• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

В НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Решения и технологии автоматизации в медицине и здравоохранении»

В конце апреля в НИУ ВШЭ в главном корпусе на Покровском бульваре прошёл круглый стол, посвящённый актуальному состоянию инженерии управления в сфере здравоохранения, концепциям автоматизации медицины, принципам безопасности и ответственности в вопросах общественного здоровья.

В НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Решения и технологии автоматизации в медицине и здравоохранении»

Участниками выступили учёные из различных институтов НИУ ВШЭ, представители бизнеса (АО «РЖД-медицина», ООО «Ай-Форс», Московская ассоциация производителей медтехники «АсМедика», ООО «Медико-техническая лаборатория», ООО «Омега», ООО «Электроника», группа компаний «МедСкан») и сотрудники научных центров (Научно-исследовательский институт проблем управления им. В.А.Трапезникова РАН, Институт проблем передачи информации РАН). Ценным было также присутствие членов экспертных советов при Комитете Государственной Думы по охране здоровья и по здравоохранению при Межпарламентской ассамблее стран СНГ. 

Круглый стол прошёл по нескольким блокам выступлений. В первом были обсуждены задачи цифровизации медицины и здравоохранения, существующие перспективы и барьеры в этой сфере, методы оценки достоверности данных о состоянии здоровья.

Дмитрий Мешков (ИПУ РАН, Экспертный совет по здравоохранению МПА СНГ) затронул тему существующих возможностей и условий использования цифровых технологий для повышения эффективности управления здоровьем населения и здравоохранением.  Вопросы формирования достоверных данных о состоянии здоровья, влияние различных подходов к решению этой задачи были подробно рассмотрены в выступлении Сергея Черкасова (РГСУ, эксперт Комитета по здравоохранению ГД РФ).

Следующий блок был посвящен обсуждению цифровых решений, подходам к их созданию и опыту их внедрения и использования.  Тимофей Шарапкин и Вадим Думов (AO “РЖД-медицина”) провели анализ российского и мирового рынка медицинских технологий и оборудования, основных тенденций и приоритетов его развития. Большой интерес вызвали опыт, перспективы и возможности внедрения цифровых технологий и сервисов в рамках одной из крупнейших сетей здравоохранения РФ.

Николай Зезюлинский (ООО «Ай-ФОРС) представил телемедицинскую платформу пациент-врач «REMSMED», Владимир Касаткин и Екатерина Тетерина (ООО «Омега») рассказали о создании Центра аналитики на основе концепции персонализированной медицины и предиктивной аналитики. Елена Родионова (ИППИ РАН) познакомила участников круглого стола с интересным и перспективным направлением исследований летучих маркеров заболеваний, опытом их использования и проблемами внедрения и реализации разработанных методик.

Обновленные требования государственной регистрации медицинской техники и программных средств медицинского назначения, о которых рассказал в своем сообщении Игорь Сергеев (РТУ МИРЭА, ООО “Медико-техническая лаборатория”), вызвали интерес всех участников круглого стола. Дискуссию продолжили эксперты в области медицинского оборудования. Игорь Цыбин (Московская ассоциация малых предприятий производителей медицинской техники “АсМедика”) рассказал о медицинских приборах отечественных производителей и перспективах развития этой отрасли.    

Директор МИЭМ НИУ ВШЭ Евгений Крук посвятил своё выступление проблемам сбора и хранения персональных данных и информационной безопасности в сфере цифровизации медицины и здравоохранения.

Одним из предложений, сделанных в ходе заключительной дискуссии, было проведение осенью 2024 года более широкого мероприятия - однодневного семинара по тематике цифровизации медицины и здравоохранения.

 

Прошедший Круглый стол – расширение формата основанного в МИЭМ НИУ ВШЭ в 2022 году семинара «Цифровые технологии в здравоохранении». Организованный в тесном сотрудничестве с Лабораторией «Управления общественным здоровьем» Института проблем управления им. В.А.Трапезникова Российской академии наук, семинар направлен на обсуждение и продвижение прикладных исследований, проектов и образовательных инициатив в области цифровизации здравоохранения. Цифровые технологии используются для улучшения системы здравоохранения, повышения доступности и устойчивости. Семинар охватывает различные аспекты, включая электронные медицинские карты, телемедицину, носимые медицинские устройства, аналитику здоровья окружающей среды и другие направления.

Мероприятие также ставит перед собой задачу знакомства с различными исследовательскими методологиями и тематическими областями, инициирует взаимодействие со смежными областями.

Отзыв участника:

Дмитрий Олегович Мешков  д.м.н., заведующий лабораторией управления общественным здоровьем ИПУ РАН член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по охране здоровья, член экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской ассамблее стран СНГ. 

«Встреча экспертов показала необходимость тесной межведомственной и междисциплинарной координации усилий по цифровизации здравоохранения. Положительные примеры цифровизации всегда связаны с совместными усилиями врачей, организаторов здравоохранения, специалистов в области информационных технологий. Такая кооперации возможна в формате совместного обсуждения острых вопросов экспертами разных направлений, что показал семинар МИЭМ НИУ ВШЭ и ИПУ РАН, успешно действующий уже на протяжении трех лет».