• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Подводим итоги постерной проектной сессии 2019/2020 учебного года

Подводим итоги голосования экспертов и гостей постерной сессии, а также продолжаем рассказ о студенческих проектах.

28 и 29 января в МИЭМ прошла постерная сессия, во время которой были представлены промежуточные результаты студенческих проектов, участвующих в обязательной проектной деятельности 2019/2020 учебного года. Ранее мы уже рассказывали о том, как прошел первый день сессии. В этом материале – итоги сессии в целом и рассказ о некоторых проектах, представленных во второй день.

Постерная сессия – обязательный этап проектной деятельности, своего рода промежуточный отчет проектных команд о том, на какой стадии находится проект. Формат постерной экспозиции полезен тем, что это уникальная возможность для студентов пообщаться со специалистами и экспертами в свободном режиме без строгого регламента, получить от них обратную связь о том, что необходимо сделать, исправить, доработать в процессе работы над проектом. Кроме того, во время постерной сессии можно свериться с остальными, оценить, насколько команда отстала или опережает своих коллег, представляющих другие проекты.

Обязательный компонент постерной сессии в МИЭМ – неформальное голосование экспертов и представителей других команд за наиболее понравившиеся проекты. Неформальное – потому что никак не влияет на проектные защиты, которые пройдут весной, и их результаты. Но такое голосование – своего рода индикатор, по которому можно определить, насколько актуальной является тема проекта, как команда умеет презентовать свою работу и какова готовность проекта на данный момент времени.

Результаты экспертного голосования оказались следующими

1 место (6 голосов) занял проект «SMART-медицина», руководитель проекта - Ксения Фимина. Проектная команда: Елизавета Мышелова, Дарья Кандалина, Анастасия Майорова (все – «ПМ»), Александр Козлов («ИТСС»), Кирилл Корнилов («ИВТ»).  Участники проекта создают специализированное программное обеспечение для врачей и медработников с целью улучшения возможностей для анализа медицинских показателей и выдачи рекомендаций для врачей на основании такого анализа. Ребята рассчитывают, что на выходе у них будет в наличии готовая работающая программа.

2 место поделили две команды с результатом 5 голосов.

  • «Рамановский спектрометр на чипе для космических исследований», руководитель проекта -  Григорий Гольцман. Проектная команда: Елбакиева Ирина («ИВТ»), Алексей Зыбынов (магистратура), Алексей Кузин (выпускник 2019 г.). Работа над проектом ведется уже второй год, по итогам 2018/2019 учебного года он был представлен на Техношоу МИЭМ. В этом году ребята разрабатывают новый дизайн для оптической части чипа и тестируют многоканальную высокочастотную копланарную линию. Помимо этого, им необходимо подготовить отчёт для иностранного партнёра о проделанной работе.
  • «Разработка управляющего контроллера для системы комплексной вентиляции нескольких помещений», руководитель проекта – Сергей Полесский. Проектная команда: Александр Тонков, Даниил Клюваков, Данила Петин, Иван Яценко, Насир Алиев (все – «ИВТ»). Ребята разрабатывают систему из нескольких устройств для поддержания комфортного микроклимата в помещениях, регулируя такие важные показатели, как температура, влажность, режим проветривания помещений. К защите участники проекта планируют подготовить работоспособную систему с демонстрацией на стенде.

3 место поделили также 2 команды, набрав по 4 голоса.

  •  «Объединение изображений в авиационных системах улучшенного и комбинированного видения при помощи генеративных состязательных сетей», руководитель проекта – Юрий Зонтов. Проектная команда – Семен Неклюдов, магистратура.
  • «Система дистанционного управления роботом», руководитель проекта – Александр Романов. Команда: Валентина Лобашевская («ИВТ»), Юоия Михайловская, Степанянц Виталий, Дарья Царегородцева (все – «ИТСС»). В рамках проекта разрабатывается носимая система для считывания движений человека. Проектная команда рассчитывает, что такая система будет полезной не только при управлении роботами, но и при их обучении.

Отдельно были определены три проекта, набравшие наибольшее число голосов в зрительском голосовании.

  • «Разработка антропоморфного робота», руководитель проекта – Александр Романов. Команда: Эдвард Рзаев, Илья Писарский, Алексей Рыжов, Антон Ханаев, Петр Цыгикало (все – «ИВТ»). Как рассказал нам один из участников команды Илья Писарский, у этого робота двойная функция. Первая и главная - учебная платформа для изучения программирования роботов. Вторая функция – promotion. Робот сможет встречать гостей, сообщать им важную информацию в зонах welcome на самых разных мероприятиях.
  • «Рамановский спектрометр на чипе для космических исследований», руководитель проекта -  Григорий Гольцман.
  • «Разработка фрактального и смешанного контента для просмотра игр, клипов и фильмов в форматах 360 и 3D в автономных VR шлемах», руководитель проекта – Надежда Трубочкина. Команда: Рушана Валиева, Мария Сотова, Александра Кувшинова (все – «ПМ»), Александр Новиков, Сергей Акопов (все – «ИВТ»). Проект находится на стыке с визуальным творчеством: здесь, помимо программирования, математики, 3D, есть элементы режиссуры, монтажа, звукорежиссуры, сценарная часть. Поэтому над проектом работает большая команда. В основу создания фильма положена методика многослойности, и в качестве одного из слоев предлагается введение нового динамического художественного (фрактального) контента в качестве бэкграунда,  визуально взаимодействующего с основным слоем 3D моделей.

Рассказываем также о нескольких проектах второго дня, получивших высокую оценку у экспертов. В проектных командах в большом количестве представлены студенты магистратуры.

Руслан Рахимов, Хлынов Павел (3 курс, ОП Инфокоммуникационные технологии и системы связи)
Проект «Автоматизированный комплекс для измерения характеристик и экстракции параметров SPICE-модели партии МОП-транзисторов на основе тестера электронных компонентов серии «Формула»».

Наш проект направлен на решение проблем системы измерения электрических характеристик и экстракции параметров SPICE-моделей.

Главной целью является внедрение в учебный процесс современного отечественного измерительного оборудования, а также повышение точности, скорости работы и расширения возможностей системы. Дело в том, что к транзисторам, изготовленным за рубежом, обязательно прилагаются SPICE-модель и техническая спецификация (Datasheet). К отечественным транзисторам обычно подобная документация не разрабатывается, из-за этого зачастую нет возможности электрически промоделировать элемент, для которого и нужна SPICE-модель. С помощью дополнения к установке "Formula 2K", которое мы разрабатываем, можно будет определять параметры SPICE-моделей для партий компонентов.

В идеале, к защитам у нас должна быть готовая система измерения, с помощью которой можно определить SPICE-модели партий компонентов. У нас будет измерительная система для управления процессом измерения и отдельное ПО для экстракции параметров SPICE-моделей.

Очень много времени ушло на ознакомление с программной оболочкой для управления тестером «Formula 2K», так как это был наш первый опыт работы с измерительной установкой электронных компонентов такого уровня. Сейчас работаем над разработкой топологии печатной платы - оснастки для стационарного подключения партий дискретных транзисторов.

Мы выбрали этот проект по нескольким причинам. Во-первых, руководитель проекта:  Лев Михайлович Самбурский вел у нас курс «Электроника», и нам очень нравились его подача материала, работа со студентами и профессионализм.  Во-вторых, тема проекта тесно связна с нашей специальностью. Ну и, наконец, проект показался нам очень интересным, в чем мы и убедились в дальнейшем, ведь мы работаем как над аппаратной частью, так и над программной. Мы часто засиживаемся за проектом в учебной лаборатории университета допоздна: иногда за нами даже приходит охранник.

Дмитрий Антонов (2 курс, ОП «Прикладная математика»)
Проект «Моделирование пространственно-распределенных эволюционных игр»

Наш проект – исследование игры, основанной на «дилемме заключенного», которая многократно описана в теории игр: при игре один на один предать выгоднее, чем сотрудничать, все рациональные игроки выберут предательство. Ведя себя по отдельности рационально, вместе участники приходят к нерациональному решению: если оба предадут, они получат в сумме меньший выигрыш, чем если бы они сотрудничали.

В пространственной модификации, когда игроки играют со своими соседями, а не один на один, предательство перестаёт быть оптимальным выбором для игроков, и, в зависимости от выигрыша, могут присутствовать оба варианта поведения: кооперирование и предательство.

При игре со «средним полем» у игроков появляется источник информации об остальном «мире», вне его соседей.

При игре с «беспорядком» некоторые игроки становятся неактивны. Это приводит к тому, что не у всех агентов одинаковое число соседей. Данная модификация повышает реалистичность модели, так как из-за особенностей местности, например, не все особи могут контактировать.

Таким образом, мы исследуем, как «среднее поле» и «беспорядок» влияют на возникновение кооперативного поведения при игре на поле.

Руководитель проекта – Евгений Буровский.
Участники проекта: Дмитрий Антонов («ПМ») и Булат Зиннуров (магистратура).

Иван Соболев, 1 курс магистратуры, ОП «Интернет вещей и киберфизические системы»
Проект «Автоматизированная система управления источниками света в парковой зоне»

Мы занимаемся разработкой автоматизированной системы управления источниками света в парковых зонах, призванной решить некоторые проблемы, связанные с освещением. Например, лишняя трата энергии, когда свет горит постоянно в парке в темное время, хотя там может вовсе не быть людей. В системе используются инфракрасные датчики движения, центральный контроллер, где происходит вся обработка, а также сеть Lora для связи датчиков, источников света и процессора.

Принципиально наша система отличается от популярных решений с использованием датчиков движения тем, что мы используем алгоритм, который будет размещен на центральном процессоре. Он будет обрабатывать информацию о срабатывании датчиков, определять направления движения и строить маршрут в сторону ближайшего выхода, включать наперед несколько источников света в сторону выхода.

Алгоритм представляет из себя 3 этапа проверки срабатывания датчиков:
1. Определяется уровень загруженности (низкий, средний, высокий) относительно процентного соотношения сработавших датчиков на ветви к установленным (последующие процедуры работают при определении ветви как низко-нагруженной).
2. Нахождение предыдущего срабатывания относительно последнего, которое мог совершить один и тот же объект. Данный алгоритм строится на статистике, плюс основы кинематики и теория графов.
3. Построение оптимального маршрута с учетом направления движения объекта, построенное на алгоритме Дейкстры в ориентированном взвешенном графе.

К защите мы надеемся предоставить рабочий прототип нашей системы. Умное освещение набирает популярность, а так как наша система по своей идее уникальна, то мы уверены, что она заинтересует многих.

Руководитель проекта – Олег Артамонов.
Участники проекта – Иван Соболев и Зашихина Александра (магистратура).

Анастасия  Корчагина, 1 курс магистратуры, ОП «Суперкомпьютерное моделирование в науке и инженерии»
Проект «Предиктивная модель энергопотребления объектов недвижимости»

Важной задачей для распределительной компании является прогнозирование потребления электроэнергии по каждому поставщику.
Цель нашего исследования – анализ рынка энергопотребления, упорядочивание объектов в сравнительно однородные группы с помощью различных методов кластеризации и дальнейшее прогнозирование объемов энергопотребления в рамках каждой группы (кластера). Всё это необходимо для повышения эффективности деятельности поставщика электроэнергии, для чего необходимо совершенствовать механизм определения плановых объемов потребления на нерегулируемом рынке, который поможет с минимальными потерями закупать электроэнергию у оптового поставщика и максимально эффективно распределять ее между потребителями электроэнергии. 

Проект состоит из двух этапов - кластеризация и прогнозирование. Соответственно, он разделён на два подпроекта. Сейчас мы занимаемся первым, в который входит анализ различных объектов энергопотребления с различными параметрами (точки учета, географические координаты, сезонность, тип прибора учёта и т.д.) с целью разбиения их на тренд-регионы с помощью наиболее эффективных методов для каждого конкретного параметра. Для анализа методов кластеризации мы используем программный пакет Statistica и библиотеки языка Python.

Заказчиками проекта потенциально могут являться различные объекты коммерческой недвижимости и компании, занимающиеся строительством и эксплуатацией объектов недвижимости.

На данном этапе уже смоделирована репрезентативная выборка, определены характеристики оценки, проанализированы метрики – значения меры сходства между объектами, было проведено разбиение объектов на группы на тестовых выборках.

Руководитель проекта – Александр Белов.
Участники проекта – Анастасия Корчагина и Анастасия Михайлова (магистратура).