• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Знакомимся с теорией на практике: "Микрон"

5 ноября студенты образовательной программы «Информатика и вычислительная техника» под руководством старшего преподавателя ДКИ Романовой Ирины Ивановны уже традиционно посетили крупнейшее предприятие микроэлектроники в России – АО «Микрон», г. Зеленоград.

Знакомимся с теорией на практике: "Микрон"

«Микрон» имеет более 500 предприятий-клиентов в стране и мире. Продукция завода составляет около 70% от всего экспорта электроники из России! Предприятие с советских времен занимает лидирующие позиции, сегодня в его продуктовом каталоге более 750 типономиналов товаров, включая интегральные схемы для защищенных носителей данных, идентификационных, платежных и транспортных документов, управления питанием и RFID-маркировки для различных отраслей цифровой экономики. Чтобы внимательно и с пониманием слушать экскурсию, студенты заранее прошли обучающий онлайн-курс: “Как работают создатели умных наночипов: от транзистора до микросхемы”. 

 

Посетителям провели инструктаж по технике безопасности и выдали наушники для комфортного прослушивания экскурсии (в некоторых местах было достаточно шумно). Обязательными атрибутами одежды стали бахилы и халат для соответствия минимальным требованиям к чистоте на территории.

Весь ход функционирования предприятия был подробно рассказан экскурсоводом. Приятным бонусом оказалось то, что некоторые из этапов производства были доступны для тактильного исследования. Например, можно было взять кейс с кассетами для переноски пластин. В главном цехе, где из кремниевой детали с прожилками получается готовое изделие, студенты  смогли вблизи рассмотреть работу станков: одни из них резали приехавшую в цех круглую заготовку на прямоугольные схемы, отбраковывая лишние неполные по краям, вторые наносили тончайшую нить на заранее подготовленную подложку, третьи шлифовали уже готовую микросхему, уменьшая её толщину в шесть раз.

Гости обсудили, как технологический процесс отрасли влияет на ключевые свойства чипов, а особое внимание уделили различиям в диаметрах получившихся пластин и методам обнаружения брака. Затронули тему российских литографов, которые активно занимаются разработкой собственных технологий. В ходе обсуждения отметили сходство модели взаимодействия предприятия с заказчиками с позицией тайваньского разработчика TSMC.

Посетителям предоставили возможность посетить чистое помещение. Это место, где в воздухе поддерживаются определённые параметры, такие как размер и количество частиц пыли, микроорганизмов, аэрозольных частиц и химических паров, в заданном диапазоне. При необходимости также могут контролироваться влажность, давление и температура. В чистой комнате, стоя за стеклом, представлять процесс производства было особенно увлекательно - чувствуется, что весь цикл изготовления реализуется практически по соседству.

Студентов удивило, что продукция “Микрона” находится буквально у каждого из них в кармане - в первую очередь, банковские и транспортные карты (“Тройка”, “Карта москвича”), водительские удостоверения и паспорта. При этом пластиковая карта состоит из семи слоёв: два защитных слоя «ламинат», лицевой слой с изображением, прелам (включает микросхему и антенну), антенна, оборотный слой с изображением и уникальный номер.

 

Экскурсия прошла динамично и показала, что завод может быть  высокотехнологичным и прогрессивным. Вот интересные факты, которыми делятся наши слушатели:

- “Предприятие в своё время посещали знаменитые общественные и политические деятели, например, Фидель Кастро и Юрий Никулин.”

- “Чаще всего предприятия ассоциируются с низкими серыми бетонными постройками, захламлённой территорией и обилием полуразрушенных строений непонятного назначения. Однако “Микрон” выглядит совершенно иначе: опрятный и современный внешний вид, несколько “стеклянных” зданий зеленоватого цвета, объединённых между собой, и высокая башня, которая, как выяснилось позже, уже не относится к заводу.”

- “Весь процесс напоминает конвейер: заготовки для микросхем тянутся сплошной лентой через весь цех, поворачивая на больших катушках. Лично у меня возникла ассоциация со старой кинематографической плёнкой, которая также состояла из маленьких частиц, объединённых в одно целое. При входе на данный участок стоял местный антистресс – коробка с микроконтроллерами Амур, которые можно приятно пересыпать.”

- “Работать в чистом помещении вредно для здоровья: организм привыкает к чистому воздуху и становится неустойчивым к бактериям.”

- “Каждый заказ выполняется на протяжении 3-4 месяцев: то есть уже сейчас изготавливаются заготовки для продукции, которая будет выпущена только в конце зимы. Когда пользуешься обычным билетом для оплаты проезда в метро, не задумываешься о том, что его изготовление такой долгий процесс – подталкивает задуматься о разумном потреблении.”

- “На предприятии можно пройти практику или присоединиться к корпоративному обучению. Существует программа “Путь Инженера”. После экскурсии появилась мотивация двигаться в сфере науки - слушатели рассчитывают вернуться на “Микрон” в качестве сотрудников, когда получат багаж знаний в университете.”

Выражаем благодарность АО “Микрон” за многолетнее сотрудничество и привлечение наших студентов к экскурсиям, а также МИЭМ НИУ ВШЭ за организацию этого полезного и важного мероприятия.

Огромное спасибо студентам 1 курса ОП “Информатика и вычислительная техника” за рассказ о выезде: Швырев А.А., Сергеев Е М., Меньшикова Е.Г., Морозов А.А., Козьменко И.С.

Руководитель экскурсии - старший преподаватель ДКИ, Романова Ирина Ивановна.