«Ребята приобрели навыки, которые пригодятся в любой области, где требуется решать сложные задачи и работать в команде»
25 апреля в Ханты-Мансийске завершилась космическая смена «Дежурный по планете», в которой приняли участие школьники – победители технологических конкурсов. 123 участника смены представляли 33 региона России.
"Дежурный по планете" – уникальная программа технологических конкурсов для школьников и студентов на космическую тематику. Партнерами программы, помимо ведущих российских вузов, являются крупные организации и компании, такие как образовательный центр «Сириус», Фонд содействия инновациям, Кружковое движение, Госкорпорация Роскосмос.
В течение двух недель школьникам под руководством опытных наставников предстояло работать над кейсовыми заданиями. Наставниками выступали сотрудники МИЭМ НИУ ВШЭ и компаний партнеров двух секций. «Современное спутникостроение: Terra Notum» проводится при поддержке ООО «Спутникс» (входит в Sitronics Group), партнером секции «Геоинформационные системы и технологии: Terra Notum» выступила компания Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС».
С 13 по 24 апреля ребята, разбившись на команды по 3 человека, активно работали над реализацией кейсовых заданий в рамках своего направления.
Участники разрабатывали модуль полезной нагрузки для спутника форм-фактора CubeSat, состоящий из лазерного дальномера, анализатора спектра и УКВ передатчика для связи спутника с Землёй.
С помощью разработанной полезной нагрузки было реализовано сканирование поверхности Земли с орбиты, а по полученным данным ребятами была составлена карта планеты и трёхмерная модель рельефа.
Ребята показали свои навыки в проведении физических расчетов, трехмерного проектирования и моделирования элементов конструкции, прототипировании элементов устройства, а также разработке программного кода как для конструктора Orbicraft 3D, имитирующего малый космический аппарат, так и кода для работы модуля полезной нагрузки. После выполнения всех пунктов команды презентовали жюри полученные результаты.
Школьники, выполнявшие кейс по дистанционному зондированию Земли, решали задачи, актуальные в разных сферах жизнедеятельности людей, исследуя регионы с различной антропогенной нагрузкой.
Ребята под руководством наставников проанализировали имеющиеся методы и технологии для детектирования заболоченной местности, изучали уровень плодородности почв разных регионов, обучали нейросети для оперативной идентификации объектов на космических снимках. Итогом работы стало создание мультивременных карт с помощью данных дистанционного зондирования Земли, позволяющих сформировать методические рекомендации для решения поставленных проблем.
По итогам защит проектов 24 апреля были названы призеры и победители секций «Современное спутникостроение: Terra Notum», «Геоинформационные системы и технологии: Terra Notum».