• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Интервью А.Н. Тихонова по итогам конференции MQ-ISM-2012: «Мы являемся пионерами в этой сфере»

Научный руководитель МИЭМ НИУ ВШЭ о международной конференции «Менеджмент качества и менеджмент информационных систем», проходившей в конце сентября.

Научный руководитель МИЭМ НИУ ВШЭ, д.т.н., профессор Александр Николаевич Тихонов рассказал новостной службе портала ВШЭ о проходившей в конце сентября международной конференции «Менеджмент качества и менеджмент информационных систем» (MQ-ISM-2012), одним из организаторов которой стал МИЭМ НИУ ВШЭ.

 

— Александр Николаевич, вы вернулись из Вены, где прошла международная конференция «Менеджмент качества и менеджмент информационных систем». Чем была примечательна конференция?

— Форум, в котором приняли участие представители России, Австрии, Великобритании, Сербии и Грузии, был посвящен относительно новому направлению — тематике качества информационных систем. Что касается управления информационными системами, это тоже достаточно важная тема, сейчас уже выходящая за рамки прикладных решений. Областями применения этих направлений являются реальные информационные системы, которые обеспечивают функционирование, к примеру, банковских структур, систем управления крупными мегаполисами, крупными международными концернами, корпорациями…

Конференция, которая состоялась в Австрии — это продолжение тех конференций, в которых МИЭМ, участвовал неоднократно и продолжает участвовать сейчас, находясь в составе ВШЭ. Наряду с МИЭМ активно работает в этой сфере с российской стороны Государственный научно-исследовательский институт информационных систем и телекоммуникаций «Информика». Мы тесно взаимодействуем с рядом ведущих университетов Австрии, с обществом Quality Austria, которое устанавливает стандарты и реализует контроль над сертификацией специалистов, программ и продуктов европейского класса.

 

— Чем прошедшая конференция отличается от предыдущих?

— Во-первых, все, что связано с качеством, управлением и гармонизацией нашей деятельности с европейским сообществом и ведущими странами (а это США, Япония, Китай), — вся эта работа теперь связана со вступлением России в ВТО. Мы должны уравнять свои представления в области качества, управления качеством информационных систем с европейским и мировым сообществами.

Во-вторых, два года назад было подписано соглашение России и ЕС по поводу вхождения нашей страны в систему бюджетирования Европы — финансовые инструменты России гармонизируются с европейскими. Но для этого необходимо, чтобы были соответствующим образом аттестованы информационные системы, системы безопасности, системы управления качеством в банках и любых других финансовых учреждениях. Это касается не только самих систем как IT-продуктов, но и, в первую очередь, персонала. Сотрудники должны пройти соответствующее обучение и получить необходимые европейские сертификаты.

Два этих аспекта и стали отличительными особенностями этой конференции. До текущего года процессы вхождения в ВТО и гармонизации финансовых систем были менее заметны, и на повестку конференции выносились другие проблемы и задачи. Более того, в рамках этой конференции был проведен цикл обучения представителей России по профилю «Менеджер систем информационной безопасности». Всего обучение прошло десять человек, они получили знания, которые позволяют им проводить сертификацию информационных систем, в том числе в качестве аудиторов, — впервые в России. Обучение проводили специалисты международного уровня из Австрии, Великобритании и других стран. В Европе, безусловно, достаточно много специалистов с соответствующими знаниями и сертификатами, но для России это уникальное событие. Они имеют право проводить обучение других специалистов в соответствии с международным стандартом ISO 27001. Стоит отметить, что среди десяти человек, прошедших цикл обучения, семеро — сотрудники, выпускники или студенты МИЭМ НИУ ВШЭ, двое — представители спецслужб РФ и один представитель Высшей школы экономики. Так что мы являемся своеобразными пионерами в этой сфере в России.

 

— Каковы перспективы развития этого направления для России и в целом мира?

— Перспективы колоссальны. Информационные системы и системы информационной безопасности, включая системы менеджмента качества информационных систем, — все это должно быть гармонизировано и стандартизовано, поскольку сейчас мы уже все живем в едином информационное пространстве. И если не будут выполняться определенные требования к системам, это может привести к самым пагубным последствиям при коммуникации. Представьте, что вы делаете некое общее дело с коллегой, но при этом разговариваете на разных языках. Это же нонсенс. А когда вопрос касается информационной безопасности, ошибки в стандартизации могут стоить компаниям миллионы долларов.

Задачей сертификации систем и персонала как раз и занимаются менеджеры информационных систем. Таких людей нужно уметь готовить. И такие сотрудники востребованы везде. Будь то малый, средний или крупный бизнес. В любом учреждении, так или иначе, есть система информационной безопасности, и такие системы необходимо оценивать и постоянно следить за их качеством.

Менеджмент качества в России, в отличие от других стран, все еще находится на начальной стадии развития. Хотя в МИЭМ НИУ ВШЭ есть специальности, которые связаны с управлением качеством, и в рамках этого направления сейчас готовится магистерская программа — мы надеемся, что со следующего года будем набирать на нее студентов.

 

— По вашему мнению, программа будет иметь спрос?

— Безусловно. Люди, связавшие свою карьеру с менеджментом качества и менеджментом информационных систем, уже сейчас получают достаточно большую зарплату, существенно выше среднего заработка. Почему? Потому что являются сертифицированными специалистами хорошего уровня. Они знают, как проектировать, создавать информационные системы. Знают, как их оценивать и управлять ими. И магистранты, которые будут учиться по этой программе в МИЭМ, будут иметь все шансы получить как российский сертификат, так и европейский. Сами понимаете, когда у выпускника есть образование, признанное в том числе и зарубежными специалистами, его ценность и востребованность будут только расти.

 

— Какие выступления на прошедшей конференции вы могли бы отметить?

— На конференции было представлено 8 пленарных и свыше 30 секционных докладов, которые в основном являлись итогами исследований. И, на мой взгляд, все выступления были весьма высокого уровня. Очень достойно на общем фоне смотрелись сотрудники, студенты и выпускники МИЭМ. К примеру, на пленарном заседании с докладом выступил Владимир Николаевич Азаров, заместитель директора МИЭМ по научной работе, заведующий кафедрой информационно-коммуникационных технологий. Он давно работает в этом направлении, у нас в стране подобного уровня специалистов не так много. Я бы отметил и выступление профессора Юрия Петровича Стеценко, который является торгпредом в Австрии. По его инициативе при торгпредстве был создан инновационный центр, ведутся работы в рамках развития направлений менеджмента качества и менеджмента систем информационной безопасности. Интересным было выступление генерального директора Европейской системы сертификации доктора Вальтера Сюбика. Также я бы отметил выступления профессоров МИЭМ Константина Орестовича Петросянца и Евгения Александровича Саксонова.

 

— Планируете ли вы организовывать подобные конференции и участвовать в них в дальнейшем?

— Мы уже больше пяти лет организовываем подобные конференции и будем продолжать эту работу. Надеемся, что руководство Высшей школы экономики поддержит ее, а «Информика» совершенно точно будет поддерживать конференции этого цикла и финансово и организационно.

 

Автор интервью — Алексей Соболевский, специально для новостной службы портала ВШЭ.