МИЭМ отметил День космонавтики
День космонавтики в России отмечают каждый год, начиная с 1962 года, ровно через год после первого полета человека в космос. Юрий Гагарин, советский космонавт, был первым человеком, который совершил исторический полет 12 апреля 1961 года. Во время полета, длившегося 108 минут, космический корабль «Восток-1» совершил один полный виток вокруг Земли. Это событие открыло новую эру в исследовании космоса.
12 апреля 2024 года в МИЭМ НИУ ВШЭ очередной раз отпраздновали День космонавтики. На первом этаже учебного корпуса была размещена фотовыставка «Космос. Вчера. Сегодня. Завтра». Посетители, знакомясь с фотографиями, вспоминали великих космонавтов СССР, в их числе: Гагарин Ю.А., совершивший первый полет в космос, Леонов А.А., вышедший в открытый космос впервые в истории человечества в 1965 году, Терешкова В.В., первая женщина-космонавт, ее полет состоялся в 1963 году.
После ознакомления с выставкой все желающие приняли участие в викторине «Вышка – это космос». Более 50 человек отвечали на вопросы четырех уровней сложности по темам: Солнечная система, Галактика, Космонавты, Астрономические приборы, Космические загадки. В завершение викторины участников награждали мерчем НИУ ВШЭ и памятными призами от лаборатории.
«Приятно видеть, что студенты активно участвуют в интеллектуальных состязаниях по космической тематике и показывают высокие результаты»
В 14.00 в лаборатории состоялся семинар «Спутники высшей школы экономики: от идеи до запуска», где спикерами выступили Абрамешин Дмитрий Андреевич и научный руководитель УИЛ ФБКАиС Пожидаев Евгений Димитриевич. Слушатели узнали не только о принципах работы малых космических аппаратов, но и познакомились с действующими проектами лаборатории в космической сфере. После семинара была проведена обзорная экскурсия по лаборатории, где студенты и сотрудники ближе познакомились с оборудованием, необходимым в ходе работы МКА, в том числе с программным обеспечением для приема телеметрии со спутников НИУ ВШЭ.
«Знакомство студентов в реальном времени с принципами работы малых космических аппаратов, приемом телеметрии позволяет будущим инженерам глубже погрузиться в деятельность космической отрасли, что в дальнейшем может повлиять как на выбор ВКР, так и на будущую профессию»