• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Представляем победителей конференции имени Е. В. Арменского: электроника, математика и компьютерное моделирование

Мониторинг технического состояния мостов, изучение точечных вихрей на плоскости, разработка электропроводящих чернил: победители конференции имени Е. В. Арменского рассказали нам о своих исследованиях

Представляем победителей конференции имени Е. В. Арменского: электроника, математика и компьютерное моделирование

Ежегодная межвузовская научно-техническая конференция имени Евгения Викториновича Арменского для студентов, выпускников и школьников – главное годовое научное студенческое событие в МИЭМ. В этом году форум прошел в апреле и собрал более 200 участников, представляющих все образовательные программы бакалавриата и магистратуры МИЭМ, студентов различных факультетов Вышки, других вузов, а также школьников.

Участие в конференции – прекрасная возможность попробовать свои силы в режиме настоящего научного форума, с устными публичными докладами, обсуждением с экспертным жюри, вопросами от специалистов в представленной области.

Конференция прошла в нескольких секциях. Мы расспросили победителей об их исследованиях, сегодня рассказ о лучших работах в областях электроники, математики и компьютерного моделирования.

Электроника была представлена двумя секциями – «Электроника и приборостроение» и «Производственные технологии. Нанотехнологии и новые материалы».

 

Секция «Электроника и приборостроение»


Председатель секции: профессор департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ, д.т.н. Андрей Елизаров

Диплом 1 степени – Шафиев Рамиль, Ганин Михаил, Самченко Александр, Хромов Павел, бакалавры 4 курса департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ


Тема: «Система непрерывного мониторинга технического состояния мостов».


Научный руководитель: доцент департамента электронной инженерии, акад. руководитель магистерской программы «Интернет вещей и киберфизические системы» МИЭМ НИУВШЭ, к.т.н.  Илья Иванов.

О работе рассказал участник команды Рамиль Шафиев.

Мы начали исследование ещё в прошлом году, в текущем решили продолжить в форме проекта как ВКР. По мере работы накапливались материалы, которые в теории можно было бы представить на конференции. И вот теория стала практикой. 

Основываясь на данных Росстата, в России порядка 10 тысяч мостов находятся в аварийном состоянии. Это около 7% от общего количества. Средств на их восстановление зачастую не хватает. И с каждым годом количество таких мостов увеличивается. Для предотвращения появления аварийных состояний используют системы мониторинга. Они позволяют отследить деградацию и вовремя принять меры по восстановлению эксплуатационных характеристик. Однако существующие системы дорогие, поэтому они недостаточно распространены. 

Основываясь на описанных тезисах, можно сформулировать нашу цель - разработать малогабаритную и недорогостоящую систему мониторинга, которая позволит повысить качество эксплуатации мостовых сооружений.

На данном этапе имеются следующие результаты: проведено моделирование объекта исследования (моста) в программах SolidWorks и Midas Civil, определены наиболее уязвимые места, критические значения; разработан алгоритм, детектирующий неисправность моста; разработан и изготовлен прототип системы. Кроме того, мы разработали веб-интерфейс, позволяющий наблюдать график истории нагрузок и таблицу критических отклонений выбранного моста, провели эксперимент на реальном мосту, который подтвердил жизнеспособность концепции.

Эти результаты приближают нас к созданию действительно полезного устройства, которое позволит увеличить срок службы мостов и повысит безопасность дорожного движения.
В будущем планируем продолжать совершенствовать разрабатываемую систему как в аппаратном, так и в программном плане. 

Например, два перспективных направления - разработка алгоритма, позволяющего спрогнозировать остаточный ресурс моста и разработка системы питания устройства, основанной на использовании альтернативных источников энергии (для мостов, удаленных от сетей энергоснабжения).

 

Секция «Производственные технологии. Нанотехнологии и новые материалы»

 

Председатель секции: ординарный профессор НИУ ВШЭ, профессор департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ, д.ф.-м.н. Геннадий Бондаренко 

Диплом 1 степени – Дарханов Евгений, магистрант департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ

 

Тема: «Разработка электропроводящих чернил на основе графен-серебряных наночастиц для технологий печатной электроники».

Научный руководитель: преподаватель департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ, акад. директор аспирантской школы по техническим наукам Иван Монахов
 

Евгений Дарханов, фото из личного архива
Евгений Дарханов, фото из личного архива

В настоящее время металлические дорожки печатных плат изготавливаются с использованием литографии и магнетронного распыления металлов/электроосаждения металлов. Затратные, долгие, тяжёлые процессы.

В исследовании мы предлагаем создавать эти дорожки быстрее, дешевле и производительнее с помощью печатных технологий.

Создаём электропроводные чернила, заливаем в специальный принтер и печатаем различные сложные поверхности. Технологии печатной электроники известны хорошо и в основном они используют чернила на основе серебряных наночастиц. Мы будем использовать гибридные чернила на основе серебряных наночастиц и графена. 

Исследование было разделено на задачи: 

  • Сначала разработка методики изготовления графеновых чернил. Изучение их свойств.
  • Далее разработка методики изготовления серебряных чернил. Изучение их свойств.
  • Затем разработка методики изготовления гибридных чернил. Изучение их свойств.

В дальнейшем планируется продолжать работать над исследованием и получить результаты, подходящие для прикладного применения.

 

Секция «Математика и компьютерное моделирование»


Председатель секции: заместитель директора по научной работе, доцент департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ, к.т.н., PhD, Сергей Аксёнов

Диплом 1 степени – Вишневская Анна, бакалавр 4 курса департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ

 
Тема: «Классификация однопараметрических семейств статических конфигураций точечных вихрей на плоскости»

 
Научный руководитель: доцент, научный сотрудник департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ, к.т.н. Мария Белова

Анна Вишневская, из личного архива
Анна Вишневская, из личного архива

Теория вихрей изучалась и изучается многими учёными, начиная с Гельмгольца в девятнадцатом веке, заканчивая О'Нейлом и Арефом, публикующимися уже в двадцать первом. Несмотря на множество исследований, осталось огромное количество неизученных вопросов.

В работе исследуются необходимые и достаточные условия существования статических, вихревых конфигураций, которые способны при разрушении перетекать в другие статические конфигурации, а не начинать двигаться хаотически.

Задача рассматривается для случая, когда у вихрей две различных интенсивности, причем вихрей с большей интенсивностью два. Достаточность существования таких конфигураций определяется разрешимостью конкретного отрицательного уравнения Пелля, очень красивой части теории чисел. Такой связи ранее между теорией вихрей и теорией чисел зафиксировано не было. Также был получен явный алгоритм поиска таких конфигураций и доказано, что отношений интенсивностей, которые их порождают, счётное число.

Результаты работы могут быть использованы при дальнейших исследованиях статических вихревых конфигураций или при численном моделировании различных гидродинамических задач. 

В дальнейшем планируется расширить задачу для случая трех вихрей в первой группе и затем произвольного количества вихрей в первой группе. В случае трех вихрей придется рассматривать уже не гипергеометрические уравнения, а уравнения класса Гоэна. В общем случае ещё интереснее и неоднозначнее. Уже в случае трех вихрей разрешимости определенного уравнения Пелля недостаточно, нужно добавить некоторые дополнительные условия, чтобы оба решения рассматриваемого ОДУ получались полиномиальными (это необходимо для существования конфигураций).

 

Материал подготовили Эльвира Полякова и Полина Подкопаева (Медиацентр МИЭМ)