• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

НУГ по сетевой безопасности продолжает освещать результаты своей деятельности в ACM

Недавно в октябрьском номере журнала Communications of the ACM (Q1 WOS) вышла статья сотрудников МИЭМ НИУ ВШЭ Сухова Андрея Михайловича и аспиранта 4го курса Сорокина Игоря Михайловича (оба участники НУГ по сетевой безопасности). 

НУГ по сетевой безопасности продолжает освещать результаты своей деятельности в ACM

 Communications of the ACM (CACM) — ведущий ежемесячный журнал Ассоциации вычислительной техники (ACM). Издаётся с 1957 года. Журнал рассылается всем членам ACM, число которых около 100 тыс. Статьи нацелены на читателей с подготовкой во всех областях компьютерных наук и информационных систем. Внимание издания сфокусировано на практических последствиях развития информационных технологий и сопутствующих вопросах управления этим развитием.

Статья посвящена выбору беспроводной технологии последний мили для IoT (прим. Интернета вещей). Авторы предложили использовать старую технологию беспроводной связи DECT (digital enhanced cordless telecommunication). Среди преимуществ по сравнению с существующими и

ведущимися разработками были выделены:

  1. Повышение дальнодействия. Современные стандарты предусматривают устойчивую связь при разнесении устройств на расстояние до 600 метров
  2. Наличие технологии DLE для продления срока службы без перезарядки каждого устройства и сети устройств целиком
  3. Технологии защиты передачи данных, реализуемых на физическом уровне модели OSI (уровне радиотракта)
  4. Возможность построения сетевой инфраструктуры для мобильных терминалов без потери связи при переходах между базовыми станциями (handover)
  5. Большое количество готовых стандартов, утвержденных ETSI в 2020 году

Сама статья размещена по адресу: https://dl.acm.org/doi/pdf/10.1145/3479972

Ранее в 2021 году в блоге САСМ группа уже успела опубликовать три заметки. 

 

Сухов Андрей Михайлович

 

«Среди основных задач нашей НУГ мы видим привлечение новых участников и популяризацию результатов наших исследований. Один из путей решения этих задач – это регулярное освещение деятельности через ведущие международные профессиональные сообщества. Мы выбрали блоги журнала Communication of the ACM (Association for Computing Machinery)».

Первая заметка «Competitions, Not Confrontation» была опубликована в мае и размещена по адресу https://cacm.acm.org/blogs/blog-cacm/252778-competitions-not-confrontation/fulltext. В ней сказано о возможности организации АСМ международного сотрудничества и взаимодействия исследователей. Влияние политики на деятельность подобных сообществ пока минимально, что позволяет выступить ACM в качестве организатора новых конкурсов, предполагающих совместные исследования ученых из разобщенных стран.

Вторая заметка «New Areas for Application of Self-Organizing Routing» была написана Андреем Суховым и Александром Романовым и опубликована в июне. Ее адрес в сети https://cacm.acm.org/blogs/blog-cacm/252992-new-areas-for-application-of-self-organizing-routing/fulltext.

В данной заметке обсуждаются поиски аналогов для маршрутизации в сетях на кристалле. С точки зрения исследователей наиболее близкая к СтнК область — это алгоритмы и методы маршрутизации, которые были разработаны для беспроводных самоорганизующихся сетей.

Третья заметка «A Chance for Rebirth» была написана членами НУГ Андреем Суховым и Игорем Сорокиным и опубликована в июле, ее можно найти по адресу https://cacm.acm.org/blogs/blog-cacm/253698-a-chance-for-rebirth/fulltext. Суть заметки в следующем: на физическом уровне беспроводные технологии WiFi, Bluetooth имеют ограничения по дальности связи. В то же время существуют старые, но очень хорошо изученные технологии, которые имеют преимущество в данном вопросе, например, DECT. И можно попробовать дать таким технологиям вторую жизнь в области Интернета вещей.