Научная работа школьницы под руководством преподавателей МИЭМ представлена на конкурсе "Учёные будущего"
Для реализации был собран прототип на базе макета спутника форм-фактора CubeSat, реализованы система записи и хранения данных RAID 1E, функции хеширования и шифрования данных, передача данных по УКВ в радиолюбительском диапазоне. Испытания прототипа прошли в Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем с использованием стенда полунатурного моделирования.
Орбитальный сервер, работающий на основе блокчейн, позволит обеспечить надежную и безопасную передачу данных между Землей и космическими аппаратами, а также обеспечит возможность хранения и обработки данных в реальном времени. Такой сервер может стать важным шагом в развитии космической индустрии и способствовать созданию новых рабочих мест и возможностей для международного сотрудничества в космосе.
Ученица Мария Андреева:
“Я очень рада, что мне выпала возможность принять участие в таком значимом конкурсе, как «Ученые будущего». Это не только позволяет мне применить свои знания и умения в реализации проектов, но и дает возможность общаться с другими талантливыми молодыми исследователями со всего мира. Я уверена, что наше участие в этом конкурсе принесет пользу всему научному сообществу.”
“Участие в конкурсе «Ученые будущего» - это уникальная возможность для нашей ученицы продемонстрировать свой талант и творческий подход к решению сложных задач. Работа над созданием прототипа орбитального сервера на основе блокчейн технологии является ярким примером того, как молодые исследователи могут внести свой вклад в развитие науки и технологий. Мы уверены, что пример Марии послужит стимулом для других школьников и студентов участвовать в подобного рода мероприятиях и популяризировать инженерные науки”, - научный руководитель Алексей Коваленко.