• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Поздравляем профессора МИЭМа Сергея Васильевича Демишева с присуждением премии им. Завойского!

Сергея Васильевича наградили международной премией им. Завойского 2021 г. за достижения в области применения методов электронного парамагнитного резонанса к изучению квантовых материалов, включая сильно коррелированные металлы и квантовые критические системы.

Поздравляем профессора МИЭМа Сергея Васильевича Демишева с присуждением премии им. Завойского!

«Международная премия имени Е. К. Завойского была учреждена в 1991 г. и теперь ежегодно присуждается за выдающийся вклад в применения или развитие электронного парамагнитного резонанса в любой области науки. В настоящее время премия поддерживается Казанским физико-техническим институтом им. Е. К. Завойского, Казанского (Приволжского) федерального университета, Правительства Республики Татарстан и издательства Шпрингер Вена Нью Йорк. Премия получила признание Амперовского Общества, международного Общества ЭПР(ЭСР) и Президиума РАН. Она получила высокую международную оценку как значительная премия за научные достижения в области магнитного резонанса».

Доктор физико-математических наук, профессор МИЭМа Демишев Сергей Васильевич является заместителем директора по научной работе, заведующим отделом низких температур и криогенной техники Федерального исследовательского центра «Институт общей физики им. А.М.Прохорова Российской академии наук».

Сергей Васильевич известен своими пионерскими работами, которые создали новое научное направление в исследованиях сильно коррелированных металлов и систем с квантовыми фазовыми переходами методом электронного парамагнитного резонанса. Им и его сотрудниками разработана оригинальная методика ЭПР-исследований металлических образцов. Эта методика позволила изучить широкий класс квантовых материалов, включающий квантовые спиновые цепочки, магнитные наноматериалы, системы с орбитальным упорядочением и квадрупольным порядком, спиновые нематики, топологические Кондо-изоляторы, фазы Гриффитса и спиральные магнетики. Использование ЭПР дало профессору С.В.Демишеву возможность обнаружить аномальную спиновую релаксацию, связанную с квантовыми критическим точками на магнитной фазовой диаграмме. Этот эффект открывает новые возможности для исследования квантовых критических явлений при низких температурах. Полученные профессором результаты показывают: именно использование метода электронного парамагнитного резонанса открывает уникальное «окно возможностей», через которое открывается новый взгляд на физические явления в квантовых материалах.

 

Демишев Сергей Васильевич, профессор МИЭМ НИУ ВШЭ

 

«В начале моей научной карьеры в МГУ я изучал свойства полупроводников при низких температурах, позже продолжил работу в этой области, заняв должность в Институте общей физики РАН. В девяностых годах прошлого века наша лаборатория в GPI, возглавляемая профессором Юрием Косичкиным, начала сотрудничество с группой Джона Синглтона из Оксфордского университета, которой требовались наши знания в области микроволновых измерений в сильных магнитных полях при низких температурах. По этой причине я стал заниматься изучением магнитооптического отклика вырожденных 2D-электронов в органических проводниках, включая циклотронный и магнитный резонансы. Одновременно в GPI мы перешли к исследованию различных сильно коррелированных материалов, особенно металлов. В результате сформировалась моя тема «ЭПР и сильно коррелированные и квантовые материалы», которая существует до сих пор. И теперь мы знаем, что это лучший и наиболее перспективный способ получить уникальную информацию, имеющую решающее значение для этих типов твердых тел. Так получилось, что наконец ЭПР стал основной частью моей научной жизни. Никогда не поздно прийти к красивой физике ЭПР».

Профессор С.В.Демишев состоялся как научный лидер и руководитель российских и международных проектов и грантов. Он является лауреатом индивидуальных грантов Королевского общества (Великобритания) и гранта Президента Российской Федерации. В рамках программ международного сотрудничества он участвовал в проведении исследований в лабораториях Университета Оксфорда (Великобритания), Католического Университета Левена (Бельгия) и Университета Кобе (Япония). Является экспертом Российской академии наук в области физики конденсированного состояния.

Поздравляем Сергея Васильевича и желаем ему новых успехов!