18-й Симпозиум «Redundancy 2023» по проблемам избыточности в информационных и управляющих системах
На протяжении трех дней конференции были заслушаны доклады по разным секциям. Из них 18 были представлено очно и 21 — дистанционно.
В первый день на секции «Combinatorics + Storage + Gabidulin codes» председателями были Павел Рыбин и Виктор Зиновьев. Среди иностранных участников были Smarajit Das (IIT Guwahati, Индия), Hanxu Hou (Dongguan University of Technology, Китай) и Haider Al Kim и Vladimir Sidorenko (Technical University of Munich, Германия).
Во второй день секцию «Communications + MAC + LDPC + Polar» возглавил Кирилл Андреев. Nikola Zlatanov, профессор из Университета Иннополиса, выступил с докладом «Machine Learning As A Communications Theory Problem». Докладчик рассказал об основных проблемах машинного обучения, которые могут быть представлены как проблемы теории связи. Рассмотрение проблем машинного обучения в общем научном контексте теории связи позволяет исследователям в области коммуникаций рассматривать эти проблемы как знакомые, и тем самым это дает возможность использовать обширные знания и интуицию, полученные в области коммуникаций и теории информации, для решения открытых проблем машинного обучения.
Председателем третьего дня был Юрий Янович (ВШЭ), а секция называлась «Blockchain + Security + Control».
В своём выступлении «Privacy-Preserving Blockchain-Based Tips Service», Яш Мадвал осветил инновационное применение технологии доказательства с нулевым разглашением, которая может быть использована для создания блокчейн-сервисов по предоставлению чаевых. Существующие централизованные сервисы, такие как «Нетмонет» или «Яндекс.Чаевые», имеют недостаток в виде отсутствия гарантий получения чаевых адресатом и полного доверия к сервису без возможности его проверки. Децентрализованные же блокчейн-сервисы, напротив, довольно прозрачны, так как все их участники могут видеть, сколько чаевых оставляет и получает каждый пользователь. В своём докладе Яш предложил схему и прототип анонимного блокчейн-сервиса чаевых на основе технологии доказательства с нулевым разглашением и схемы Railgun.
Конференция собрала студентов из разных городов, которые помимо представления собственных исследований, успели пообщаться и обменяться мнениями касательно обсуждаемых тем.
Симпозиум прошел в гибридном формате, что позволило послушать выступления коллег из Китая, Индии и Германии.
Отдельно благодарим Медиацентр МИЭМ, который помог организовать трансляцию и запись мероприятия.