• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ежегодная межвузовская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов имени Е.В.Арменского

 
 
Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ 
приглашает студентов, аспирантов, молодых специалистов и школьников принять участие в 
Ежегодной межвузовской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых специалистов имени Е.В.Арменского.

Научные направления конференции: анализ данных и искусственный интеллект; математическое и компьютерное моделирование; информационно-коммуникационные технологии; кибербезопасность; производственные технологии и новые материалы; электроника.
Работа конференции будет проходить в следующих тематических секциях:

Секция 1. «Аналитика, статистика и искусственный интеллект».
В рамках секции исследуются алгоритмы и методы анализа данных, основанные на классических статистических подходах и технологиях машинного обучения, применяемые в различных областях, включая технологии визуализации и игровую инженерию, а также виртуальную и дополненную реальности (VR/AR). 
 
Секция 2. «Компьютерное моделирование физико-механических систем».
Секция посвящена разработке, анализу и развитию вычислительных методов и алгоритмов компьютерного моделирования, а также их применению при решении фундаментальных и прикладных задач в различных областях. Принимаются доклады, посвященные разработке и применению методов вычислительной физики, химии и механики, суперкомпьютерному атомистическому моделированию и многомасштабному анализу сложных систем, применению компьютерных методов для исследования физико-механических систем, анализу и оптимизации инженерных решений и технологических процессов. 
 
Секция 3. «Математическое моделирование и динамические системы».
Секция посвящена разработке и развитию новых математических методов и технологий математического моделирования для исследования сложных систем современного естествознания. Принимаются доклады, посвященные созданию математических методов исследования нелинейных моделей и динамических систем, используемых при описании широкого круга явлений и процессов в различных областях науки. 
 
Секция 4. «Математические методы в телекоммуникации».
Для исследования существующих телекоммуникационных систем и проектирования систем связи будущих поколений используются сложные математические методы. К числу таких методов, в частности, относятся методы: теории информации, теории линейных инвариантных систем, теории вероятностей, теории случайных процессов и методов машинного обучения. Тематика сессии посвящена использованию этих и ряда других методов для исследования современных систем связи. Тематики работ, авторов которых мы приглашаем принять участие в работе секции, включают в себя: фундаментальные принципы построения телекоммуникационных систем, практические аспекты проектирования и эксплуатации современных систем передачи и хранения данных. 
 
Секция 5. «Компьютерные сети, телекоммуникационные системы и интернет вещей».
Секция принимает работы, описывающие значительный и инновационный вклад в исследования областях компьютерных систем и сетей и интернета вещей, охватывающие как теоретические, так и экспериментальные исследования. Тематика работ включает:
• Системы сотовой беспроводной широкополосной связи, включая 5G и выше
• Облачные вычисления/мобильные облачные вычисления
• Киберфизические сетевые системы
• Граничные и туманные вычисления/сети
• Энергоэффективность сетей передачи данных
• Интернет вещей
• Спутниковая и космическая связь
• Оптические сети
• Испытательные стенды, эксперименты и сетевые экспериментальные платформы  
 
Секция 6. «Материалы и технологии».
В рамках секции принимаются работы, посвященные исследованиям композиционных материалов, металлов и сплавов со специальными свойствами, сверхтвердых, радиационно-стойких, аморфных и наноструктурированных материалов, функциональных покрытий, магнитных и сверхпроводящих материалов, перспективных полимерных материалов, технологиям получения и модифицирования материалов, диагностике и анализу новых материалов, нанотехнологиям. 
 
Секция 7. «Низкоразмерные квантовые системы».
Бурное развитие нанотехнологий позволяет воспроизводимо получать искусственные структуры субмикронных размеров. Наноархитектура сверхмалых масштабов в сочетании с многокомпонентностью системы может привести к ряду нетривиальных свойств, не встречающихся в природе и/или в соответствующих макроскопических объектах. Среди прочего, возможно наблюдение
• различных (квантовых) размерных и топологических эффектов;
• существенной неравновесности, когда вся гетероструктура может считаться «границей»;
• взаимодействия различных механизмов упорядочения: например, сверхпроводимости и магнетизма;
• управляемости фазового состояния объекта: например, переход диэлектрик – (сверх)проводник.
Сугубо квантовая природа наноструктурированных систем приводит к возможности передачи, хранению и обработки информации не только классическим способом с использованием электрического заряда, но и при помощи квантовой степени свободы – спина. Обозначенные явления представляют интерес как для фундаментальных исследований в области квантовой физики конденсированного состояния, так и имеют несомненный прикладной потенциал для физического материаловедения, разработки функциональных наноструктурированных систем и материалов нового поколения и должны учитываться при проектировании наноэлектронных и спинтронных цепей сверхмалых размеров.  
 
Секция 8. «Функциональные квантовые материалы».

Исследование искусственно созданных материалов и структур, свойства которых определяются пониженной размерностью и квантовой природой носителей заряда. Рассматриваются математические модели таких систем, их анализ, компьютерное моделирование, применение методов машинного обучения в физических расчетах для предсказания свойств и создания новых материалов, в том числе для электронных приборов. 
 
Секция 9. «Кибербезопасность».
В рамках секции принимаются доклады, посвященные исследованиям и разработкам в области кибербезопасности, криптографии и защиты информации. 
 
Секция 10. «Микроволновая и оптическая электроника, электромагнитная совместимость».
В рамках секции принимаются доклады, посвященные исследованиям и разработке приборов и устройств электровакуумной и полупроводниковой электроники микроволнового и оптического диапазонов, антенно-фидерным и частотно-селективным устройствам, замедляющим системам, метаматериалам, вопросам электромагнитной совместимости. 
 
Секция 11. «Электронное приборостроение».
Секция посвящена вопросам электронного приборостроения. Принимаются доклады, посвященные различным аспектам разработки, анализа и оценки надежности электронных устройств и компонентов. Рассматриваются вопросы разработки и анализа технических решений в области встроенного программного обеспечения для информационных систем и приборов, решающих задачи контроля и мониторинга в различных отраслях (рациональное и безопасное природопользование, телекоммуникации, радиотехника, медицинское приборостроение и информатика), разработки новых типов измерительных преобразователей, повышению метрологических и пользовательских свойств существующих типов датчиков, математическому моделированию элементов и устройств с заданными характеристиками, а также вопросам преобразования сигналов датчиков в системах обработки измерительной информации. 
 
Секция 12. «Проекты школьников по физико-математическим и технических направлениям».
В рамках данной секции направляются работы и проекты по физико-математическим и технических направлениям. 

С 2016 года на конференции успешно работает секция для школьников, в рамках которой старшеклассники могут представить свои работы и проекты по физико-математическим и техническим направлениям, получить мнение экспертов и преподавателей НИУ ВШЭ и приобрести ценный опыт участия в научных конференциях. Победители и призеры Межвузовской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых специалистов имени Е.В. Арменского, при поступлении на образовательные программы МИЭМ НИУ ВШЭ получают баллы за индивидуальные достижения. Подробная информация размещена на сайте Вышки в разделе Учет индивидуальных достижений при приеме в 2024 году – Абитуриентам бакалавриата – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и 869863278.pdf.

В рамках основных направлений конференций будет проходить конкурсный отбор молодежных инновационных проектов для участия в программе  «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»). Программа «УМНИК» организована и финансируется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

По итогам конференции будут изданы материалы Межвузовской научно-технической конференции  и размещены на ресурсах Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» и включены в Российский индекс научного цитирования. 

Победители Межвузовской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых специалистов им. Е.В.Арменского в номинации «За лучшую научную работу» награждаются дипломами и памятными подарками.

Конференция проводится при поддержке журнала «Системный администратор», научного журнала «Информационно-управляющие системы » и издательства "Открытые системы".

Для участия в работе конференции необходимо до 19 февраля (включительно) пройти регистрацию и направить материалы через online-форму. Перед регистрацией внимательно ознакомьтесь с требованиями к оформлению материалов конференции.

 

По всем вопросам, связанным с проведением конференции, Вы можете обращаться к Титковой Надежде Сергеевне и Андреевой Арине.

  

Мы рады видеть Вас на нашей конференции!

По итогам конференции будут изданы материалы Межвузовской научно-технической конференции и размещены на ресурсах Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU»  и включены в Российский индекс научного цитирования.