• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

IX Международная научно-практическая конференция «Инновации на основе информационных и коммуникационных технологий»

В декабрьском номере журнала «Методы менеджмента качества» вышла статья посвященная IX Международной научно-практической конференции «Инновации на основе информационных и коммуникационных технологий» - «Рационализация»и «оптимизация» в информационных технологиях.

IX Международная научно-практическая конференция «Инновации на основе информационных и коммуникационных технологий» прошла в первой декаде октябряв Сочи и была посвящена 50-летию Московского института электроники и математики (МИЭМ) и 20-летию Высшей школы экономики (ВШЭ). С недавних пор МИЭМ, славныйсвоими традициями в области какэлектроники, так и прикладнойматематики, вошел в состав НИУ ВШЭ. Директор МИЭМ НИУ ВШЭ А.Н. Тихонов в приветственномслове напомнил, что конференция «ИНФО» организовываласьпо инициативе МИЭМ, которыйв год юбилея по решению Правительства России соединился с НИУ ВШЭ, и выразил надежду, что «это дружественное объединениепринесет пользу не только этимвузам, но и России».

Генеральный директор ФГУП «ЦНИРТИ им. А.И. Берга» Б.С. Лобанов, обращаясь к участникам конференции, привел слова одного из  классиков квалитологии Джозефа Джурана: «ХХ век в действительности был веком производительности. Я думаю, мы с уверенностью можем сказать, что приближаемся к веку качества».

Современным проблемам в области менеджмента качества в полной мере отвечает тема доклада С.У. Увайсова (председателя оргкомитета конференции) и О.Р. Поповой «Применение ИПИ (CALS)-технологий для повышения качества и конкурентоспособности наукоемкой продукции». Установлено, что объемы продаж во многом зависят от умения предприятия применять ИПИ-технологии при разработке, производстве и эксплуатации наукоемкой продукции.

В странах НАТО это стало необходимым условием получения военного заказа на разработку и производство новейших видов вооружений и военной техники. В докладе обстоятельно рассмотрены вопросы стандартизации в области ИПИ-технологий.

Как обычно, работа конференции началась с пленарного заседания, и первый же доклад Д.А. Иванченко (представителя компании IBS — одного из ведущих поставщиков программного обеспечения и услуг в области информационных технологий) «Принципы построения smartуниверситета» привлек повышенное внимание.

Английское слово smart переводится на русский по-разному, в том числе оно может толковаться как «проворный», «остроумный», «ловкий». Кроме того, SMART — это аббревиатура, образованная из начальных букв английских слов SelfМonitoring, Analysis and Reporting Technology (технология самоконтроля, анализа и отчетности).

Первоначально в 90-х годах прошлого столетия этим термином пользовались для оценки состояния жесткого диска встроенной аппаратурой самодиагностики, а также механизм предсказания времени выхода его из строя. Сейчас smart определяется как свойство объекта, характеризующее интеграцию в нем двух или более элементов, ранее не соединявшихся, которая осуществляется с использованием сети Интернет.

И в докладе, и при обсуждении проблемы на заседании «круглого стола» представители компании IBS подчеркивали, что отдельные составляющие принципы smart могут превалировать, но для того, чтобы университет стал «умным», необходимо развивать все пять, но с несколько иной трактовкой: Social, Mobile, Access, Regulated, Technology. Слушая сотрудников компании IBS, легко представить и студента XXI в., оснащенного современной техникой, и вуз будущего с «облачной компьютеризацией» (так именуют распределенные информационные технологии, не имеющие единого местоположения), ставящий перед собой заоблачные цели, ныне считающиеся фантастичными.

Много внимания конференция уделила вопросам применения информационных технологий в образовании. Одним из наиболее быстро развивающихся направлений системы образования является дистанционное обучение. Ю.В. Косякин (ФГБОУ ВПО «Московский государственный индустриальный университет») посвятил свое сообщение историческим предпосылкам становления дистанционного образования.

Отметив, что этот вид обучения в современном понимании возник в нашей стране в 1991 г., докладчик, используя метод обратной хронологии, показал, что предшественники заочного преподавания существовали в ряде стран на разных континентах еще в первой половине позапрошлого XIX века.

В содержательном докладе старейшего участника конференции (ровесника английской королевы Елизаветы II) А.А. Авакяна «Архитектура отказоустойчивых систем авионики» (ОАО «НИИ Авиационного оборудования», г. Жуковский) представлена унифицированная отказоустойчивая платформа интегрированной модульной авионики (ИМА). В работе участника Великой Отечественной войны профессора А.А. Авакяна, строгость математических выводов удачно сочетается с практической целесообразностью.

В.Г. Семин (МИЭМ НИУ ВШЭ) привел результаты моделирования линейных комбинаций гауссовских временных функций, отличающихся временным положением и значением максимумов, а также количеством компонент.

Особенностью предлагаемого метода является возможность вычисления истинных значений искомых параметров функций по результирующей линейной комбинации при отсутствии априорной информации о количестве функций, образующих суперпозицию или смесь. Поскольку подобные смеси могут быть образованы различными функциями времени, часто встречающимися в научных исследованиях, предложенный профессором В.Г. Семиным метод представляет несомненный интерес.

Если МИЭМ сохранился в качестве подразделения ВШЭ, то другому старейшему учебному заведению — Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина — повезло меньше: оно фактически исчезло. Поэтому выступления представителей бывшей академии носили прощальный характер. В докладе В.И. Быкова, С.П. Халютина, И.Е. Старостина (ВВА им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина) рассмотрены вопросы качественного анализа динамики переходных процессов в незамкнутых неравновесных системах потенциально-потоковыми методом на основе анализа обратной связи. Используя известный метод кибернетического моделирования, авторы получили оригинальные результаты в области термодинамики неравновесных процессов.

Отмеченные доклады отличаются высоким научным уровнем. В то же время легко заметить, что в целом научно-практическая конференция «ИНФО» с каждым годом становится все более практической. Иногда для иллюстрации прикладного характера проекта вместо устного сообщения представлялся рекламный ролик.

Бывало, что докладчик с удовольствием в подробностях излагал факты своей не только научной биографии, забывая, что то, что годится для мемуаров, вряд ли уместно на научном форуме.

Во многих выступлениях на все лады склонялось слово «оптимальный». Нередко слышались такие словосочетания, как «оптимизация технологического процесса», «оптимизация педагогического процесса» и т. д. Напомню, что слово «оптимальный» (от лат. optimus) означает «наиболее благоприятный, наилучший». Обычно для оптимизации требуется соответствующая математическая постановка задачи, а словосочетание «самый оптимальный» вряд ли можно считать грамотным.

Проблема оптимизации в общем виде весьма сложна: ее решение зависит от большого числа разнородных факторов. Оптимальность обычно исчезает при отклонении от исходных предпосылок. Хрестоматийный пример: среднее арифметическое в качестве оценки математического ожидания является оптимальным только тогда, когда исходное распределение — нормальное, в то время как состоятельной оценкой — всегда, лишь бы математическое ожидание существовало. Тем не менее, для любого произвольно взятого метода оценивания обычно можно так сформулировать понятие оптимальности, чтобы рассматриваемый метод стал оптимальным с этой специально выбранной точки зрения.

Вместо ложно понимаемой оптимальности более практична задача нахождения рациональных методов (от лат. rationalis — разумный), позволяющих усовершенствовать ранее известный прием.

В Сочи все заметнее приближение Олимпиады. Следующая, Х Международная научно-практическая конференция «ИНФО» пройдет в самый ее канун.

Сергей Яковлевич Гродзенский
д-р техн. наук, профессор Московского института
радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА),
действительный член Академии проблем качества.

«Методы менеджмента качества» № 12, 2012