«Не бегите за деньгами на ранних порах, бегите за профессиональной командой и интересным продуктом»
Олег, какие, на твой взгляд, самые важные и полезные для жизни/работы навыки удалось почерпнуть в рамках обучения в МИЭМе?
В студенческие годы ты взаимодействуешь с большим количеством различных людей, будь то студенты или преподаватели и администрация. И я окончательно понял, что хорошие отношения складываются только тогда, когда ты открыт, искренен и не пытаешься притворяться другим. Тёплые воспоминания у меня остались о тех учителях и преподавателях, с которыми было интересно и приятно общаться, даже несмотря на то, что у каждого из них я был хотя бы раз на пересдаче какой-либо работы.
Ты работал в студенческие годы? И если да, расскажи об этом.
Я начал подрабатывать репетитором на втором курсе, а в начале четвёртого пошёл работать в Glowbyte Consulting младшим системным аналитиком.
Чем эта компания привлекательна для студентов? Как происходил отбор?
Мне понравилось, что компания была готова брать ребят без опыта работы (на собеседовании просили решить пару логических задачек и проверили базовые знания SQL) и предоставляла возможность выбора своей загруженности. Я начинал с 20 часов в неделю, так как совмещал работу с учёбой.
Но программирование меня всё же сильнее привлекает, поэтому я позже попробовал выправить свою траекторию.
Каким образом удалось это сделать?
Рекрутер из Яндекс.Дзен написала мне на почту (контакты нашла в резюме на hh) и пригласила пройти отбор на стажировку фронтенд-разработчиком.
Яндекс, без сомнений, стал моим трамплином в карьере фронтенд-разработчика. За два года я узнал, что такое продуктовая разработка, A/B эксперименты, UX исследования, а главное — ощутил моменты неравнодушия команды к своей работе и гордость за результат.
Сначала я работал в группе социальной функциональности Яндекс.Дзен. Занимался развитием и разработкой комментариев, публичного профиля пользователя с историей лайков и комментариев.
Последние полгода разрабатывал интерфейсные элементы и бизнес-логику для развития подписочной модели поведения пользователей (увеличение числа подписок на блогеров и объёма потребления их контента подписчиками).
Дальше я пошёл работать в Сбер в продукт СберБизнес Онлайн. Было интересно посмотреть, как работает другой российский IT-гигант.
Чем ты занимался в Сбере?
Работал в одной из продуктовых команд продукта СберБизнес Онлайн (портал для юридических лиц, имеющих счета в Сбере). Участвовал в продуктовой разработке раздела с валютными переводами, в переводе на микрофронтенды раздела с рублёвыми платёжными документами и в разработке с нуля функциональности по работе с новым типом документа в электронном документообороте.
Куда попасть было сложней?
Имея опыт работы над большим проектом и прохождения технических собеседований, в Сбер было попасть, помнится, проще, чем в Яндекс.
Как сейчас развивается твоя карьера?
Сейчас я снова планирую менять место работы. Режим удалённой работы во время пандемии привила любовь к такому графику. Да и к тому же хочется вернуться к быстрому релизному циклу, который, как я выяснил, важен для меня. Если всё будет хорошо, то это будет зарубежная продуктовая компания.
Насколько вообще сложно попасть на работу в зарубежную компанию?
Опыт собеседований у меня маленький, но думаю, что, в среднем, отбор в западные компании схож с Яндексом. Конечно, есть много исключений, в том числе FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google).
Что ты можешь посоветовать студентам, которые только начинают свой путь?
Советую не затягивать с первым местом работы. Не важно, будете вы продолжать развиваться по этому треку или нет. Первые собственно заработанные деньги меняют психику, и без работы уже не сможешь сидеть.
Пробуйте поделать что-нибудь самостоятельно в образовательных целях. Будет проще замотивировать себя, если придумаете себе pet project. На собеседованиях на первое место работы очень желательно показать, что вы уже делали своими руками, а не только смотрели на YouTube.
И не бегите за деньгами на ранних порах, бегите за профессиональной командой и интересным продуктом.
Автор: Полина Подкопаева, Медиацентр МИЭМ