• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Стали известны обладатели именных стипендий

Именные стипендии учреждены в целях увековечения памяти выдающихся ученых и назначаются за научную деятельность по тематике их исследований. В МИЭМ это стипендии имени Е.В. Арменского и А.Н. Тихонова

Стали известны обладатели именных стипендий

Ежегодно в ноябре по решению Ученого Совета НИУ ВШЭ определяются обладатели именных стипендий университета. В МИЭМ таких стипендий – две – имени Е.В. Арменского и А.Н.Тихонова. В этом году стипендии имени Евгения Викториновича Арменского удостоен Соснин Антон Ильич - магистрант 1 года обучения образовательной программы «Компьютерные системы и сети». Стипендии имени Александра Николаевича Тихонова удостоена Зимина Екатерина Юрьевна, аспирантка Аспирантской школы по техническим наукам.

Именные стипендии могут получить только те студенты бакалавриата (3-4 курс), магистратуры и аспирантуры, которые имеют успехи в научной деятельности по тематике исследований, которой занимался выдающийся ученый, чьим именем названа стипендия.

Рассказываем о ребятах и их достижениях.

 

Антон Соснин: стипендия имени Е.В. Арменского

Именная стипендия имени Е.В. Арменского назначается за исследования в области математического моделирования физических процессов и разработку систем управления технологическим оборудованием.

Евгений Викторинович Арменский (1923-2014) – основатель и первый ректор МИЭМ (1962-1987).  доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР, ординарный профессор НИУ ВШЭ.   

В своем исследовании Антон Соснин рассматривал возможные технологии измерения электрических параметров импульсных источников вторичного электропитания (ИВЭП) в рамках проведения входного контроля. Этой темой студент занялся еще на 4-м курсе бакалавриата в рамках выпускной квалификационной работы под руководством Павла Королева при учебной лаборатории радиотехники, электромагнитной совместимости и надежности. В магистратуре Антон продолжил работу. 

Антон Соснин
Антон Соснин

Об актуальности исследования и собственной разрабатываемой системы Антон рассказал следующее: «Для детальной проверки качества источников вторичного электропитания перед ее установкой в персональные компьютеры и прочую компьютерную технику проводится процедура входного контроля. Для выявления некачественных ИВЭП существуют контрольно-измерительные системы. На сегодняшний день существует не очень широкий выбор таких систем. Одни из них выгодно отличаются автоматизированностью, но имеют высокую стоимость, большой вес и габаритные размеры, другие, напротив, являются компактными, но не автоматизированными».

Профит моей системы в том, что предлагается компактный, универсальный и бюджетный эквивалент электрической нагрузки для контроля электрических параметров, который может использоваться как на предприятиях, так и в обучающих целях для студентов в университетах.

В ходе работы над проектом были получены конкретные результаты. Разработаны два модуля эквивалента электрической нагрузки - резистивный и индуктивный - для виртуальной контрольно-измерительной системы, включающей в себя три основных модуля персональный компьютер/ноутбук, многофункциональную реконфигурируемую платформа NI MyRIO и устройство сопряжения. Кроме того, было спроектировано виртуальное устройство сопряжения, имитирующее работу блока питания в зависимости от составных частей ноутбука на разных мощностях.

По мнению Антона, реализация исследования должна повысить качество и эффективность проведения входного контроля посредством улучшения точности измерений электрических процессов, снижения затрат на измерительное оборудование, уменьшения габаритных размеров системы, повышения эргономичности оборудования и автоматизации процесса.
Со своим исследованием Антон успел выступить на двух международных конференциях: в Праге (Information Innovative Technologies: Materials of the International scientific – рractical conference) и в Пензе (25 международный симпозиум "Надежность и Качество"), где был удостоен награды "Диплом за лучший доклад секции".

К сожалению, работа над проектом велась во время карантина, и реализовать продукт не вирутально было сложно. «В дальнейшем я рассчитываю продолжить работу над проектом в своей лаборатории, как только это станет возможно. В планах реализовать уже физическую модель автоматизированной системы контроля параметров ИВЭП ноутбуков в лаборатории МИЭМа».

 

Екатерина Зимина: стипендия имени А.Н. Тихонова

Именная стипендия имени А.Н. Тихонова назначается за исследования в области материалов и технологий электронной техники, информационных и коммуникационных систем и технологий, прикладной математики и компьютерного моделирования.  

Александр Николаевич Тихонов (1947-2016) – профессор, академик Российской Академии образования, Министр общего и профессионального образования РФ (1998), ректор МИЭМ (1987-1989), научный руководитель и директор МИЭМ НИУ ВШЭ (2012-2016).

Екатерина Зимина – аспирантка Аспирантской школы по техническим наукам, работает под руководством Александра Шмида. После окончания аспирантуры и защиты диссертации (которая пока еще впереди) девушка планирует продолжить работу над своим исследованием уже в докторантуре.

О своей работе Екатерина рассказала следующее:

Одним из направлений научной деятельности Тихонова А. Н. было исследование методов и систем принятия решений. В своей научной работе я занимаюсь схожей задачей - созданием системы принятия решений в области медицины.

Идея разрабатываемой мной системы – при помощи автоматизации упростить деятельность врача и снизить его нагрузку путем анализа электрокардиограмм вместо него.

То есть, по зарегистрированной электрокардиограмме определять наличие или отсутствие у человека признаков того или иного заболевания. Если у человека есть признаки какого-то заболевания, то разрабатываемая система выдаст рекомендацию о посещении врача для более детального обследования».

 

Екатерина Зимина
Екатерина Зимина

В чем же еще упрощение работы врача? Ему не требуется рассчитывать параметры ЭКГ вручную, по этим параметрам кардиологи как раз и определяют здоровье сердца человека. До сих пор кардиологи пользуются линейкой для подсчета интервалов на ЭКГ и тратят уйму времени на механические действия, а не на лечение людей.

Создаваемая система может помочь с повышением уровня медицинского обслуживания в маленьких городах, поселках, селах. В некоторых населенных пунктах находятся только ФАПы (фельдшерско-акушерный пункт), т.е. там нет высококвалифицированных врачей. Тем не менее, персонал для регистрации ЭКГ там есть, но вот прочитать ЭКГ и провести ее анализ некому. С помощью разрабатываемой системы такие зарегистрированные ЭКГ будут отправлены на сервер, проанализированы, и будет получена рекомендация, стоит ли человеку ехать в другой населенный пункт и проходить там обследование. Также важно не только "не пропустить" больного, но и лишний раз не отправлять на обследование здорового, чтобы не тратить его время и средства.

Сейчас разрабатываются различные электрокардиографы, которые отправляют ЭКГ через интернет. Например, уже сейчас есть несколько больниц в Москве, где в приемном отделении такие устройства имеются в доступе, где любой желающий сам может зарегистрировать себе ЭКГ, которая отправится на сервер для обработки, и получит рекомендацию по анализу состояния здоровья сердца.

Одним из методов анализа является кластеризация спектра Фурье электрокардиограммы. На картинках ниже собраны кластеризованные спектры Фурье людей с ишемической болезнью сердца и здоровых людей. Визуально картинки легко отличаются, значит и компьютер сможет проанализировать и отличить больного с ишемией от человека без ишемии.

 

Также хочется отметить, что неотъемлемой компонентой медицинской автоматизированной системы являются методы анализа данных. Именно разработанные методы выявления у людей признаков наличия или отсутствия заболеваний я и буду выносить на защиту. Для обучения работы данных методов самое сложное было собрать базу медицинских данных. Для этого я проводила совместную работу с действующими врачами, помогала со сбором данных и курировала его. Мы и сейчас собираем данные для обучения методов.

Таким образом, разрабатываемая медицинская система является системой принятия решений, которая автоматизирует деятельность врача.

Поздравляем наших студентов с присуждением именных стипендий и желаем успехов в исследованиях!