• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

МИЭМ и ВШЭ: «дорожная карта» объединения

20 января в Высшей школе экономики прошло первое рабочее совещание по проблемам присоединения к ВШЭ Московского государственного института электроники и математики (МИЭМ).

20 января в Высшей школе экономики прошло первое рабочее совещание по проблемам присоединения к ВШЭ Московского государственного института электроники и математики (МИЭМ). В 311 аудитории на Мясницкой собрались все члены ректората и деканы МИЭМ, руководство академического блока Вышки во главе с ректором, директор Программы развития ВШЭ Ирина Карелина. В совещании приняли участие директор НИИ «Информика» бывший Министр образования России и ректор МИЭМ на рубеже 80-90-х гг. Александр Тихонов.

Напомним, что согласно Распоряжению Правительства РФ от 30 декабря 2011 года МИЭМ входит в состав НИУ ВШЭ. Плановый срок на формальное присоединение к университету — полгода. Первоочередная задача — в течение примерно двух с половиной месяцев разработать программу научного, образовательного и кадрового развития института, дирекция Программы развития ВШЭ окажет в этом необходимую помощь.

На совещании был представлен новый проректор ВШЭ, который будет отвечать за вопросы интеграции с МИЭМ. Им назначен Алексей Шалковский, который ранее работал проректором Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики. Научным руководителем МИЭМ стал Александр Тихонов, весь период реорганизации продолжает исполнять обязанности ректора МИЭМ Владимир Кулагин.

Планируется сохранить бренд вуза: новое структурное подразделение Вышки, скорее всего, будет называться МИЭМ НИУ ВШЭ, со своим ученым советом, диссертационными советами и автономией в организации образования и кадровой политике.

При этом полностью сохранится и профиль института. «Профиль МИЭМ сохраняется полностью, никаких подразделений мы никому не передаем» — заявил ректор Ярослав Кузьминов, имея в виду некоторые ходящие в обоих вузах разговоры о том, что Вышка, дескать, оставит себе только прикладных математиков и информатиков, а инженеров закроет или сплавит в вузы поплоше. 

Включая в себя МИЭМ, Высшая школа экономики делает шаг к таким моделям международного образования, как Массачусетский или Калифорнийский институты технологий — MIT и Caltech. В этих исследовательских вузах инженерные школы взаимодействуют с исследованиями в области общественных и гуманитарных наук.

По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, в МИЭМ есть хорошие научные коллективы, что подтверждено, в частности, победой во втором конкурсе на получение грантов правительства РФ для поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых. Как заявил проректор ВШЭ Алексей Шалковский, в вузе имеется потенциал, связанный с разработками в области высокотехнологичной медицины, исследований и разработок для госкорпораций, в том числе в рамках технологических платформ.

Преподаватели и исследователи из МИЭМ станут полноправными сотрудниками ВШЭ, смогут участвовать в программах академического развития, конкурсах на проведение исследований. Вместе с тем, они должны пройти аттестацию, в которой будут учитываться академические достижения, публикации, мнение студентов. И возраст, по словам Ярослава Кузьминова, в данном случае не основной параметр: если человек хорошо работает и выполняет основные требования, то он останется сотрудником вуза.

Что касается студентов, то все, кто уже обучается в МИЭМ, получат возможность окончить вуз по выбранным специальностям или направлениям. Возможен и переход на образовательные программы ВШЭ (с потерей одного года обучения), в том числе и по индивидуальным учебным планам. Стипендиальное обеспечение сохранится в прежнем виде для тех, кто уже учится, а на студентов нового набора будут распространены общие для университета правила.

Вопрос же об объеме и структуре нового набора будет решаться совместно. По всей видимости, при приеме в бакалавриат будет установлена минимальная планка баллов по ЕГЭ, как это принято в ВШЭ. А вот количество мест в магистратуре МИЭМ необходимо, по мнению ректора, увеличить приблизительно до 120. Единственное, что требует скорого решения — утверждение Правил приема с учетом специфики МИЭМ: в соответствии с нормативными документами правила должны быть опубликованы 1 февраля. Кроме того, МИЭМ сможет воспользоваться сетью региональных центров и кампусов Вышки для продвижения своих направлений подготовки и привлечения талантливых абитуриентов. Это должно серьезно поднять качество приема уже в 2012 году, надеются руководители ВШЭ и МИЭМ. Всем иногородним студентам МИЭМ будет предоставлено общежитие. Как выразилась Наталья Савельева, ученый секретарь ВШЭ, у Вышки не самые близкие, но самые лучшие общежития в городе Москве. К тому же из общежитий в Одинцово до нового здания МИЭМ в Строгино добираться можно минут за сорок — ближе, чем до корпусов самой ВШЭ.

По словам научного руководителя МИЭМ, у института есть большие перспективы в плане научных разработок, а вхождение в состав крупнейшего национального исследовательского университета России эти возможности только расширяет. В частности, у МИЭМ есть большой задел в разработке технологий для оборонно-промышленного комплекса (ОПК), для создания бортовых систем, которые также вполне применимы в гражданской сфере. Особое направление — космическая отрасль. Институту предстоит перейти к подготовке элитарных инженерных кадров. Сейчас в ОПК наблюдается поколенческий разрыв: практически нет сотрудников в возрасте от 30 до 45 лет.

Владимир Кулагин в свою очередь призвал своих коллег — проректоров и деканов МИЭМ — не избегать ответов на вопросы сотрудников, студентов и их родителей, разъяснять принятые решения.

В скором времени будет проведено либо расширенное заседание Ученого совета ВШЭ с участием руководителей и деканов МИЭМ, либо совместное заседание двух ученых советов.

 


 

Ответы на  разные вопросы и суждения, в том числе в блогах:

 

Зачем было объединять ВШЭ и МИЭМ — совершенно разные по своим образовательным направлениям вузы?

Это не так. ВШЭ имеет такие образовательные направления, как математика, прикладная математика, программная инженерия, бизнес-информатика, а МИЭМ готовит экономистов-математиков и такую гуманитарную специальность, как дизайнеры.

 

Правда ли, что в конечном составе в НИУ ВШЭ войдут только направления прикладной математики и информатики, а подготовка инженеров будет свернута или передана в другие вузы (МИРЭА, МИЭТ, приборостроения).

«Профиль МИЭМ сохраняется полностью, никаких подразделений мы никому не передаем» — ректор Ярослав Кузьминов. ВШЭ планирует серьезные инвестиции в развитие инженерных направлений МИЭМ. Необходимо обеспечить их международную конкурентоспособность.  

 

Правда ли, что присоединение МИЭМ произошло с целью «захвата зданий в центре».

Неправда, МИЭМ и ВШЭ имеют одинаковые проблемы с нехваткой учебно-лабораторных зданий, их норма обеспеченности на одного студента — около 8 кв.м. — самая низкая в Москве, в 2-4 раза ниже, чем у других вузов. Так что перераспределять нечего. Теперь будем вместе решать проблему необходимого расширения площадей, в первую очередь за счет нового строительства — в Строгино и на Покровском бульваре, где в этом году начнется реконструкция.   

 

Вышка заберет себе новое здание в Строгино.

Если удастся завершить в срок инвестиционный проект по строительству нового корпуса в Строгино (более 20 тыс.кв.м), то начиная с 2013/14 учебного года там будут размещены инженерные факультеты МИЭМ. НИУ ВШЭ будет искать возможности строительства 2 и 3 очередей Строгино (это еще 35 тыс.кв.м) до 2016 года.

 

Будет ли ВШЭ давать нуждающимся студентам МИЭМ общежитие?

Да, порядок обращения по этому вопросу будет определен в ближайший месяц. В приеме 2012 ограничений для иногородних студентов не будет.

 

В Вышке очень жесткие требования к студентам, а сами студенты — сплошь победители олимпиад и 80-90-балльники по ЕГЭ. Так что студентам МИЭМ не судьба пережить даже первой сессии в новом вузе.

Первое утверждение правда, второе нет. Студенты МИЭМ завершат обучение по тем программам, на которые они поступили. Желающим будет предоставлена возможность перевода на программы ВШЭ с потерей года.

 

Прием бакалавров-инженеров  в этом году резко сократится.

Прием бакалавров в Вышку регулируется в первую очередь возможностью принять сильных абитуриентов (со средним баллом ЕГЭ 70 и выше). В 2011 г. средний балл бюджетников МИЭМ был 62, то есть 35-40% мест заняли студенты, имевшие по профильным предметам 55 и ниже. Мы еще не определяли контрольные цифры приема в МИЭМ в этом году, но, скорее всего, будем предлагать сократить прием по направлениям, которые не смогли набрать сильных студентов. Мы намерены прекратить ослабление бренда МИЭМ. При этом снижение приема бакалавров будет компенсировано увеличением приема магистров.

 

Сохранится ли магистратура МИЭМ?

Прием в магистратуру должен резко увеличиться — Вышка, по решению правительства, принимает на бюджет практически столько же магистров, сколько бакалавров. По предварительному решению совещания руководителей университетов с деканами МИЭМ, в 2012 году будет 100-120 магистерских мест.

 

Какие условия будут для преподавателей МИЭМ в Высшей школе экономики?

Такие же, как у их коллег. Кроме базовой зарплаты они смогут получать академические надбавки по результатам научных публикаций, преподавательские надбавки по результатам тайного голосования студентов и выпускников, смогут участвовать в конкурсах Научного фонда и Фонда образовательных инноваций. Сейчас средняя зарплата в Вышке около 80 тыс.руб., но средняя базовая зарплата — всего 30 тыс. Все зависит от самих преподавателей — качества их работы, их активности и научной продуктивности.

 

В Вышку переведут максимум треть преподавателей МИЭМ. «Лишних» уволят, в частности, всех «стариков».

ВШЭ — исследовательский университет. При приглашении новых коллег мы исходим из их научного потенциала, вопрос учебной нагрузки вторичен. Возраст не является критерием — главное, чтобы ученый активно работал.

 

В состав МИЭМ будут включены соответствующие факультеты и отделения ВШЭ — прикладная математика и программная инженерия.

Такое включение в ближайшие два года не планируется.

 

Включая МИЭМ в Вышку, Правительство пытается поднять престиж инженерного образования.

Думаем, верно. Есть у Правительства такая политика. Только престиж образования в конечном счете создают выпускники и преподаватели по соответствующему направлению, а не только бренд вуза. Так что все зависит от самого МИЭМа — сможет ли он, опираясь на помощь других коллег и руководства ВШЭ, выполнить эту задачу.

 

МИЭМ сильно ниже по уровню, чем ВШЭ, и до уровня Физтеха поднять его не удастся.

В ближайшие несколько месяцев мы должны подготовить новую программу развития ВШЭ, включающую инженерные направления МИЭМа.  Очевидно, что потребуются серьезные инвестиции, в первую очередь — кадровые. Но целевой уровень МИЭМ НИУ ВШЭ (как и других направлений Вышки) задан Правительством в 2008 году — он должен обеспечить конкурентоспособность по отношению к ведущим мировым научно-образовательным центрам соответствующего профиля.