• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Научные семинары профессора Санг-Вук Чеонга (США) о сложных функциональных материалах

В МИЭМ НИУ ВШЭ прошли научные семинары профессора Санг-Вук Чеонга из Центра исследований перспективных материалов Ратгерского университета (Нью-Джерси, США), организованные департаментом электронной инженерии.

Первый семинар - «Мультиферроики - перспективные функциональные материалы для микроэлектроники. Последние достижения» был посвящен новым функциональным материалам, в которых сегнетоэлектричество и магнетизм сосуществуют и оказываются взаимосвязанными. В последние несколько лет наблюдается существенный прогресс в этой области, сопровождающийся открытием и исследованием новых классов подобных соединений, а также более глубоким пониманием природы магнитоэлектрических эффектов в таких материалах. Были обсуждены новейшие достижения как в физике этих материалов, так и связанный с ними прогресс в технологической области.  

Второй  семинар - «Топология доменных структур  в различных квантовых материалах»  был посвящен инженерии доменных  структур и доменных границ, новой  топологической классификации доменных  конфигураций, новым необычным свойствам  доменных границ, существенно отличающимся  от свойств самих доменов. Инженерия доменных структур и доменных границ составляет квинтэссенцию в области реального использования разнообразных функциональных материалов. Однако только недавно пришло понимание того, что конфигурации этих доменов и доменных границ могут иметь весьма нетривиальные топологические характеристики. Была обсуждена новая топологическая классификация доменных конфигураций, соответствующих как изинговскому (скалярному), так и двухкомпонентному параметрам порядка: домены типа Zm×Zn (m и n - переменные, отвечающие вращениям и перемещениям в пространстве) и Zl -вихри (l - число контактирующих между собой доменов и доменных границ). Такая классификация, наряду с концепцией топологически защищённых состояний и сохранением топологического заряда, была использована для описания широкого класса материалов таких, как несобственные сегнетоэлектрики R(Mn,Fe)O3, антисегнетоэлектрик In(Mn,Ga)O3, гибридный несобственный сегнетоэлектрик (Ca,Sr)3Ti2O7, соединение Fe1/3TaS2 со спиральной (и ферромагнитной) структурой и магнитный сверхпроводник Sr2VO3FeAs. Также были обсуждены новые необычные свойства доменных границ, существенно отличающиеся от свойств самих доменов. Обсуждаемые топологические соображения создают основу для понимания особенностей формирования кинетики доменов и их границ в квантовых материалах, а также управления ими и оптимизации их характеристик.


Санг-Вук Чеонг изучал математику в Сеульском национальном университете и физику в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA). Он защитил докторскую диссертацию (PhD) в UCLA в 1989 г., при этом большая часть его исследований выполнялась в Лос-Аламосской национальной лаборатории. В 1989-1991 гг. он был постдоком в Bell Laboratories фирмы AT&T (1989-1991), а затем получил там постоянную позицию. В 1997 г. он перешёл на должность ординарного профессора Раттгерского университета, продолжая работать в качестве совместителя в Bell Laboratories до 2001 г. В 2001 г. он получил звание заслуженного профессора Раттгерского университета, а в 2005 г основал в этом университете Центр исследований перспективных материалов и стал его директором. В 2011 г. он вошёл в число членов комитета управления Раттгерского университета.

Научная деятельность проф. Чеонга сконцентрирована на процессах мезоскопической самоорганизации в твёрдых телах, включая образование наноструктур с полосчатым распределением электрического заряда, мезоскопическое электронное фазовое расслоение в окислах переходных металлов с переменной валентностью и образование вихревых доменов с необычной топологией в несобственных сегнетоэлектриках. Формирование и топология таких самоорганизующихся текстур имеет далеко идущие аналогии в других областях естественных наук и в математике (теория графов) и даже в космологии. Проф. Чеонг также внёс существенный вклад в исследования, посвящённые улучшению функциональных характеристик сложных систем, демонстрирующих коллективные корреляционные эффекты такие, как колоссальное магнитосопротивление и гигантские магнитоэлектрические эффекты.

Материалы, синтезированные в лаборатории проф. Чеонга, нашли широкое применение, в том числе и в рамках международного сотрудничества. Полученные результаты отражены примерно в 700-х публикациях. В течение последнего десятилетия проф. Чеонг неоднократно выступал в роли приглашённого исследователя в различных научно-исследовательских учреждениях, главным образом в Азии, включая Токийский университет (Япония), Постех (Корея), Национальный центр синхротронных исследований (Тайвань), Институт металловедения (г. Шеньян, Китай) и Нанкинский университет (Китай). Работы, проводимые им в качестве приглашённого исследователя, способствовали в этих странах существенному прогрессу науки о сложных функциональных материалах.

В 2000 г. проф. Чеонг был избран членом Американского физического общества, а в 2003 г. вошёл в список 13-ти наиболее цитируемых физиков предыдущего десятилетия. В 2007 г. он был награждён премией компании Самсунг за вклад в науку (Ho-Am Prize), a в 2010 г. - премией им. Джеймса МакГродди Американского физического общества. В 2008-2011 гг. работал в качестве научного редактора журнала Physical Review Letters, а в настоящее время является главным редактором журнала Quantum Materials (журнал группы Nature). В 2014 г. компания Thomson-Reuters (ведущая известную базу данных Web of Science) назвала его имя в ряду "Наиболее влиятельных мыслителей в области науки".

Библиометрические данные

724 публикации, более 41000 цитирований, 6 статей, процитированных более 1000 раз, индекс Хирша = 98  

Интернет-сайт: http://rcem.rutgers.edu