• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

«Наши выпускники — это не просто «технари», но и организаторы»

О магистратуре Московского института электроники и математики (МИЭМ) ВШЭ рассказывает руководитель магистерской программы по направлению «Электроника и наноэлектроника», декан факультета электроники и телекоммуникаций МИЭМ ВШЭ Борис Львов.
Борис Львов
Борис Львов
О магистратуре Московского института электроники и математики (МИЭМ) ВШЭ рассказывает руководитель магистерской программы по направлению «Электроника и наноэлектроника», декан факультета электроники и телекоммуникаций МИЭМ ВШЭ Борис Львов.

— Борис Глебович, что, на ваш взгляд, привлекает абитуриентов в программах магистратуры МИЭМ?

— Полагаю, тут важную роль играет спрос со стороны работодателей. Сегодняшние руководители предприятий не очень понимают, кто такие бакалавры, где и как их можно использовать: то ли это студенты-недоучки, отучившиеся четыре года в вузе, то ли — готовые специалисты. Работодатели нам говорят, что им нужны магистры, которые отучились на два года больше, чем бакалавры, у них больше знаний и навыков, больше реального опыта работы. Хотя понятно, что и бакалавры найдут свою нишу, в основном как исполнители.

В госстандарте высшего образования, по которому мы готовим наших студентов, говорится о том, что магистр — это творческий человек, который предлагает новые решения и научные разработки, а о бакалавре написано, что он — исполнитель и его квалификация должна быть достаточной для грамотного исполнения чьих-то решений. В этом принципиальная разница между магистром и бакалавром, магистр — это творческая личность, бакалавр — помощник.

Знаете, раньше в конструкторских бюро работало по 300 человек, из которых творили только 5-6 человек. Так вот бакалавры и займут место людей, которые исполняют то, что задумывают 5-6 магистров.

— Куда и кем идут работать магистры после окончания факультета электроники и телекоммуникаций МИЭМ?

— Наши магистры, как правило, проходят обучение на открытых у нас базовых кафедрах предприятий. Поэтому проблем с трудоустройством у наших выпускников не возникает. Они знают, что их всегда с радостью возьмет к себе предприятие, на котором они проходили практику, или на базовой кафедре которого при факультете они совершенствовали свои навыки. Большой плюс и то, что на наших кафедрах установлено самое современное оборудование, то оборудование, которое уже стоит или только будет внедряться на предприятиях. А потому нашим магистрам по окончании обучения практически не потребуется время на адаптацию к реальным условиям работы на предприятиях, к используемому там оборудованию. И, кстати, речь идет о предприятиях не только ВПК, но и других секторов промышленности. Я имею в виду предприятия Роскосмоса, Росатома, Российской академии наук…

Мы гордимся нашими выпускниками, многие из них заняли руководящие позиции на своих предприятиях. Например, Курчатовский институт — в его структуре создано 12 нанотехнологических станций, и пятью из них руководят наши выпускники. Не МФТИ, не МИФИ, а МИЭМ. Наши выпускники — это не просто «технари», но и организаторы, способные эффективно управлять коллективами.

 

Мирослав Лиманский, специально для новостной службы портала ВШЭ