Победители конференции имени Е.В. Арменского, часть 2
Недавно завершилась ежегодная межвузовская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов имени Е.В. Арменского. Работа шла в семи основных секциях, пять из которых традиционно наши, миэмовские – ИКТ, электроника, информационная безопасность, математика и компьютерное моделирование, цифровые инновации в экономике. Еще в двух секциях были представлены инновации в дизайне и проекты школьников.
Сегодня наш рассказ – о проектах, победивших в секции «Информационно-коммуникационные технологии» (№ 2).
Диплом 1 степени - Лукина Арина Сергеевна, Целищев Иван Сергеевич, бакалавры 4 курса.
Тема: Разработка программы для расчета показателей̆ надежности восстанавливаемой̆ аппаратуры методом имитационного моделирования
Научный руководитель: профессор департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ, к.т.н, Валерий Жаднов.
Расскажите для начала немного о проекте, с которым выступали на конференции
Мы разрабатываем программу по расчету надежности радиоэлектронной аппаратуры с резервированием. В прошлые годы были сосредоточены на резервировании невосстанавливаемой аппаратуры. Также в прошлом году было проведено исследование резервирования с возможностью ротации. В этом году разрабатываем модуль по расчету восстанавливаемой аппаратуры. На конференции мы рассказывали подробно про последовательное соединение восстанавливаемых составных частей. Также нами изучается параллельное соединение восстанавливаемых компонентов.
То есть ваш проект решает проблему восстановления аппаратуры, которая может выйти из строя? Или не только это?
Не решает проблему, конечно. Однако позволяет производить расчёт надежности на этапе проектирования аппаратуры, что помогает ускорить процесс выпуска. Например, для аппаратуры ответственного назначения существуют определенные требования по надежности.
Цитата: «Программа позволит производить расчёт при проектировании – будет сразу возможно внести поправки, а не производить тестирование готовой аппаратуры и начинать проектирование с нуля, если она не соответствует требованиям.
Существуют какие-то аналоги? Если да, то какие особенности Вы выделили бы для своей программы?
Да, существуют. Зарубежные программы: RELEX (Relex software Corporation, США); RAM Commander (A.L.D.Group, Израиль); Risk Spectrum (Relcon AB, Швеция).
В состав каждого из комплексов входит несколько модулей для расчета надежности. Некоторые из них можно использовать для автоматизированного расчета надежности отечественной РЭА. Однако в состав исследуемой РЭА должны входить только импортные составные части, т.к. оценка надежности производится по зарубежным справочникам. Более того, использование зарубежных ПК предполагает высокую подготовку пользователя в области теории вероятностей и математической статистики и их приложений к теории надежности. К тому же ПО достаточно дорогое.
Также существует отечественный аналог (разработан в нашем институте), АСОНИКА-К и ее модули АСОНИКА-К-СИ и АСОНИКА-К-РЕС. Последний требует знания специализированного языка для создания модели надежности, это занимает много времени, к тому же проверить корректность модели довольно трудно. Разрабатываемая программа станет новой версией модуля АСОНИКА-К-СИ.
Какие впечатления от участия в конференции? Удобен ли онлайн формат?
Удобнее, конечно, в оффлайн-режиме. В онлайн-формате были накладки с расписанием, наше выступление было на час раньше, чем в расписании – мы узнали, что наша очередь подошла, совершенно случайно.
Диплом 1 степени – Лернер Анатолий, бакалавр 3 курс МИЭМ НИУ ВШЭ
Тема: Метод добавления произвольной информации в аудио поток видеоконференции
Научный руководитель: ассистент департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ Евгений Лежнёв
Мы попросили Анатолия рассказать о своем проекте.
О проекте
Все началось с проектной работы, требовалось разработать робот, который транслировал бы удаленному пользователю свой окружающий экстерьер в виде аудио и видео трансляции. Помимо этого, робот должен был быть мобильным и управляемым. Именно это требование привело к моему исследованию.
Было решено прикрепить к роботу мобильное устройство с установленным ZOOM, который осуществит аудио и видео трансляцию с компьютером пользователя. Оставалось реализовать трансляцию команд управления. К сожалению, команды управления по ZOOM не передать, поэтому они вставлялись в уже существующий аудио поток, из которого после передачи извлекались. Работать с аудио было особенно удобно, поскольку оно доступно на разъёме для наушнико и несущественно зависит от специфики мобильного устройства.
О конференции
На мой взгляд жюри было жестким, но честным, специалисты тщательно анализировали суть и элементы проекта. С нетерпением жду следующий год. Уже думаю о новых темах, которые, надеюсь, будут еще более интересные.
Материал подготовили Ирина Тараскина и Эльвира Полякова (Медиацентр МИЭМ)
Жаднов Валерий Владимирович