• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Гитарник, нетворкинг с выпускниками, туристский тренинг и дружеский квартирник с палатками – всё в одном месте и за одни выходные!

Рассказываем об одной из старейших добрых миэмовских традиций.

Гитарник, нетворкинг с выпускниками, туристский тренинг и дружеский квартирник с палатками – всё в одном месте и за одни выходные!

20-22 июня прошел традиционный выезд миэмовцев в подмосковные Подосинки. Дождь и прохладная погода не помешали студентам и выпускникам МИЭМ весело провести время в режиме настоящего туристского похода – с палатками, шашлыками, песнями под гитару под ночным звёздным небом.

«Этой традиции 21 год, - рассказывает доцент МИЭМ Денис Королёв. - С 2004 года студенты кафедры электронно-вычислительной аппаратуры МИЭМ ездили в лес в июне и сентябре, так мы отмечали окончание учебного года и начало следующего, плюс в сентябре такой выезд для первокурсников был своеобразным посвятом, возможностью в режиме интенсивной совместной деятельности и дружеского общения познакомиться с более старшими поколениями».

Место проведения неизменно, стало традицией приехать именно в Подосинки — на электричке, машине и даже велосипеде. Сегодня выезд в Подосинки объединяет несколько поколений студентов и выпускников института, многие из которых в обычной жизни являются ведущими специалистами-инженерами в крупных ИТ-компаниях.

«В лесу мы все равны, делаем общее дело. А труд, как известно, объединяет! Всё как в походе: ставим палатки, готовим еду, обустраиваем площадку, а затем с удовольствием общаемся, поем песни под гитару. Многие из нынешних студентов впервые попали в лес, ночевали в палатках, кололи дрова», - рассказал Денис Королев.

Каждый выезд по-своему уникален, в каждом есть свои изюминки. В прошлом, когда выезд проводился кафедрой, на поляне могло быть до 150 участников. Музыкально одаренные преподаватели, выпускники и студенты организовывали настоящий рок-концерт со звуковым оборудованием, светом, работала телестудия: «Там мы проверяли свои разработки в полевых условиях. А когда однажды все забыли взять гитары, провели вечер поэзии (Королев Д.А. – Ред.)».

Денис Королёв отмечает, что «традиция выдержала испытание временем благодаря именно выпускникам -- они продолжали и продолжают приезжать, и это обогащает общение: нынешние студенты имеют возможность заглянуть вперед, увидеть себя через 5-10-15 лет, пообщаться в неформальной обстановке с теми, кто, закончив МИЭМ, сейчас работает в компаниях, в которые студенты наметили устроиться работать. В этом году мне помогали организовать выезд также выпускники института, Андрей и Анастасия Пискуновы и доцент МИЭМ Дмитрий Попов».

Сегодня студенческий костяк составляют те, кто обучается и работает в мастерской видеотехнологий или поступил на специализацию «Вычислительные системы и сети» (образовательная программа «Информатика и вычислительная техника»), все, с кем работают преподаватели мастерской и кто пользуется чатом МИЭМ, где организуются в том числе и неформальные мероприятия. Но принять участие в выезде могут все преподаватели, выпускники и студенты МИЭМ, даже первокурсники. Главное – желание и готовность весело и позитивно общаться, разумеется, в режиме совместной командной работы! Ближайший выезд планируется 12-14 сентября 2025 года. Узнать подробнее можно в канале УЛ Сетевых видеотехнологий в чате МИЭМ, анонсы публикуются в общем канале для всех пользователей.

Отзывы студентов и выпускников МИЭМ – участников выезда.

Андрей Пискунов, выпускник МИЭМ («Яндекс»): Смена обстановки на лесную классно выдергивает из рутины, а тот факт, что выезд длится несколько дней, позволяет наслаждаться процессом, не торопиться. Рады были выбраться в этом году и увидеться не только с теми, кто 20 лет подряд ездит, но и познакомиться со своими студентами поближе. Каждый год в Подосинках появляются новые лица, приезжают те, кто обычно стесняется взаимодействовать с «олдами». Несмотря на то, что не удалось покупаться, все равно нашли как себя развлечь: разложили настолку на 4 часа, так ее и не завершив, играли на 4-х инструментах одновременно, пели до пяти утра всё, что приходило в голову, даже сфотографировались у легендарного ковра, который старше большинства участников».

Федор Чашкин, 2 курс ИВТ: «Трудно описать свои впечатления, ибо их нужно прочувствовать самому. Я уверен, что каждый нашёл для себя что-то своё. По возвращении домой я будто заново родился! Очень доволен поездкой и благодарен всем, кто поучаствовал в ней! Увидимся осенью!»

Надежда Васильева, 2 курс ИВТ: «Для меня вообще первый опыт такого походного формата. Я вообще ни о чем не жалею, только если о том, что нельзя сразу со всеми общаться и время растянуть на вечность. Все очень разные и все очень классные. Невероятно рада, что за последние полгода так близко познакомилась с лабораторией сетевых видеотехнологий, с работой в ней. В Подосинках еще глубже убедилась в том, что наш коллектив просто замечательный, и хотелось бы в будущем стать, как минимум, хорошими коллегами. В общем, очень большое спасибо за то, что такая традиция есть и что получилось приобщиться к ней».