• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

«Наша следующая задача – выстроить трек из трех курсов по теории кодирования»

В МИЭМ на организационной платформе Международного научно-методического центра (МНМЦ) запущен первый из курсов повышения квалификации по теории кодирования

«Наша следующая задача – выстроить трек из трех курсов по теории кодирования»

На организационной платформе Международного научно-методического центра (МНМЦ), созданного в рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», на базе НИУ ВШЭ запущен новый курс повышения квалификации «Введение в теорию кодирования. Блоковые коды». Он знакомит слушателей с математическими и алгоритмическими основами построения помехозащищенных систем связи.

Линейные блоковые коды являются начальным этапом изучения современных методов теории кодирования и передачи информации. На сегодняшний день ни одна система связи (будь то мобильная, оптическая, беспроводная Wi-Fi, цифровое телевидение) не обходится без помехоустойчивых кодов, которые «вытаскивают» полезную информацию из принятого зашумленного сигнала. Однако для того, чтобы понять, как работают «взрослые» современные практические методы теории кодирования, как и почему именно так устроены коды с малой плотностью проверок на четность (LDPC) или полярные коды Арикана, необходимо понимать основы блоковых кодов.

 Вниманию слушателей был представлен классический курс в области алгебраических методов теории кодирования за авторством научного руководителя, и.о. директора МИЭМ НИУ ВШЭ Евгения Крука и академического руководителя образовательной программы бакалавриата «Информационная безопасность» Фёдора Иванова. Курс содержит два раздела – математические основы теории кодирования и линейные и циклические коды. В первой части курса было дано краткое введение в основной математический аппарат, необходимый для построения линейных кодов и изучения их свойств. Второй раздел охватывает такие основные классы помехоустойчивых кодов, как коды Хэмминга, БЧХ, Рида-Соломона.

В рамках проведенного курса были рассмотрены классические результаты в области алгебраического помехоустойчивого кодирования, основанные, в первую очередь на линейной алгебре, теории чисел и теории групп. Именно алгебраические коды показывают практическую применимость этих, казалось бы, весьма абстрактных разделов математики. Здесь же данные математические методы направлены на решение такой практической задачи, как очистка принятой из физического канала информации от шумов.

В течение месяца десять слушателей курса из разных организаций высшего образования России проходили обучение по программе курса. Обучение проходило полностью в дистанционном формате. О специфике организации курса рассказывает советник МИЭМ Владимир Ветров:

 

Владимир Ветров
советник МИЭМ

 

На первый взгляд группа слушателей весьма небольшая – всего десять человек. Однако мы решили не откладывать старт курса в ожидании новых заявок, а запустить обучение первого набора уже в ноябре. Причин тому две. Во-первых, планы в отношении курсов повышения квалификации по теории кодирования достаточно большие, о чём ниже рассказывает Фёдор Иванов, а, во-вторых, поиск оптимального количества участников конкретного курса – задача эмпирическая, и опыт проведения курса в малой группе из десяти человек дал авторам полезную информацию о понимании нужного количественного состава.

Один из авторов курса Фёдор Иванов поделился своими впечатлениями о его проведении:

 

 

Федор Иванов
академический руководитель образовательной программы «Информационная безопасность»

 

На мой взгляд, курс прошел достаточно успешно, хотя всегда есть к чему стремиться и что улучшать. Уже сейчас понятно, на что в курсе следует обратить более пристальное внимание, а чем можно пожертвовать. Хочется поблагодарить участников курса не только за внимание и время, уделенное изучению материала, но и за ценные замечания и рекомендации, которые позволят в будущем усовершенствовать материалы. Теперь наша следующая задача – выстроить трек из трех курсов по теории кодирования: «Введение в линейные блоковые коды» в качестве алгебраической базы, «Теория информации» – в качестве вероятностной и статистической баз, и, наконец, «Современные методы теории кодирования» – курс, в котором на основе двух предыдущих будут рассматриваться современные подходы к построению телекоммуникационных систем.

Курс повышения квалификации по блоковым кодам обещает стать прологом к целому циклу курсов по теории кодирования. Тем интереснее будет ожидать релизы новых курсов от авторов цикла. Будем рады видеть выпускников прошедшего курса на них!

А пока что запись на новый набор курса «Введение в теорию кодирования. Блоковые коды» продолжается. Приглашаем потенциальных слушателей!