• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Преподаватели, аспиранты и студенты МИЭМ приняли участие в конференции СИНХРОИНФО-2023

В рамках конференции миэмовцы представили доклады на секции, посвященной проблемам СВЧ-электроники. Руководитель секции – профессор МИЭМ НИУ ВШЭ Андрей Елизаров.

Преподаватели, аспиранты и студенты МИЭМ приняли участие в конференции СИНХРОИНФО-2023

28-30 июня 2023 года в г. Псков, в «Old Estate» Hotel, состоялась юбилейная 50-я Международная научно-техническая конференция  «Системы синхронизации, генерации и обработки сигналов в телекоммуникациях» (СИНХРОИНФО 2023). За время работы, начиная с 1974 года, конференция стала широко известным форумом специалистов отрасли.

Организаторами конференции выступили Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE), Russia Section ED/MTT/AES Joint Chapter, Russia Section CAS Chapter, Institute of Radio and Information Systems (IRIS).

Работа конференции проводилась по 5 секциям и включала доклады по  фундаментальным и практическим проблемам синхронизации, формирования и обработки сигналов в области связи, радиовещания, радиолокации, радионаведения и радиоуправления, проблемам СВЧ-электроники, фотоники и математики движущихся объектов.

С докладами на конференции выступили ученые и разработчики из России, Беларуси, Азербайджана, Германии, Казахстана, Китая, Ливана, Монголии, России, Узбекистана и др.

На конференции была организована специальная секция Special chapter: “Problems of Microwave Electronics” named after V.A. Solntsev (Проблемы СВЧ-электроники», секция им. В.А. Солнцева), руководителем которой является доктор технических наук, профессор департамента электронной инженерии МИЭМ Андрей Елизаров. Работа секции проводится уже 6-й раз, начиная с 2018 года. В этом году на секции были представлены научные доклады преподавателей, аспирантов и студентов МИЭМ, являющихся также участниками научно-учебной группы «Электродинамика замедляющих систем и метаматериалов»:

  • А.П. Кучина,  Е.А. Закирова. ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПОЛЯ ИЗЛУЧЕНИЯ КОНИЧЕСКОЙ РУРПОРНОЙ АНТЕННЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ  ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ;
  • И.Р. Лаврухин, А.А. Елизаров, С.В. Башкевич. ИССЛЕДОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛЯ НА ЦИЛИНДРЕ;
  • М.А. Машкова, В.Н. Каравашкина, А.А. Елизаров, А.А. Скуридин, И.В. Назаров. МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОЛНОВОДНОГО ПОЛЯРИЗАТОРА С КЛИНОВИДНОЙ МАГНИТНОЙ СТЕНКОЙ;
  • С.А. Пресняков, А.Д. Касаткин, Н.П. Кравченко. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЗАМЕДЛЯЮЩЕЙ СТРУКТУРЫ ТИПА ПЕТЛЯЮЩИЙ ВОЛНОВОД МИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА;
  • А.А. Елизаров, Д.М. Иконникова, А.И. Кацнельсон, Д.С. Ильянова, О.В. Аринин. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА  БЕСПРОВОДНОГО ТРАНСФЕРА РАДИОЧАСТОТНОЙ ЭНЕРГИИ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ IoT.

Результаты докладов рекомендованы для публикации в журнале Sensors (Open Access Journal), в специальном сборнике “Technologies of Highly Efficient Telecommunication Systems and Devices”.

Материалы конференции на английском языке будут опубликованы в IEEE Explore и предоставлены IEEE для индексирования в МБД Scopus.

Елизаров Андрей Альбертович
профессор МИЭМ НИУ ВШЭ

"Развитие СВЧ электроники в нашей стране и за рубежом относится к критическим технологиям, качественно и количественно определяющим технические характеристики радиоэлектронных устройств различного функционально назначения, роль которых возрастает в повседневной жизни каждого человека.
СВЧ приборы и оборудование являются основой радиолокационной, навигационной, связной техники, которая находит широкое применение в авиационной, космической и морской отраслях, технологическом оборудовании для электромагнитной термообработки различных материалов и изделий, в биологии и медицине для установок физиотерапии и гипертермии, а также перспективных видах беспроводной связи и телекоммуникаций.
Данные направления исследований успешно развиваются в лаборатории «Микроволновой и оптоэлектронной инженерии» ДЭИ МИЭМ, и позволяют получать новые научные результаты, сопоставимые с результатами отечественных и зарубежных мировых лидеров в этой сфере, а зачастую и превосходящие их, например, в области разработки современных конструкций метаматериалов и замедляющих систем. Поэтому участие преподавателей, аспирантов и студентов МИЭМ в ежегодной Международной научно-технической конференции «СИНХРОИНФО» является крайне важным и нужным мероприятием. Хотелось бы, чтобы число докладов на нашей секции на будущий год возросло."