• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Человек на все времена. К юбилею Евгения Викториновича Арменского

2 октября 2018 года исполняется 95 лет со дня рождения основателя и первого ректора Московского института электронного машиностроения (МИЭМ), впоследствии Московского государственного института электроники и математики (технический университет), выдающегося ученого и уникального руководителя - Евгения Викториновича Арменского.

Евгений Викторинович создал вуз в 1962 году на стыке самых передовых образовательных методик того времени в области электроники и реального сектора экономики, представленного крупнейшими предприятиями в этой области. По его инициативе и при поддержке Академии наук СССР в 70-е годы 20-го века в МИЭМ впервые в нашей стране была организована подготовка специалистов в области космического и радиационного материаловедения, созданы лаборатории электронной микроскопии, рентгеновского анализа.

Рассказывая об этой незаурядной, многогранной личности, хотелось бы избежать юбилейного пафоса. Тем более что Арменский всегда воздерживался от славословий и похвал в свой адрес, а просто делал то, что считал нужным для вуза, его преподавателей и студентов, не считаясь ни с чинами и званиями тех, от кого в те времена зависело все, убеждал, доказывал, отстаивал, иногда хитрил, проявляя находчивость и смекалку.

Благодаря самоотверженному служению родному вузу, отличному знанию его потенциала и просто любви ко всем миэмовцам, которые, надо заметить, старались изо всех сил, чтобы не подвести обожаемого руководителя, МИЭМ достиг значительных успехов как один из ведущих вузов в своей области.

МИЭМ готовил кадры для нужд самых передовых предприятий тех лет – так называемой «девятки» (9 оборонных отраслей ВПК - военно-промышленного комплекса), и его особенностью с первых дней работы стала усиленная математическая подготовка. Так, курс высшей математики (линейная алгебра и математический анализ) был рассчитан на 700 часов против 350-400 часов в учебных планах других технических вузов. В 1968 году был открыт факультет прикладной математики - первый факультет в стране, выпускающий инженеров-математиков. Позже такие факультеты появились в МГУ, МФТИ, МИФИ.

Как и другие ведущие инженерные вузы, работающие на ВПК, МИЭМ открывал базовые кафедры на производственных предприятиях, в конструкторских бюро и академических институтах. Для нужд «оборонки» проводились научные исследования – например, за разработки в области электровакуумной техники ученые МИЭМ получили в 1983 году Государственную премию. В 1982 году МИЭМ стал головной организацией по одному из разделов разработки комплекса мероприятий по защите космических аппаратов от эффектов электризации. Впоследствии эти работы были продолжены для ведущих предприятия космической отрасли, и за достигнутые результаты в 1996 году ученым МИЭМ была присуждена Премия Правительства РФ.

Перечисляя так подробно лишь малую часть заслуг МИЭМ, мы отдаем дань уважения делу всей жизни Арменского. В своей книге «Я – счастливый человек» Евгений Викторинович пишет: «Иногда я задумываюсь, почему же я в солидном возрасте здоров и могу еще что-то полезное делать? Ответ один – это успех того дела, которым я занимаюсь более 40 последних лет. Это МИЭМ, а МИЭМ – это успехи его выпускников. Успех каждого из выпускников, их научный, административный, производственный рост радуют и дают дополнительные силы и здоровье». Счастьем этот замечательный человек назвал то, что дала ему жизнь: хорошую семью, честную фронтовую службу, а самое главное – прекрасный миэмовский коллектив преподавателей и сотрудников, атмосферу дружбы и взаимопонимания.

Евгений Викторинович, Вы навсегда в наших сердцах!