов нашего факультета там знают и ценят.


Высокотемпературная сверхпроводимость от открытия в XХ веке до использования в ХХI

С докладом о высокотемпературной сверхпроводимости выступил главный научный сотрудник Института физических проблем им.П.Л.Капицы, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Каган Максим Юрьевич.

Со сверхпроводимостью мы встречаемся в жизни, когда мечтаем, чтобы технологии передвижения из фантастических фильмов стали нашей повседневностью. Пока свойства сверхпроводников проявляются только при высоких температурах, но достижение этих температур ресурсозатратно, такая технология не подходит для повсеместного использования. Поэтому сейчас главная цель ученых - снижение температуры «активации» свойств сверхпроводников до комнатной.

Именно этот переход станет причиной революции в электронике, в области квантовых компьютеров и других областях. В энергетике, например, будет возможна передача тока без потерь. 

Также сверхпроводники дают новую жизнь технологиям магнитной левитации, а это ультрабыстрые бесконтактные системы наземного транспорта, когда поезда просто левитируют над магнитной подушкой. В Японии уже есть работающая модель такого поезда. О магнитной томографии тоже многие слышали, это наиболее мощный и информативный метод медицинской диагностики в наши дни.

В МИЭМ НИУ ВШЭ сейчас работает лаборатория функционой безопасности космических аппаратов и систем, где студенты могут работать и зарабатывать. Сейчас в лаборатории планируются эксперименты в невесомости, которые подтвердят теории Эйнштейна.

Еще в НИУ ВШЭ существует НУГ по многочастичной вычислительной физике твердого тела, там студенты доводят различные модели до счета и программного кода.

Маленький анонс для читающих статью и большая надежда для России: подана заявка на открытие международной лаборатории по сверхпроводящей наноэлектронике и сверхпроводящим кубитам. Эта лаборатория должна объединить МИЭМ, Физтех, Физфак МГУ, КФУ, представителей Нью-Йорка и Голландии для совместного доведения научных работ до компьютерных программ и патентов.


Цифровая экономика - наше будущее

Председатель правления ЗАО «ЕС-Лизинг» Александр Викторович Шмид рассказал студентам, что такое цифровая экономика и как найти в ней свое место в нашем стремительно развивающемся мире.

Цифровая экономика - экономическая деятельность, основанная на цифровых технологиях. Это не столько разработка и продажа готового ПО, сколько электронные товары и сервисы, производимые электронным бизнесом и электронной коммерцией.

В наше время данные являются сырьем для многих сфер деятельности, а самый популярный источник данных о нас с вами - социальные сети. Поэтому Александр Викторович посоветовал думать о том, что мы пишем, ищем и читаем, потому что последствия неразумного поведения в социальных сетях могут быть неоднозначными.

В разных странах взаимодействие с данными отличается - в зависимости от развития цифровой экономики. Как оценить это развитие? Существуют две координаты: численность рабочих и производительность труда, в зависимости от которых и происходит оценка развития ЦЭ. На данный момент по всему миру отмечается рост информированности и интеллектуальности, это наиболее значимые результаты развития цифровой экономики.

Деятельность «ЕС-Лизинг» направлена на создание средств повышения производительности труда программистов. В компании можно получить сертификат IBM Big Data, который в любой точке мира докажет ваш профессионализм. А еще «ЕС-Лизинг» предлагает писать у них МКР и ВКР. Как минимум, сочетание соцсетей и экономики в вашей дипломной работе вызовет интерес у будущих работодателей и научных руководителей.

 

Что больше всего понравилось участникам Школы и почему они решили ее посетить? Удалось ли выбрать магистерскую программу? Ответы на эти и другие вопросы мы узнали у участников Школы.


Раишева Алиса приехала из Омского филиала Московского Государственного Университета Технологий и Управления им. К.Г. Разумовского. Сейчас девушка заканчивает в Сибири образовательную программу «Автоматизация технологических процессов и производств». «О школе я узнала от своего брата, коллега которого учится в Вышке. Поехать решила сразу, потому что хочу поступить на «Компьютерные системы и сети», а, узнав программу обучения подробнее, загорелась еще больше желанием поступить: тут отличные условия для развития»,- сказала Алиса.

По словам девушки, в Школе очень приятная атмосфера: «…и знания усваиваются отлично, и ребята очень общительные и приятные». Алиса дополнила: «Вечерние увлекательные мероприятия после насыщенной программы - лучшее место для знакомств и обмена обычным студенческим опытом».

 



Бюйюксарач Айлин приехала из Псковского государственного университета.

«Прежде всего, мне понравилась загруженность в школе, потому что формат ее получился очень приятным: преподаватели смогли донести нам главную мысль той или иной магистерской программы за довольно сжатые сроки из-за большого количества выступлений. Чувствую, что подготовлено все хорошо», - поделилась Айлин.

Мы спросили, чье выступление запомнилось больше всего, Айлин ответила так: «Из лекций мне больше всего понравилась «Фотоэлектроника для космоса» . Удивительно, как Андрею Алексеевичу удалось простым языком объяснить такую сложную тему. Поэтому если люди задаются вопросом, ехать на эту Школу или нет, я бы посоветовала им съездить в обязательном порядке: очень расширит кругозор и, конечно, поможет определиться с магистерской программой».

Айлин призналась, что забыла о подаче заявки на участие в школе: «Увидела новость в группе про гранты и стипендии во время сессии, подала заявку, а потом совсем забыла. После моего дня рождения пришло письмо на почту с приглашением принять участие в Зимней школе, я очень обрадовалась! Планирую поступать в МИЭМ на «Инжиниринг в электронике», надеюсь, все получится».

 



Участниками школы стали студенты Нигерии, которые в настоящий момент заканчивают бакалавриат в Казанском национальном исследовательском технологическом университете - Адебайо Адевале и Алаводе Олуваху. 

Адебайо Адевале узнал о Зимней школе от своего брата, который является научным сотрудником в Московском кампусе ВШЭ, переживал, что не получится принять участие из-за большой занятости в научных лабораториях своего вуза, но появилось немного свободного времени, и молодой человек с увлеченным взглядом слушает лекции. Ожидания были большими и полностью оправдались. «Выступления очень интересные, но больше всего понравилась магистерская программа «Суперкомпьютерное моделирование в науке и инженерии», научный руководитель профессор Лев Николаевич Щур. Эта программа наиболее подходит мне и моим интересам», - резюмировал Адевале.

Алаводе Олуваху также оценил выступления гостей: «Мне больше всего понравилась лекция Михаила Петровского о «Технологиях обработки и анализа больших данных компании SAS», это актуально и востребовано. Но все остальные тоже были увлекательные, просто SAS запомнился больше всего».

Оба студента планируют поступать в магистратуру МИЭМ.

Еще некоторые студенты поделились с нами впечатлениями.

 

 


Андрей Быков - из Луганского Национального Университета имени Владимира Даля. Всего из Луганска было четверо студентов, о школе они узнали от преподавателей.

«И дневная, и вечерняя программы насыщенные и запоминающиеся, организация на высоте», - сказал Андрей. Из магистерских программ студент выделил «Интернет вещей и киберфизические системы» как наиболее заинтересовавшую его и актуальную, но планирует продолжить свое обучение по программе «Компьютерные системы и сети», чтобы иметь образование в две ступени по этому профилю - сейчас молодой человек заканчивает одноименную программу бакалавриата.

 



Конев Степан из МГУ имени М.В.Ломоносова, физик по образованию, самостоятельно следит за новостями в Вышке, где и увидел информацию о Зимней инженерно-технической школе. «Здесь очень классно совмещается приятное с полезным: лекции с отдыхом, все время находишься в окружении классных людей. Появился повод для раздумий после лекции InfoWatch, когда Андрей Зарубин (специалист компании InfoWatch – прим.) рассказал о проблемах безопасности в Сети, угрозах, исходящих от злоумышленников и спецслужб различных государств. Паранойя многих людей относительно технологий весьма обоснована, если верить Андрею», - поделился впечатлениями Степан.

А еще Степан прокомментировал конкуренцию между ВШЭ и МГУ: «Конкуренция всегда двигает вперед, оба университета могут заимствовать что-то интересное друг у друга, потенциал обоих вузов безграничен».

 

 

Материал подготовила студентка 2 курса Анастасия Лапшинова