• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

«Прием в МИЭМ оказался небывало успешным»

30 августа состоялась конференция научно-педагогических работников Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ — первая после присоединения МИЭМ к Высшей школе экономики.

Повестка дня конференции включала всего два, но весьма существенных пункта. С докладом о завершении присоединения Московского института электроники и математики (МИЭМ) к НИУ ВШЭ и организации работы института в новом учебном году выступил научный руководитель — директор МИЭМ Александр Тихонов. Вторым пунктом значились выборы нового состава Ученого совета института.

В своей презентации Александр Тихонов рассказал о новой организационной и управленческой структуре МИЭМ, которая включает три факультета (информационных технологий и вычислительной техники, электроники и телекоммуникаций, прикладной математики и кибернетики), отделение дизайна, ряд общеинститутских кафедр, Центр дистанционного обучения и другие подразделения. У директора института теперь четыре заместителя — по учебной работе (Сергей Тумковский), по научной работе (Владимир Азаров), по инновациям (Владимир Кулагин), по общим вопросам (Андрей Абрамешин).

Прием абитуриентов на 2012/2013 учебный год МИЭМ осуществлял уже под совместным с Вышкой брендом. Его результаты можно признать успешными. Дело не только в количественных показателях (так, в бакалавриат на бюджетные места были зачислены 324 человека, прием в магистратуру составил 60 человек), но и в значительном росте по сравнению с предыдущим годом средних баллов ЕГЭ, набранных абитуриентами, поступившими в МИЭМ. Средний балл у поступивших на факультет электроники и телекоммуникаций составил 67,4, на факультет информационных технологий и вычислительной техники — 69, на отделение дизайна — 74,1, а на факультет прикладной математики и кибернетики — 77,25. В среднем по МИЭМ этот показатель вырос по сравнению с прошлым годом более чем на 10 баллов. Как заметил Александр Тихонов, при отдельном подсчете по показателям ЕГЭ МИЭМ в 2012 году вышел на шестое место среди технических вузов. Это беспрецедентный для российского высшего образования качественный прорыв.

«Прием в МИЭМ оказался небывало успешным, — прокомментировал, в свою очередь, эти цифры первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев, также выступавший на конференции. — Мы ожидали от нашего объединения синергетического эффекта, но не думали, что он проявится так быстро. Это означает, что в МИЭМ пришел другой контингент студентов — более высокого уровня и более мотивированных. Преподавать будет еще приятнее».

Другой отличительной особенностью приема нынешнего года стала как никогда значительная доля студентов из регионов. «Одна из проблем МИЭМ заключалась в том, что он воспринимался как исключительно московский вуз, у МИЭМ не было общежитий, — пояснил Вадим Радаев. — В этом году 31 процент абитуриентов, поступивших в бакалавриат МИЭМ НИУ ВШЭ, приехали сюда из регионов. И это не предел. Вышка тоже начиналась как московский вуз, а потом превратилась во всероссийский. Сейчас в бакалавриате ВШЭ иногородних студентов — 40 процентов, в магистратуре — 50 процентов. И в МИЭМ их будет столько же, а может быть, и больше».

Александр Тихонов и Вадим Радаев также отметили, что поступившие в МИЭМ на первый курс студенты будут учиться по графику и планам, принятым в НИУ ВШЭ (речь, в частности, идет о модульной системе обучения). Гораздо большее, чем прежде, внимание будет уделяться изучению английского языка. А студенты МИЭМ второго курса и старше будут продолжать обучение по «старым» программам, на которые они поступали.

Еще до завершения формальной процедуры присоединения МИЭМ к НИУ ВШЭ сотрудники института получили возможность претендовать на академические надбавки. В 2012 году заявки на них подали 66 человек, 25 из них были удовлетворены. 14 сотрудников МИЭМ в течение года будут получать надбавку первого уровня (30 тысяч рублей в месяц). Шесть человек стали обладателями надбавки второго уровня за вклад в репутацию НИУ ВШЭ (60 тысяч рублей в месяц на протяжении двух лет). Пять сотрудников получили надбавку третьего уровня за статьи в зарубежном реферируемого журнале (она также составляет 60 тысяч рублей в месяц и устанавливается на два года). Наконец, еще пять сотрудников МИЭМ получили персональную надбавку ректора ВШЭ (20 тысяч рублей в месяц сроком на один год).

«Это новые условия формирования заработанной платы, новый конкурс. И в этом направлении всем надо поработать, — призвал коллег Александр Тихонов. — Уже в феврале-марте начнется новый период подачи заявлений на надбавки. Нужно внимательно к этому отнестись, познакомиться с требованиями, которые предъявляются к заявкам. Мы еще будем вести разъяснительную работу на кафедрах, но уже сейчас вся эта информация доступна на сайте Научного фонда ВШЭ».

«Сейчас мы отрабатываем предложения по надбавкам, которые касались бы специфики научной деятельности в МИЭМ, — добавил Александр Тихонов. — Речь о продуктах интеллектуальной деятельности: регистрации баз данных, алгоритмов и программ, свидетельств на изобретения, патентов и прочего. Для них, вероятно, будет установлен отдельный уровень академических надбавок, скорее всего, они будут единоразовые, но довольно значительные».

Остановился Александр Тихонов и на научно-исследовательских проектах, разрабатывавшихся МИЭМ в 2012 году, их объем он считает недостаточным. Причина тому — переходный период, который переживал институт в связи с изменением своего статуса. В условиях неопределенности меньшее число сотрудников решалось браться за крупные исследовательские проекты. В следующем году ситуация, по мнению научного руководителя МИЭМ, должна в корне измениться. Кроме того, НИУ ВШЭ сформировал заявку-обоснование на федеральное финансирование крупных научных направлений, в рамках которых работает МИЭМ, что позволит увеличить объем работ по государственному заданию.

Одновременно Александр Тихонов призвал коллег активнее участвовать в конкурсах Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), напомнив, что Высшая школа экономики обеспечивает софинансирование таких грантов.

Особое внимание МИЭМ планирует уделять инновационной и предпринимательской деятельности. «Это наша стратегическая задача, — подчеркнул Александр Тихонов. — Время, когда мы считали, что вуз и предпринимательство — это абсолютно разные измерения, прошло. Опыт ведущих европейских и американских университетов показывает, что вуз является ядром для формирования инновационной структуры. И у нас имеются предпосылки и механизмы для развития этой деятельности на основе тех магистральных научных проектов, которые есть на наших кафедрах и в наших лабораториях».

В завершение конференции научно-педагогических работников были проведены выборы нового состава Ученого совета МИЭМ. В него предложено было включить руководителей института (они входят в состав совета по должности), заведующих кафедрами, ведущих профессоров МИЭМ и руководителей предприятий, являющихся ключевыми партнерами института. Всего в новый Ученый совет МИЭМ вошел 41 человек.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука