• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

«Было интересно и даже захватывающе!»

Состоялась II летняя школа «Суперкомпьютерное моделирование и системы управления в инженерии»

«Было интересно и даже захватывающе!»

Идея проведения летней школы магистерских программ Департамента прикладной математики для студентов бакалавриата и выпускников первый раз была реализована в прошлом году. Нынешний год внес уже привычные коррективы: школа прошла в режиме онлайн.

 

Сергей Артамонов
академический руководитель образовательной программы «Суперкомпьютерное моделирование в науке и инженерии»

 

Для нас было важно понять, насколько можно сохранить атмосферу школы, работая в дистанционном режиме. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что школа прошла с безусловным успехом.

Всего в программе школы приняли участие 33 студента бакалавриата из самых разных вузов страны, среди которых – НИУ ВШЭ (МИЭМ, Пермская Вышка, факультет физики, образовательная программа «Фундаментальная и компьютерная лингвистика»), МГТУ имени Баумана, МТУ, МАИ. В числе преподавателей школы были как ведущие специалисты департамента, так и приглашенные ученые крупных российских научно-исследовательских организаций и институтов.

В течение четырех дней интенсивной программы, наполненной лекциями, мастер-классами и практикумами, были представлены главные предметные области трех магистерских программ департамента:

Значительная часть лекций и практических занятий была связана с темой суперкомпьютеров и требуемых для работы с ними высокопроизводительных вычислений.

 

Программа «Математические методы моделирования и компьютерные технологии» была представлена двумя докладами. В лекции профессора Владимира Стегайлова было рассказано о проектах международной лаборатории суперкомпьютерного атомистического моделирования и многомасштабного анализа, ведущим научным сотрудником которой является докладчик. Им были представлены передовые проектные направления данной лаборатории: моделирование новых материалов, моделирование биологических систем, исследование эффективности различных суперкомпьютерных технологий: от оптимизации алгоритмов и настроек компиляторов до оптимизации архитектуры вычислительных кластеров. Кроме того, под руководством Владимира Стегайлова был проведен семинар, который позволил участникам школы познакомиться практикой решения задач на суперкомпьютере.

 


Доклад доцента департамента Ольги Вальбы был посвящен анализу сложных сетей, одному из самых динамичных направлений в прикладной математике. Эта область объединяет в себе как прикладное направление анализа реальных сетей - от сети Интернет до нейронных сетей головного мозга, так и фундаментальные математические задачи исследования свойств различных моделей случайных сетей (случайные графы, модель Эрдеша-Реньи, Барабаши-Альберта). Было рассказано о кластеризации, процессах активации и различных фазовых переходах в сложных сетях.

 

 

Евгений Выборный
академический руководитель образовательной программы «Математические методы моделирования и компьютерные технологии»

 

Суперкомпьютерное моделирование и анализ сложных сетей – это важные направления обучения и проектной работы в магистратуре «Математические методы моделирования и компьютерные технологии». К ключевым направлениям программы можно также отнести компьютерное и аналитическое моделирование квантовомеханических систем (квантовые вычисления и нано-электроника), биологических систем (мембраны клеток, системы белков, новых лекарств), нелинейные задачи тепло- и массопереноса (электронная эмиссия, нестационарные течения, задачи фильтрации) и другие направления.

Не менее интересные темы были представлены образовательной программой «Суперкомпьютерное моделирование в науке и инженерии», где студенты обучаются методике и алгоритмам вычислений, которые разрабатываются в настоящее время и которые будут применяться повсеместно в ближайшем будущем.

Научный руководитель программы профессор Лев Щур прочитал цикл лекций «Зачем нужны суперкомпьютеры и большие данные», посвященных истории развития вычислений, тому, как процесс развития науки привел к возникновению на наших глазах новой методики в исследованиях - извлечению знания из данных большого объема.

 


Заведующий базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ «Информатика и управление» РАН профессор Михаил Посыпкин и доцент базовой кафедры МИЭМ «Прикладные информационно-коммуникационные средства и системы ВЦ РАН» Андрей Горчаков посвятили свое занятие высокопроизводительным методам оптимизации и их применению в прикладных областях.

 


Как известно, ни одни разговор о суперкомпьютерах не обходится без упоминания компьютеров квантовых. Профессор базовой кафедры МИЭМ «Прикладные информационно-коммуникационные средства и системы ВЦ РАН» Аркадий Сатанин прочитал для участников школы лекцию «Квантовое превосходство»: суперкомпьютер Summit против квантового  компьютера Sycamore», посвященную популярному изложению эпохального события, которое произошло в конце прошлого года и широко освящалось в средствах массовой информации: квантовое превосходство состоит в том, что  Sycamore смог выполнить поставленную задачу за 200 секунд, тогда как  Summit'у потребовалось бы на её решение 10000 лет. В первой части лекции краткобыло рассказано о том, как можно физически реализовать классические биты. После этого внимание было уделено сверхпроводниковым кубитам и квантовой «запутанности».

 


Старший преподаватель департамента Лилия Зиганурова прочитала участникам лекцию «Синхронизация процессов при параллельном дискретно-событийном моделировании», где были освещены результаты изучения метода моделирования дискретных событий. Был представлен необычный подход к изучению алгоритмов синхронизации, в основе которого лежит моделирование роста локальных времен процессов. Модель роста локальных времен имеет сходство с физическими моделями роста поверхности, за счет чего можно применять хорошо разработанный аппарат статистической физики для ее изучения. «Представленные результаты были получены во время обучения мною в магистратуре на программе “Системы управления и обработки информации в инженерии” и в аспирантуре МИЭМ, поэтому представляют наглядный пример работы, которую можно выполнить за время обучения», - сообщила нам Лилия Фаилевна.

 


Недавно в НИУ ВШЭ открылась международная лаборатория статистической и вычислительной геномики, активно использующая возможности суперкомпьютеров. Заведующий лабораторией, PhD, доцент Владимир Щур прочитал две лекции «Модели популяционной геномики». В первой было рассказано об основных направлениях исcледований в геномике, дано представление о технологиях секвенирования и генотипирования, а также обсуждалась специфика области как науки о данных. Вторая лекция была посвящена математическим популяционным моделям, а в качестве примера было рассмотрено их применение к анализу пандемии Covid-19.

 

Высокопроизводительные вычисления являются предметной областью также и программы «Системы управления и обработки информации в инженерии». Доцент департамента, PhD, Евгений Буровский провел мастер-класс, посвященный применению языка Python в таких вычислениях. Кроме того, был проведен разбор задач вступительного экзамена по математике для поступающих в магистратуру департамента прикладной математики.

 


С нового учебного года уже все студенты магистратуры МИЭМ будут включены в проектную деятельность, являющуюся частью учебного процесса. Именно этой теме было посвящено выступление руководителя академической программы «Системы управления и обработки информации в инженерии» доцента Сергея Сластникова.

 


Финалом школы стал круглый стол «Чему, как и на кого учат в магистратуре!». «В рамках дискуссии мы обсудили, какие профессии будут наиболее востребованы через 10-15 лет, как нужно выбирать тему выпускной квалификационной работы и многое другое», - рассказал Сергей Артамонов. Кроме того, студенты получили возможность ознакомиться с деталями вступительных экзаменов в магистратуру: как формировать портфолио, что спрашивают на собеседовании, какие задачи могут быть на вступительных экзаменах.

Особенно хочется отметить, что в этом году к программе проявили внимание студенты младших курсов: более половины участников закончили первый или второй курсы бакалавриата.

 

 

Сергей Сластников
академический руководитель образовательной программы «Системы управления и обработки информации в инженерии»

 

Приятно видеть на летней школе много "молодых" студентов бакалавриата, только что закончивших 1-2 курсы. Очень важно, что ребята заблаговременно думают о продолжении своей образовательной траектории, серьезно изучая варианты. Это способствует максимально качественному набору в магистратуру. В этом году программа школы насытилась самыми разнообразными докладами с привлечением все большего числа коллег. У меня нет сомнений, что школа становится неотъемлимой частью магистерских программ департамента прикладной математики МИЭМ.

 

В заключение приведем некоторые отзывы участников школы.

Алексей Кувшинов, студент 2го курса образовательной программы «ИТСС»:
«Выражаю огромную благодарность за организацию II летней школы. В период обучения я не только получил подробную информацию о процессе обучения в магистратуре, но и узнал много нового о суперкомпьютерном моделировании и системах управления в инженерии. Думаю, нигде я не получил бы столько полезных и актуальных знаний в интересующей меня области. Несмотря на то, что я только перешёл на 2 курс, мне были понятны практически все материалы занятий и обсуждений. Программа школы, на мой взгляд, была выстроена очень сбалансированно и логично. Онлайн-формат нисколько не помешал усвоению нового материала в период летней школы. Отдельную благодарность выражаю преподавателям, которые провели с нами эти четыре дня. Все преподаватели готовы активно общаться и иметь дело со всеми заинтересованными студентами, как во время школы, так и после. Очень радует такое неравнодушие и даже забота со стороны преподавателей и организаторов. Большое спасибо за проведённое с Вами время, было интересно и даже захватывающе.»

 


Самоделкина Мария, студентка 3-го курса МИЭМ НИУ ВШЭ, ОП «Прикладная математика:

«Летняя школа добавила пользы и знания в летние будни. Летом мне как раз не хватает умственной нагрузки, а тут появилась такая замечательная возможность послушать о перспективных областях науки, поразмышлять над непростыми темами. После нескольких лекций казалось, что день прожит не зря - я уже узнала что-то новое и чему-то научилась. Кроме того, это замечательная возможность познакомиться с преподавателями магистратуры заранее, узнать о потенциальных темах для исследования».

 


Пономарев Илья, студент 3-го Пермского кампуса НИУ-ВШЭ, ОП «Бизнес -информатика»:

«Летняя школа «Суперкомпьютерное моделирование и системы управления в инженерии»– лучшая летняя школа образовательного трека. На сегодняшний день я закончил уже 3 школы в сфере информационных технологий, поэтому с уверенностью могу сказать, что ни одна из них не была настолько эффективна, как данная школа. ЛШ предоставила уникальную возможность познакомиться с профессорско-преподавательским составом магистерских программ, узнать о возможных темах научных исследований, войти в мир фундаментальной науки, современных информационно-коммуникационных технологий, услышать обзор современных научных и технических проблем, перспективных направлений развития как науки, так и рынка высококвалифицированных мест работы. За 4 дня преподаватели провели не только циклы лекций по разным направлениям подготовки, но и практические занятия, на которых была возможность поработать в группах и задать вопросы преподавателю напрямую. Это не просто Летняя школа – это уникальный феномен, заключающий в себе черты лекций, семинаров, вебинаров, дискуссионных совещаний. Нам подробно рассказали о тематике и принципах обучения в магистратурах Департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ, что дало общее представление о программах, проектной деятельности. Я уверен, что данная ЛШ, безусловно, оказалась полезной и помогла сориентироваться в выборе дальнейшей траектории обучения. Спасибо!»