• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

МИЭМ посетил Посол Республики Зимбабве в Российской Федерации Майк Н.Санго

На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества НИУ ВШЭ и Республики Зимбабве в космической области

30 июля в МИЭМ состоялась встреча представителей руководства НИУ ВШЭ и МИЭМ с Послом Республики Зимбабве в Российской Федерации Майком Н.Санго. Целью встречи стало обсуждение возможных направлений образовательного и научного сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес.

Со стороны НИУ ВШЭ во встрече приняли участие проректор Иван Простаков, заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ Андрей Абрамешин, руководители лабораторий, сотрудники МИЭМ.

В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества в области подготовки кадров высокого уровня для космической отрасли Зимбабве в Российской Федерации в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», университете-партнере, включая переподготовку инженерных кадров, подготовку специалистов в области вычислительной техники, электротехники, телекоммуникационных и физико-математических наук с получением ими степеней магистров и докторов наук.

Еще одной важной темой обсуждения стала возможность совместной разработки и запуска микроспутника для дистанционного зондирования Zimbabwe Sat, способного получать и обрабатывать данные мониторинга сельскохозяйственных угодий, наблюдения и предупреждения опасных стихийных бедствий, осуществлять картографирование ресурсов - полезных ископаемых, лесного хозяйства и т.д.

Кроме того, представители делегации Зимбабве смогли ознакомиться с опытом МИЭМ НИУ ВШЭ в области подготовки инженерных кадров. Гости посетили некоторые лаборатории МИЭМ, Центр управления полетами МКА, ознакомились с возможностями новейшего оборудования, антенным комплексом «Завиток-М», предназначенным для приёма и передачи телеметрии и управления космическими аппаратами.

«Мы очень рады сотрудничеству с Высшей школой экономики. Встреча прошла очень продуктивно: мы договорились о продолжении контактов с целью осуществления совместных образовательных и прикладных проектов подготовки кадров для космической отрасли Зимбабве и созданию низкоорбитальных групп малых спутников CubeSat, способных решать широкий спектр задач, включая дистанционное зондирование Земли, космическую связь, исследования околоземного космического пространства, предотвращение и уменьшение опасности стихийных бедствий и последствий от них. Надеюсь, в скором времени мы встретимся уже для того, чтобы подписать соответствующее соглашение», - заявил по итогу встречи Посол.

Встреча прошла в строгом соответствии со всеми противоэпидемическими нормами и регламентами. Исключение было сделано только для общей фотографии главных участников встречи.