• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

МИЭМ победил в конкурсе по привлечению ведущих учёных в российские вузы

МИЭМ вошел в список победителей в категории «Космические исследования и технологии». В наш университет приглашен американский учёный Дэвид Уоринг Данхэм (David Waring Dunham).

Пресс-служба Минобрнауки сообщает, что вчера Совет по грантам Правительства Российской Федерации назвал победителей второго открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских вузах.

МИЭМ вошел в список победителей в категории «Космические исследования и технологии». В наш университет приглашен американский учёный Дэвид Уоринг Данхэм (David Waring Dunham).

На этой странице представлена общая информация о Дэвиде Уоринге Данхэме. Подробности о лаборатории Космических исследований, технологий, систем и процессов доступны на сайте astro.miem.edu.ru.

Научная деятельность

Имеет значительный опыт работы в астродинамике, проектировании орбит космических аппаратов, астрономии и компьютерному программированию. Этот опыт включает многочисленные сложные межпланетные и лунопролетные траектории для нескольких миссий, включая миссию по встрече с околоземным астероидом (NEAR, включая номинальный и внештатный варианты полета), Обсерваторию по исследованию солнечно-земных связей (STEREO), миссию к ядру кометы CONTOUR, Международный исследователь комет (ICE; так был назван третий Международный Солнечно-Земной Исследователь, или ISSE-3, первая миссия к точке либрации, которая предшествовала серии облетов Луны, явившимися настоящим научным вызовом и позволившим изменить траекторию таким образом, чтобы направить аппарат на перехват кометы Джакобини-Циннера в 1985), Солнечная и гелиосферная обсерватории (SOHO), продленная миссия Sakigake, WIND и несколько планируемых миссий. В настоящее время он работает c проектной командой над миссией MESSENGER вместе с коллегами Лаборатории Прикладной Физики Университета имени Джона Хопкинса. Кроме того, как Президент Международной Ассоциации по Измерениям Времени Затмений (IOTA), он организовал и продолжает работу по предсказанию, наблюдению солнечных затмений, лунных затмений и затмений астероидами. Он определил небольшие вариации диаметра Солнца и размеры и формы нескольких астероидов по наблюдениям. Он получил первые подтвержденные наблюдения вспышки при ударе метеора о поверхность Луны в ноябре 1999 г.

Образование

  • Доктор наук в области астрономии (Ph.D.), (специальность — небесная механика) Йельский Университет (1971).
  • Бакалавр в области астрономии, Калифорнийский Университет, Беркли (1964).

 

Трудовая биография

  • 2008 март — по настоящее время: KinetX, Главный инженер по проектированию миссий, навигация в космосе и динамика полета
  • 2004—2008 февраль: Университет Джона Хопкинса/ Лаборатория Прикладной Физики (JHU/APL) - проектирование миссий, группа наведения и управления, департамент космоса
  • 20042008: руководитель программы/ главный исследователь по программе: «Сравнение вариаций радиуса Солнца по временным измерениям солнечных затмений с измерениями суммарного солнечного излучения из ACRIM».
  • 19962004: JHU/APL - группа концепции и анализа миссий, департамент космоса
  • 19951998: Руководитель программы/ главный исследователь по программе улучшения звездного каталога по затмениям с использованием астрометрических данных спутника Гиппарх.
  • 19921996: JHU/APL - группа наведения и управления, департамент космоса. Техническое руководство командами по проектированию миссий NEAR, CONTOUR, STEREO, которые рассчитывали траекторию и данные по ориентации для аппаратов NEAR и CONTOUR, а в настоящее время для STEREO. Он также давал презентации и предоставлял информацию о траекториях для других предлагавшихся и выполняемых и реализованных миссиях, включая ACE, Aladdin, Grand Tour Cluster, ISP, LIME, NEPSEP, New Horizons, SpecSat, MESSENGER, New COUNTOUR и Farside.
  • 1976—1992: Computer Sciences Corporation, Lanham-Seabrook, Maryland, Главный инженер и, в последние 4 года, руководитель Секции Лунных Миссий, состоящей из 5 сотрудников. Достигнутые результаты включают проекты траекторий для нескольких миссий с облетом Луны, включая ICE/ISSE-3, Geotail, WIND, SOHO, первоначальный проект траектории аппарата Clementine к Луне и астероиду Geographos, продленная миссия для Jiotto и Sakigake; подготовка трех изданий справочника Межагентской Консультативной Группы по траекториям, проектированию миссий и операциям в космосе; первое определение вариаций радиуса Солнца по наблюдениям солнечного затмения; определение размеров и формы нескольких астероидов путем анализа затмений.
  • 19751976: Обсерватория Цинциннати университета Цинциннати, штат Огайо - младший научный сотрудник в компьютерном проекте по перекрестному сравнению и коррекции ошибок звездных каталогов.
  • 1972—1975: отдел астрономии Техасского университета, Исследовательская ассоциация Остина. Он разработал математическое обеспечение и с его помощью провел анализ данные лунных затмений, полученные высокоскоростными фотоэлектронными методами, а также написал компьютерные программы для проекта по анализу движения Луны, опирающийся, главным образом, на эксперимент по лазерным дальномерным измерениям Луны.
  • 1969—1972: Картографическое Агентство Министерства обороны, Аэрокосмический Центр, Сент-Луис, Военно-Воздушные Силы США. Он подготовил рецензии по различным контрактным предложениям для Военно-Воздушных Сил, в которых используются астрономические концепции. Он разработал системы предсказания и точного наблюдения лунных сумеречных затмений для геодезических целей и подготовил диссертацию доктора наук на тему об орбитах спутников Урана.
  • 1967—1968 (летние периоды времени): Морская Обсерватория США, астроном отдела Морского Альманаха. Он разработал и испытал программу численного интегрирования уравнений движения n тел с использованием рекуррентные степенные ряды и ввел в эксплуатацию системы предсказания лунных затмений, которая используется во всем мире. Он способствовал установке соответствующего математического обеспечения на персональных компьютерах для построения в настоящее время распределенных систем предсказания затмений.
  • 1965—1966 (летние периоды времени): Лаборатория Реактивного Движения (JPL) Калифорнийского Технологического Университета, Пасадена, Калифорния, - инженер в области астронавтики. Он разработал формулы и математическое обеспечение для включения гравитационного влияния отдельно Земли и Луны для расчета планетных эфемерид, используемых JPL.

 

Награды

  1. Премия NASA команде миссии к околоземному астероиду Шумейкера, июль 2002.
  2. Премия Дирка Брауэра (Dirk Brauer) Американского Общества Астронавтики (AAS) за «уникальные и продолжающиеся вклады в разработку инновационных траекторий для миссий глубокого космоса».
  3. Премия по проектным достижениям Национального аэрокосмического музея за 2001 год (посадка NEAR на Eros) (один из десяти других участников, получивших эту премию).
  4. AIAA сертификат выдающегося достижения, демонстрирующего техническое и научное совершенство в статье «Обзор миссии COUNTOUR и проект траектории», представленной на астродинамической конференции AAS/AIAA в Sun Valley, ID, в августе 1997.
  5. Выдающаяся публикация по категории специальных публикаций в специальном выпуске по миссии NEAR, Journal of the Astronautical Sciences, Vol.43, N0. 4, JHU/APL, 1996
  6. Премия за техническое совершенство за проект траектории космического аппарата, Computer Sciences Corporation, 1990
  7. Почетные грамоты (2) за авторство в выдающихся технических публикациях, 
  8. Computer Sciences Corporation, Группа систем, 1990
  9. Премия за достижения в Космосе за облет кометы Джакобини - Циннера, Американский Институт Аэронавтики и Астронавтики, секция Лос-Анжелоса, 1985
  10. Премия за достижение группы команде миссии ISSE - 3 Geotail/Comet, NASA, 1984
  11. Премия Брюса Блэра (Bruce Blair) вклад в любительскую астрономию (организация программы сумеречных затмений), Western Amauter Astronomers, 1967

  Письмо Рональда Рейгана

Членство в профессиональных обществах

  1. Американское Астрономическое Общество (A.A.S.; 1965 — по н/в).
  2. A.A.S. Отделение Динамической Астрономии (1970 — по н/в).
  3. А.A.S. Отделение Планетных Наук (1980 — по н/в).
  4. Международный Астрономический Союз (1976 — по н/в).
  5. Американский Институт Аэронавтики и Астронавтики (1980 — по н/в).
  6. Американское Астронавтическое Общество (2003 — по н/в).

Ссылки (на английском языке)

  1. KinetX — веб-сайт компании Дэвида (KinetX, Inc.)
  2. highorbits.jhuapl.edu — страница о работе Дэвида с орбитами с высокой энергией: «The History and Utilization of Third Body Effects on High Orbit Space Missions».
  3. iota.jhuapl.edu — сайт о Международной ассоциации по измерениям времени затмений (IOTA), содержащий ряд наблюдений.