Студенты МИЭМ и НИУ ВШЭ принимают участие в турнире Red Bull Racing Can
Четыре студента НИУ ВШЭ приняли участие в турнире Red Bull Racing Can и на пару недель стали конструкторами. В рамках этого проекта команды, состоящие из двух человек, строят свои миниатюрные гоночные автомобили из шести алюминиевых банок Red Bull.
18 октября в холле на втором этаже МГТУ имени А.Н. Косыгина (ул. Малая Калужская, д. 1) пройдет конкурсный отбор финалистов чемпионата, в рамках которого жюри (в его составе будет чемпион России по автоспорту в дисциплине «Дрифт») оценит каждую работу по таким критериям, как креативность, дизайн и техническая реализация, чтобы определить двух победителей — будущих участников финальной гонки в Москве (26 октября). Команда-победитель российского финала станет соперником для команд из 57 стран мира на мировом финале в Бразилии.
НИУ ВШЭ будет представлен двумя командами:
- «Вышка» в составе Александра Петренко (СБ ВШЭ-РЭШ, 2 курс) и Иллариона Петрова (ПМ, 3 курс).
- «Ястреб» в составе Дениса Самодурова (МИЭМ НИУ ВШЭ, 1 курс) и Артема Иванова (МИЭМ НИУ ВШЭ 1 курс).
Интервью Александра Петренко («Вышка»):
— Расскажи, на каком факультете и курсе ты учишься, а также пару слов об учебе как таковой?
— Учусь на втором курсе СБ ВШЭ-РЭШ. Вначале как-то пугали существенные отличия в программе от «классического» эконома, но на сегодняшний день стало ясно, что положительных сторон уж точно не меньше, чем отрицательных. Упор сделан больше на внеаудиторную работу студентов, а также на возможность выбирать из широкого спектра академических дисциплин. Учиться, конечно, очень интересно, однако порой бывает и тяжело.
— Откуда ты узнал о проекте Red Bull Racing Can и почему решил поучаствовать?
— Узнал от бренд-менеджера Red Bull в Вышке, он пригласил поучаствовать в проекте. И я подумал: «А почему нет? Ведь времени на подготовку уйдет не очень много, а событие необычное и даже где-то забавное». В последнем можно убедиться, посмотрев отчеты подобных мероприятий прошлых лет в Германии или Австралии, например.
— Кто является твоим партнером по команде? Вы познакомились на проекте или старые друзья?
— Партнером по команде стал Илларион Петров. Знаем друг друга с ФДП: еще там я убедился в том, что Ларик умеет нестандартно мыслить — как раз это и нужно в данном проекте. Наша модель — результат его креатива, он сделал львиную долю работы по ее конструированию.
— Как проходит процесс создания машины?
— Основные детали уже готовы, осталось завершить несколько второстепенных и собрать воедино, а это и есть самая кропотливая работа. Но Вышка научила нас успевать в короткие строки, поэтому мы просто обязаны закончить в срок.
— Как ты думаешь: важно ли иметь хобби и увлечения (отличные от учебы)? Как ты проводишь свое свободное время?
— Это, конечно, не обязательное условие, но лично я без своих хобби и увлечений уже не представляю свою жизнь. Здесь у меня есть несколько соображений. В Вышке — море возможностей, поэтому глаза разбегаются, а выбирать надо только то, что интересно и реально нравится (не идти в какую-то организацию только потому, что она является модной или популярной). С другой стороны, если зовут куда-то и ты не представляешь, что же это такое — почему не попробовать? Уйти-то в любой момент можно, а через некоторое время жалеть об упущенных возможностях мало кому приятно. Нет времени? Не оправдание: его можно найти всегда — стоит только захотеть».
Интервью Дениса Самодурова («Ястреб»):
— Расскажи, на каком факультете и курсе ты учишься и как твои успехи в учебе?
— Я учусь в МИЭМ НИУ ВШЭ на факультете электроники и телекоммуникаций на 1 курсе. Год только начался и я не могу что-то конкретно сказать о моих успехах, но предстоящая сессия расставит всё по своим местам.
— Откуда ты узнал о проекте Red Bull Racing Can и почему решил поучаствовать?
— Мне о нем рассказал друг, который уже участвовал в конкурсах от Red Bull.
— Кто является твоим партнером по команде? Вы познакомились на проекте или старые друзья?
— Моим партнером по команде стал Артем, тоже являющийся студентом 1 курса МИЭМ НИУ ВШЭ. Мы познакомились на проекте. Оба искали партнера по команде, и так получилось, что живем в одном общежитии, так что это очень удобно для совместной работы над проектом.
— Как проходит процесс постройки машины?
— Мы вместе обсуждаем детали корпуса, а когда приходим к согласию, начинаем воплощать идеи в реальность. Московский финал уже близок, но я думаю, что мы успеем воплотить наши задумки в реальность.
— Как ты думаешь: важно ли иметь хобби и увлечения (отличные от учебы)? Как ты проводишь свое свободное время?
— Да. Это очень важно. Я, например, занимаюсь спортом и часто тренируюсь в свободное время. Помимо этого, люблю что-то делать руками, так что этот конкурс стал очень интересным для меня. Надеюсь, что мы сможем достойно представить наш вуз и выиграем путевку в Бразилию! Приходите болеть за нас!
Выставка Red Bull Racing Can открыта для посещения всеми желающими: завтра, 18 октября, в МГТУ имени А.Н. Косыгина (ул. Малая Калужская, д. 1), с 12:00 и до 16:00 каждый сможет прийти и посмотреть на творения новых «кулибиных». Кроме того, неравнодушные зрители смогут также повлиять на судьбу будущих финалистов, проголосовав за понравившуюся команду.