• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Поздравляем с юбилеем Евгения Аврамовича Крука!

Сегодня директору и научному руководителю МИЭМ НИУ ВШЭ исполняется 70 лет! Коллектив сотрудников и студентов сердечно поздравляет Евгения Аврамовича с юбилеем!

Поздравляем с юбилеем Евгения Аврамовича Крука!

Евгений Аврамович родился в Ленинграде в 1951 году в семье советской интеллигенции. Его мама была врачом, одним из лучших специалистов в области диагностики. Отец - инженер-энергетик, занимал важные административные посты на энергетических объектах СССР.

Закончив обычную среднюю школу, Евгений Крук поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП), где уже в студенческие годы определилась будущая профессиональная область молодого ученого – наука о кодах, исправляющих ошибки, представленная в ЛИАПе на кафедре автоматизированных систем управления. Это была первая кафедра в СССР, посвященная теоретическим исследованиям в области технической кибернетики. Создавал кафедру видный советский ученый Николай Андреевич Железнов, которого Евгений Аврамович и сегодня считает своим главным учителем в науке.

Защитив досрочно дипломную работу, Евгений Аврамович остался работать на кафедре, ведя активную научную работу. В 1978 году он получил степень кандидата технических наук, в 1990 году – звание доцента, в 1999 году – ученую степень доктора технических наук. В целом, родной кафедре Евгений Аврамович посвятил более 20 лет жизни.

Не разрывалась его связь с кафедрой и в сложные 90-е годы, когда, подобно многим другим успешным российским ученым, Евгений Аврамович несколько лет работал в ведущих европейских университетах Германии, Голландии и Швеции, продолжая при этом преподавать и вести научную работу со студентами в ЛИАПе.

С развитием интернет-технологий в начале нового тысячелетия назрела острая необходимость в подготовке специалистов в области защиты информации, и в 2001 году Евгений Аврамович принимает предложение руководства Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП, бывший ЛИАП) возглавить новую создаваемую кафедру безопасности информационных систем, которая через четыре года была преобразована в факультет информационных систем и защиты информации. Евгений Аврамович являлся деканом факультета вплоть до 2017 года, совмещая административные функции с должностью проректора ГУАП по научной работе.  

Результаты научной деятельности Евгения Аврамовича впечатляют. Профессор Крук является крупным ученым в области теории и проектирования инфокоммуникационных систем и технологий. Его труды по теории кодирования, криптографии, теории передачи сообщений широко известны как в России, так и за рубежом.

В трудах Евгения Аврамовича и его учеников разработана теория комбинаторного декодирования линейных блоковых кодов. Им самим и под его руководством созданы новые методы комбинаторного декодирования в дискретных и непрерывных каналах связи, получены оценки сложности декодирования, предложены лучшие среди известных методы декодирования ряда оптимальных и подоптимальных кодов. Использование этих результатов позволило применить новые решения, вошедшие в международные стандарты IEEE 802.11, 802.15, 802.16., при создании систем мобильной связи.

Ученым были разработаны теоретические основы использования кодов в сетях с коммутацией пакетов, так называемое транспортное кодирование. Предложенный им метод использования таких кодов, ориентированный не на повышение надежности передачи, а на уменьшение средней задержки сообщений в сети, позволил существенно повысить качество беспроводной передачи видеоинформации и в настоящее время широко используется в различных системах связи.

Профессор Крук разработал принципы построения систем с публичным ключом на базе кодов, исправляющих ошибки, им были предложены класс криптосистем с публичным ключом и система цифровой подписи, основанные на результатах теории кодирования.

Под руководством Евгения Аврамовича разработана концепция выбора методов помехоустойчивого кодирования и декодирования, ориентированная на использование в проводной и беспроводной связи. Концепция позволила очертить круг кодеров и декодеров, применение которых полностью покрывает потребности основных разрабатываемых в настоящее время стандартов связи. Предложенные методы кодирования и декодирования кодов с малой плотностью проверок на четность, кодов, исправляющих группирующиеся ошибки, включены в стандарты IEEE 802.3, 802.16.

Ученым сформулирована концепция суперканала, в рамках которой каждый логический уровень сети рассматривается как отдельный канал со своим квантом информации и своим типом искажений. Предложен метод совместного кодирования на различных уровнях сети, позволяющий оптимизировать вносимую на различных уровнях сети избыточность. Метод позволяет решать одну из ключевых задач для беспроводных систем связи четвертого-пятого поколений – задачу управления качеством сервиса.

 В 2017 году Евгений Аврамович переезжает в Москву, чтобы возглавить Московский институт электроники и математики имени А.Н. Тихонова. Под руководством Евгения Аврамовича за прошедшие четыре года в институте произошли серьезные стратегические изменения.

В качестве первоочередной задачи Евгений Аврамович определил внедрение проектной модели обучения в образовательный процесс. МИЭМ оказался одним из первых факультетов Высшей школы экономики, где проектная работа стала обязательным элементом учебного процесса. Такова потребность времени: ИТ-сфера сегодня меняется с головокружительной скоростью, и получения глубоких теоретических знаний уже недостаточно для подготовки современного инженера, необходим опыт практической работы в реальных проектах.

В подготовке современного инженера есть две не совсем согласующиеся тенденции, которые нам необходимо учитывать. С одной стороны, технологии меняются очень быстро. Времени у выпускника на то, чтобы прийти в компанию и там доучиться, нет. Работодатель воспринимает вас, только если вы уже владеете рядом современных технологий. А как вас в вузе этому научить? Только через проектную деятельность. Но, с другой стороны, технологии меняются быстро, а продукты, созданные с помощью этих технологий, живут долго. Модификация и ремонт продуктов требуют понимания того, как они устроены. Мало просто владеть современными технологиями, нужно  знать, как они развивались. а для этого необходимы фундаментальные теоретические знания.

В настоящее время в проектную работу включены практически все студенты бакалавриата и магистратуры МИЭМ, за исключением студентов первого курса бакалавриата. Все проекты в большинстве своем междисциплинарные, объединяющие студентов разных образовательных программ как МИЭМ, так и других факультетов университета. С каждым годом увеличивается число проектов, инициируемых бизнесом, государственными организациями, различными подразделениями университета, другими факультетами.

Для обеспечения проектной деятельности и удобного качественного образования в целом в МИЭМ создана и постоянно совершенствуется собственная цифровая экосистема, включающая сервисы для учебной и научной работы студентов, мониторинга учебного процесса, удобного онлайн-пользования учебными курсами, лекциями, эффективной внутренней коммуникации, в том числе на командном уровне.

Создание цифровой среды, совпавшее по времени с началом пандемии коронавируса, позволило всем службам МИЭМ, преподавателям и студентам максимально быстро адаптироваться к новым реалиям, продолжить весной 2020 года учебный процесс в онлайн-режиме без серьезных сбоев и издержек, приводящих к общему снижению уровня образовательного процесса.

Еще одним инструментом обеспечения новой проектной модели обучения стало создание в МИЭМ мастерской инноваций, в которой каждая студенческая проектная команда может при помощи современного оборудования и с использованием выделяемых материалов изготовить необходимые элементы и детали для разрабатываемых прототипов и устройств, включая элементы, наполненные сложной электроникой и микросхемами.

В МИЭМ за последние четыре года была существенно обновлена научная повестка, основным фокусом которой стали перспективные направления инжиниринга киберфизических систем. Были созданы научные лаборатории квантовой наноэлектроники, телекоммуникационных систем, Интернета вещей и киберфизических систем. Появились новые международные лаборатории. Кратно увеличился объем научно-исследовательских работ (НИР), выполняемых по заказу высокотехнологических компаний и предприятий радиоэлектронной промышленности. В 2021 году начал работу семинар Научного руководителя, который в еженедельном режиме собирает ведущих ученых Института для обсуждения научных работ аспирантов и сотрудников.

Создание комфортной среды в новом учебном корпусе МИЭМ – еще одна из первоочередных задач, поставленных Евгением Аврамовичем перед собой и коллективом института. Два года назад в МИЭМ появились удобные зоны коворкинга, где студенты могут заняться самостоятельной работой или вместе с проектной командой обсудить проблемы, провести мозговой штурм, заняться совместным решением задач.

Серьезно улучшилось материальное оснащение МИЭМ. Лаборатории получили новое современное оборудование, позволяющее студентам и сотрудникам института решать самые сложные учебные и исследовательские задачи.

С 2019 года в институте запущена новая программа бакалавриата – «Информационная безопасность». В настоящее время серьезные изменения происходят в структуре магистратуры МИЭМ. Так, все «математические» образовательные программы в 2021/22 учебном году объединяются в одну программу «Системный анализ и математические технологии». Создание единого математического кластера магистратуры позволяет обеспечить обширную базу из порядка 30 передовых специальных курсов и множество проектных направлений для свободного выбора студентов.

Евгений Аврамович, несмотря на большую административную нагрузку, продолжает заниматься педагогической и научной деятельностью. В МИЭМ на постоянной основе работает научный семинар, посвященный кодам, исправляющим ошибки. Докладчиками семинара являются ведущие специалисты в этой области. Благодаря усилиям профессора Евгения Аврамовича Крука возродилась легендарная в советское время конференция, посвященная проблемам избыточности в информационно-управляющих системах (International Symposium "Problems of Redundancy in Information and Control Systems"). Конференция проводилась силами специалистов ЛИАП до распада СССР, в 2019 году впервые была проведена в обновленном формате уже в МИЭМ, осенью 2021 года состоится XVII очередная конференция.

Уважаемый Евгений Аврамович!

Ваши энергия, природное чувство такта, доверительная ровная интонации в общении с каждым собеседником, будь то руководитель крупной компании или рядовой сотрудник, студент, внимательность к проблемам каждого миэмовца, умение быстро уловить суть задачи, проблемы, высочайший уровень культуры, профессионализм, ответственный и требовательный подход ко всему, что происходит в МИЭМ – качества, благодаря которым в нашем институте произошли названные и многие другие позитивные изменения. Безусловно, за то время, что Вы руководите МИЭМ, институт полностью изменился. И, в первую очередь, заметно выросло качество образовательного процесса в целом, а это самое главное достижение!

В день своего знакомства с коллективом института Вы объявили, что дверь Вашего кабинета всегда будет открыта в любое время без всякой предварительной записи для каждого студента и сотрудника. Сейчас, по истечении более чем четырех лет Вашей работы в МИЭМ, мы все можем с радостью констатировать, что Вы держите слово! 

Позвольте пожелать Вам энергии, внутреннего огня, как можно больше присущего Вам исследовательского любопытства к миру вокруг – на благо и Вам, и всем нам, миэмовцам!

И, конечно, как можно больше тепла и радости Вашему дому, Вашим родным и близким!

С юбилеем Вас, Евгений Аврамович!

Коллектив сотрудников и преподавателей МИЭМ НИУ ВШЭ

Краткая справка о достижениях и наградах Евгения Аврамовича:

• Крук Евгений Аврамович, доктор технических наук, профессор. С 2017 г. научный руководитель, исполняющий обязанности директора МИЭМ НИУ ВШЭ.

• За работы в области создания новых информационно-сетевых технологий и их внедрение в подготовку специалистов высшей квалификации удостоен премии Правительства Санкт-Петербурга «За выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования».

• В 2006 Награжден нагрудным знаком Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

• В 2007 году избирался президентом Российской секции международного общества приборостроения, систем и автоматики (ISA).

• В 2008 году за заслуги в научной работе и подготовку высококвалифицированных специалистов присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

• В 2009г. стал лауреатом профессиональной премии в области информационной безопасности «Серебряный кинжал» за создание защищенной автоматизированной информационной системы «Образование».

• В 2012 присвоено почетное звание «Почетный работник науки и техники РФ». Федерация космонавтики наградила профессора Крука Е.А. медалями имени К.Э. Циолковского и имени С.П. Королева. Награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и медалью Федерации Космонавтики имени В.В. Терешковой.

• Заместитель главного редактора журнала «Информационно-управляющие системы».

• Председатель диссертационного совета по инженерным наукам и прикладной математики – при Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».

• Научный консультант докторских диссертаций, руководитель аспирантов и магистрантов. Подготовил 5 докторов наук и 19 кандидатов наук.

• Председатель оргкомитета международной конференции "Problems of redundancy in information and control systems".

• Автор более 400 научных работ, 8 монографий; 25 книг издано под его редакцией. Председатель оргкомитета межвузовской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых специалистов имени Е.В. Арменского.

• Постоянный член организационных/программных комитетов ряда международных конференций, проводимых как в нашей стране, так и за рубежом.