Проект 220. Умные примерочные 3.
В 2017 году Илья Романович под руководством Андрея Альбертовича Елизарова участвовал в конкурсе стартапов на базе бизнес инкубаторов ВШЭ. Илья Романович вышел в полуфинал в тот год, а в следующем — в одну четвертую финала. Тогда же появилась проектная деятельность в МИЭМе, и «Умные примерочные» превратились в проект, руководителем которого стал Андрей Альбертович.
В первый год работы команда состояла из двух человек: самого Ильи Романовича и Степана Башкевича (студент 2-ого курса магистратуры «Интернет вещей и киберфизические системы»). Потом Илья Романович стал руководителем проекта, а Степан пригласил в команду друзей. На третий год работы коллектив пополнили программисты, которые доделали прототип до конца.
Илья Романович Лаврухин, студент магистратуры МИЭМ
«К началу текущего учебного года в команде были Степан Башкевич и Владислав Таранцев. Они отлично продумали и реализовали все аспекты проекта связанные с его физикой. Нам не хватало ребят, которые могли бы качественно реализовать приложение для взаимодействия с пользователем «умных примерочных», а также рекомендательную систему. И как раз в начале учебного года к команде присоединились еще двое ребят: Елизаров Константин и Ермилин Антон. Ими и была реализована эта задача».
Степан отметил, что внутри команды никогда не возникало конфликтов, ведь все ребята ответственные и занимались проектом из глубокого интереса.
У Ильи была идея, и мы принялись ее реализовывать вдвоем. Когда мы начинали работать, проектная деятельность ещё не была обязательной, а существовала в виде эксперимента, скорее альтернативы КР/ВКР. Она открывала новые интересные возможности, поэтому мы и стали этим заниматься. Правда ВКР пришлось все равно писать отдельно.
Суть проекта
Сейчас в магазинах одежды стали заменять обычные штрих-коды на RFID метки. Некоторые магазины уже пробуют эту технологию. Удобство заключается в том, что нет необходимости в прямой видимости для считывания информации с RFID метки, в отличие от штрих-кода. Более того, на RFID метку можно записать больше информации о продукте. Так появилась идея сделать «умные примерочные». Каждую из них оборудуют незаметной антенной и сенсорным экраном. Когда покупатель входит с вещами, их метки считываются антенной, и вся информация о вещах отображается на экране. Там можно посмотреть все о любом продукте, внесенном в примерочную: материал, цвет, размер – и воспользоваться функцией "принести в примерочную", если нужна вещь, например, другого размера. Менеджер по залу получит уведомление в Telegram-канал о просьбе клиента. В этом году ребята реализовали еще рекомендательную систему: на экране будут отображаться элементы гардероба, подходящие к внесенным в примерочную вещам.
Мы спросили Степана о сложностях во время разработки «умных примерочных».
Трудностей было много. Самым трудным для меня было программировать, так как я знаю только основы и в основном работаю с железками. Хорошо, что нашлись люди, которые помогли мне написать код для реализации логики и функционала работы с базой данных!
Будущее проекта
Основная идея реализована, есть рабочий прототип и проект можно считать завершенным. «Дальше нужно исправлять мелкие огрехи, чтобы все блестело» – делится Степан. Однако если работы продолжатся, то проект будет однозначно трансформироваться. В каком виде будет происходить эта трансформация - команда вместе с руководителем будет решать это после Техношоу 2021, когда получит обратную связь.
Есть в планах провести переговоры с представителями ритейла и фэшн индустрии. Хотим провести совместный “пилот” с целью подтверждения или опровержения гипотез относительно рыночной востребованности продукта. Дальнейшие планы и действия будут зависеть от результатов пилотного проекта.
Желаем удачи проекту 220 в дальнейшей реализации и ждем встречи с ними на Техношоу 2021!
Лаврухин Илья Романович