«Думаю, просто не было никому, потому что мы трудились каждый день изо всех сил»
В образовательном центре «Сириус» завершилась смена «Большие вызовы», участники которой при помощи специалистов МИЭМ НИУ ВШЭ собрали малый искусственный спутник Земли и провели комплекс его испытаний. Ранее мы уже сообщали, как начиналась работа. Сегодня – рассказ о ее результатах.
Рабочая команда была сформирована из учащихся старших классов, ставших финалистами ежегодного конкурса «Большие вызовы». Ребята приехали из разных уголков России, поэтому в первые дни необходимо было наладить доброжелательную коммуникацию в команде, и с этим проблем не возникло.
«Сначала ребята показались мне очень серьезными и неприступными, но к середине смены мы поладили. Особое удовольствие мне доставляла работа, когда мы были вместе, когда атмосфера была не только для работы, но и для неформального общения. Конечно, были трудности, но мы помогали друг другу, трудились сообща и в итоге стали уже не просто сокомандниками, но и близкими друзьями».
Перед ребятами стояла большая и сложная задача – до конца смены собрать и представить на финальной защите проектов действующий малый космический аппарат формата кубсат, состоящий из трех юнитов, один из которых отводится под блок маховиков, которые ориентируют аппарат в пространстве, второй включает в себя все платы для работы спутника, а третий полностью отведен под полезную нагрузку – прототип камеры для дистанционного зондирования Земли. Последнее особенно важно, поскольку по условиям задания разрабатываемый кубсат предназначен для обеспечения экологического мониторинга на нашей планете. Кстати, ранее в «Сириусе» уже собирали одноюнитовые кубсаты, которые сейчас находятся на околоземной орбите и выполняют исследовательские функции.
Работа команды осуществлялась при участии и руководстве сотрудников и студентов учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем. Для студентов МИЭМ, приглашенных в «Сириус», работа там стала бесценным опытом уже в студенческие годы. «Во время подготовки лекций я ещё больше углубилась в тематику малых спутников. Помогая ребятам решать практические задачи, возникающие в ходе выполнения проекта, я сама приобретала новые навыки, которые пригодятся мне в дальнейшей работе. А также мне было очень приятно видеть, как с моей помощью развивались за эту смену ребята», – рассказала студентка 4 курса бакалавриата образовательной программы «Информатика и вычислительная техника» Полина Криворотова.
В образовательном центре «Сириус» были созданы все условия для решения проектных задач, а также для обмена опытом со специалистами из ведущих компаний космической отрасли. Косинов Артемий, выпускник образовательной программы «Информатика и вычислительная техника» МИЭМа, так охарактеризовал особенности работы на «Больших вызовах»: «Прошедшая смена стала великолепной возможностью поработать в проекте с необыкновенно одаренными детьми, за которыми, несомненно, стоит будущее России. А соседство в одном здании с квалифицированными специалистами крупных фирм стало плодородной почвой для обмена опытом и знаниями – как в рамках групповых проектов, так и в целом в сфере космических технологий. Отдельно стоит упомянуть о мастерских и лабораториях, в которых, на первый взгляд, есть всё, что пожелаешь. В целом «Большие вызовы» дали мне не только возможность для получения новых навыков, знаний и реализации своих проектных идей, но и подарили множество приятных и плодотворных знакомств с участниками и сотрудниками смены».
«С первого дня участники следовали четкому графику работ, где были определены основные этапы: сборка аппарата, разработка алгоритмов и проведение испытаний на специализированном оборудовании»
Абрамешин Дмитрий Андреевич
Руководитель рабочей группы
Ведущий инженер учебно-исследовательская лаборатория функциональной безопасности космических аппаратов и систем
Сборка – это важный и ответственный этап. Необходимо было собрать аппарат, подключить все платы. Параллельно нужно было развернуть центр управления полетами (ЦУП) и наладить его связь с аппаратом.
Разработка алгоритмов включала в себя написание программ для работы с прототипом камеры для обеспечения дистанционного зондирования Земли: настройка параметров камеры, получение снимков, их дальнейшая обработка. Также ребята написали программы для реализации калибровки датчиков, и реализовали свои алгоритмы наведения спутника на заданную точку, ориентируясь по магнитному полю и по имитатору Солнца.
Финальная стадия включала в себя испытания аппарата в термобарокамере и на аэродинамическом подвесе. Обучающиеся сами разрабатывали программу испытаний, основываясь на расчетах термо- и энергобаланса для данного космического аппарата.
Одним словом, работы было много, несмотря на то что смена длилась почти весь июль. «Думаю, просто не было никому, потому что мы трудились каждый день изо всех сил для реализации проекта», - так охарактеризовала дни в «Сириусе» участница проекта Дарина Ткачева.
Итогом работы стал функционирующий космический аппарат, который, при некоторой доработке, можно будет вывести на орбиту для осуществления дистанционного зондирования Земли. Свои результаты участники проекта представили на финальной защите, а также на технологическом фестивале образовательного центра «Сириус», проведенном в последние дни смены.
Мы задали участникам несколько вопросов о проделанной работе.
Какой этап работы оказался для вас самым сложным, а какой – самым интересным?
республика Саха (Якутия)
Кемеровская область
Чему новому вы научились за эти дни?
Республика Саха (Якутия)
Республика Саха (Якутия)
Как после смены "Большие вызовы" вы видите свое будущее? Хотели бы вы в дальнейшем заниматься космическими технологиями?
Республика Саха (Якутия)
Дарина Ткачева
Красноярский край