Конференция FGPA-разработчиков «FPGA-Systems 2023.1»
1 апреля в ЦИТМ Экспонента прошла конференция FGPA-разработчиков «FPGA-Systems 2023.1»
Конференция проходила в виде неформального слета инженеров-любителей разработчиков на ПЛИС и всего, что с этим связано. Этот формат очень удобен для того, чтобы завести полезные связи с ведущими специалистами в области проектирования на ПЛИС, узнать последние новости индустрии, а также получить ответы на интересующие вопросы.
В программе было много интересных докладов, хакатон, викторина с призами и конкурс мемов про ПЛИС.
Мероприятие проходило в очном формате (место проведения: ЦИТМ Экспонента; м. Кожуховская), а также можно было подключиться онлайн или посмотрель трансляцию в Ютуб.
Сотрудники и некоторые студенты лаборатория САПР приняли участие в данном мероприятии.
Вот, что рассказывает студентка 2 курса, направления информатика и вычислительная техника, Мария Гольцова:
1 апреля я послушала конференцию FPGA-Разработчиков и хотела бы поделиться отчетом о мероприятии.
Попов Максим уже не первый раз выступает на конференции, доклад в этом году является продолжением прошлогоднего. Он рассказал про несущую плату для AMD-Xilinx Kria, основные сложности, почему не получится сэкономить на разработке, а также показал саму плату. Когда пришло время задавать вопросы, выступила представитель компании по разработке космических систем и рассказала, что организация использует модуль Kria как основной, а такжа пригласила всех желающих в перерыве подойти посмотреть модуль и задать ей вопросы.
Прутьянов Виктор рассказал про то, как можно организовать косимуляцию почти для любой платформы. Он представил примерную схему решения проблемы симулирования на уровне одного только RTL для IP-блока, показал решения от Xilinx. Докладчик рассказал про удобную python библиотеку cocotb и cocotbext-axi, с помощью которой почти в одну строку можно сделать транзакцию AxiMaster в блок.
Антон Дубровко выступил с докладом об импорте IP ядер в Simulink при помощи SoC Blocset в февральском релизе Matlab, о его назначении, требуемых для импорта тулбоксах. Мне особенно понравилось то, что выступающий самостоятельно пошагово показал подключение в приложении Matlab. Был задан вопрос про виды ошибок, которые можно выявить таким образом, в цифровой или аналоговой они части.
Алексей Гребенников сообщил в своем докладе о реализации PCS/MAC для Ethernet 10G. Остановился подробнее на описании разнообразия стандартов 10G, объяснил реализации уровня PCS, показал форматы блоков в кодировке 64/66. Объяснил, что декодировав данные по таблице, их надо соотнести с XGMII - была представлена таблица соотношений различных кодировок. Понравилось, что был представлен пример кодировки. Используемой аппаратной частью являлась отладочная плата.
Ведущий разработчик Малышев Никита представил работу в интересах компании EREMEX. Вначале, он напомнил нам то, о чем было его выступление в 2021. Были показаны текущие возможности системы Sistera. Он обратил внимание слушателей на новые возможности, удобные утилиты в системе DeltaDesign, сравнил новую версию со старой, рассказал про синтез, а также объявил планы по развитию. Последняя версия была выложена в сентябре. Появилась темная тема для редактора, в ближайшее время будет подготовлена версия для Linux.
Конечно, я была рада увидеть среди выступающих Александра Юрьевича. Было интересно подробнее узнать про книги для инженеров: от истоков про первые издательства по профессиональным тематикам до подробностей про каждую книгу. Из его доклада мы узнали, что перевод книги “Цифровая схемотехника и архитектура компьютера: RISC-V” занял полгода-год, и огромное количество людей приняли участие в реализации этой задачи. “Цифровой синтез. Практический курс” - дополнение к книге, недостающая ранее практическая часть. Было обращено внимание слушателей на количество правок в книгах, о которых сообщают читатели, на идеи возникновения книг, на издержки “производства”. Редактирование и перевод позволяет узнавать новое и помогать вводить англоязычные произведения в пользование в нашей стране. также слущатели узнали планы на будущие переводы.
Кижа Денис Анатольевич выступил с докладом о высоконадежной ЭКБ Пекиноского института микроэлектронной техники. Рассказал об институте, его истории, штабах, деятельности, достижениях. Была представлена структура BMTI, обозначена область применения этой продукции - космос, промышленность, оборона, показаны ее развитие и преимущества.
Александр Огурцов подробно обрисовал разницу в архитектуре FPGA и ASIC, сравнил их достоинствх и недостатки.
Заплетина Мария выступила с докладом САПР для ПЛИС российского производства. Она осветила тему технологической независимости страны. В выступлении был проведен обзор поддерживаемых российских ПЛИС, показан маршрут проектирования схем ПЛИС, синтезы.
Солодовников Андрей выступил с докладом о программно-аппаратном комплексе для ускорения верификации систем на кристалле, рассказал о 3 основных способах моделирования, структурной схеме ПАК и нового прототипа, а также о своей текущей работе.
Заершал конференцию Коробков Михаил с докладом “eFPGA встраиваемые ПЛИС Menta SaS”в котором рассказывал о технических деталях и особенностях реализации еFPGA.