«На защите дипломов мы увидели, что стратегия сработала!»
Два года назад в МИЭМ открылась новая магистерская программа “Суперкомпьютерное моделирование в науке и инженерии”. Программа нацелена на подготовку специалистов в междисциплинарной области компьютерных технологий, естественных и инженерных наук.
3 июня 2020 года прошла защита выпускных работ студентов первого набора. За время обучения студенты освоили современные методы математического моделирования, машинного обучения, получили основы статистической механики и механики сплошных сред, научились проводить расчеты на суперкомпьютерах (некоторые студенты выполняли свои работы на суперкомпьютерном комплексе НИУ ВШЭ).
Артамонов Сергей Юрьевич
академический руководитель программы "Суперкомпьютерное моделирование в науке и инженерии"
«Это был первый набор и многое приходилось делать впервые. Например, наша программа одной из первых внедрила проектное обучение в магистратуре, студенты уже с первого курса работали над решением совершенно реальных исследовательских и прикладных задач. Ребята сразу окунулись в гущу событий, попали на передний край развивающейся науки. Ну и, наконец, впервые студенты защищали выпускные квалификационные работы в режиме онлайн», - рассказал академический руководитель программы Сергей Артамонов.
Все студенты оказались хорошо подготовлены к защитам онлайн. Председатель комиссии профессор Ильин В.А. (Курчатовский институт и МФТИ) и члены комиссии отметили высокий уровень работ студентов. В комиссию вошли специалисты из МГУ, ИПМ им. М.В. Келдыша, ИТФ им. Л.Д. Ландау и НИУ ВШЭ.
Вячеслав Ильин
д.ф.-м.н., гл. науч. сотр. Курчатовского института, проф. МФТИ
«Меня впечатлил широкий спектр научных тем выпускных работ, представленных на экзамене - от чистой математики до актуальных прикладных исследований. Можно отметить интереснейшую работу по исследованию потенциала теоремы Колмогорова-Арнольда о представлении функции многих переменных в виде суперпозиции функций одной переменной для построения новых методов машинного обучения. Отличная работа была представлена по моделированию сложных течений методом решеточного уравнения Больцмана. Не могу не отметить интереснейшую работу по применению методов машинного обучения в сельском хозяйстве - сейчас это направление становится одним из приоритетов для технологий искусственного интеллекта в России. Уровень большинства представленных работ высокий - уже сейчас виден хороший потенциал их авторов как научных исследователей. Но это относится больше к решению поставленных задач, докладчики излишне увлекались деталями этих решений. А на вопросы “около” поставленной задачи (зачем и кому нужно решение поставленной задачи, новизна и актуальность полученных решений) почти все докладчики “плыли”. По дистанционной форме проведения защиты выпускных работ: можно с уверенностью оценить качество процесса защиты на «отлично». Предполагаю, что и после окончания “коронавирусного” этапа в нашей жизни дистанционный формат останется востребован на регулярной основе. Отмечу, что студенты прекрасно себя проявили в этом формате!»
Отличительной особенностью первого выпуска является то, что практически половина студентов планируют продолжать научную деятельность. 5(!) выпускников из 14-ти уже поступили в различные аспирантские школы НИУ ВШЭ, еще одна выпускница планирует поступление в аспирантуру осенью, несколько человек собираются продолжить обучение в других вузах. Четверо выпускников закончили магистратуру с «красными» дипломами.
По результатам двух лет обучения студенты опубликовали 6 научных статей в международных рецензируемых журналах и еще ряд работ поданы или уже приняты к печати.
«Несмотря на то, что наша программа ориентирована на исследовательский трек и является мостиком между бакалавриатом и аспирантурой (фактически половина студентов решили продолжить обучение в аспирантуре), я уверен, что выпускники найдут применение полученных знаний и в индустрии, - подытоживает результаты работы Сергей Артамонов, - Конечно, хочется поблагодарить ребят за работу!»
Особенно следует отметить, что далее выпускники будут обучаться сразу в четырех аспирантских школах НИУ ВШЭ – технических наук (МИЭМ), ФКН, физфака и по направлению «демография». Во многом это стало возможным благодаря той стратегии, которую уже на старте определило для себя руководство программы.
Щур Лев Николаевич
научный руководитель программы
«Спасибо за хороший труд. Два года назад у нас, преподавателей, были сомнения - сможем ли мы дать знания и навыки в области суперкомпьютерного моделирования и машинного обучения студентам со столь разнообразной базой полученных ранее знаний. Кто-то из вас не знал математику на должном уровне, кто-то не умел программировать. Кто-то бакалавриат прошел в Физтехе или в Бауманке, а в кто-то – в гуманитарных и сельскохозяйственных университетах. Мы решили опираться при выборе тем для вас на то базовое обучение, которое вы получили ранее, и добавили в ваш багаж знаний методы прикладной математики, статистической физики и компьютерных наук. На защите дипломов мы увидели, что стратегия сработала. Комиссия из представителей других вузов и научных организаций Академии наук получила определенное удовольствие от ваших работ. Надеюсь, что и вы довольны результатами нашей совместной деятельности - всех преподавателей и студентов», - обращается к выпускникам научный руководитель программы, профессор, доктор физико-математических наук Лев Щур.
Поздравляем всех выпускников и преподавателей с таким достойным результатом!
Мы попросили первых выпускников программы поделиться теми впечатлениями, с которыми они покидают стены МИЭМа.
Приносим благодарность за помощь в подготовке материала выпускнице аспирантской школы по техническим наукам Зигануровой Лилии и выпускнице программы Елене Замятниной.
Желаем ребятам дальнейших успехов и не останавливаться на достигнутом! Нет сомнений в том, что что всех выпускников программы ждет успешное профессиональное будущее.