Крук Евгений Аврамович — и.о. директора, научный руководитель
Абрамешин Андрей Евгеньевич — заместитель директора
Романов Виктор Владимирович — заместитель директора
Костинский Александр Юльевич — заместитель директора
Прохорова Вероника Борисовна — заместитель директора
Тумковский Сергей Ростиславович — заместитель директора по учебной работе
Аксенов Сергей Алексеевич — заместитель директора по научной работе
Адрес: 123458, Москва, ул. Таллинская, д.34
Телефон: 8(495)916-88-29
Факс: 8(495)916-88-29
Эл. почта: miem@hse.ru
![]() |
![]() |
МИЭМ НИУ ВШЭ — институт с 56-летней историей, готовит специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности. Педагогический коллектив МИЭМ включает 1 академика РАН, 4 члена-корреспондента РАН, 34 лауреата государственных премий РФ. Тесные связи с ведущими отраслевыми институтами, институтами РАН, мировыми компаниями, такими как National Instruments, InfoWatch, Zyxel, QNAP, Altium Limited, а также оснащенные новейшим оборудованием лаборатории: 3D визуализации; лазерных технологий; телекоммуникации; кибербезопасности — позволяют готовить востребованных специалистов на самом высоком уровне.
Ступин Р. С., Эрман М. А., Крицын А. А. и др.
М.: АО "РВК", 2018.
Клименкова О. Д., Menshutin A., Shchur L.
Journal of Physics: Conference Series. 2018. Vol. 955. No. 012009. P. 1-6.
Rolich A., Polyakov Y. V., Voskov L. et al.
In bk.: 2018 Moscow Workshop on Electronic and Networking Technologies (MWENT). Proceedings. M.: IEEE, 2018. P. 1-5.
math. arxive. Cornell University, 2018. No. 1808.09251.
19 мая в Учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ прошла стратегическая сессия МИЭМ НИУ ВШЭ «Проектно-технологическая модель обучения», на которой академические руководители образовательных программ бакалавриата и магистратуры, руководители департаментов, молодые педагоги и аспиранты обсудили вопросы, связанные с содержанием и организацией проектного обучения.
В работе стратегической сессии приняли участие вице-президент НИУ ВШЭ Агамирзян И.Р., руководитель дирекции программы развития НИУ ВШЭ Карелина И.Г., руководитель МИЭМ НИУ ВШЭ Крук Е.А., его заместители и советники.
Начальное пленарное совещание было посвящено представлению заместителем директора по учебной работе МИЭМ НИУ ВШЭ Тумковским С.Р. концепции реализации модели цифрового инженерного образования, выработанной в коллективе института.
В коротких выступлениях развили цель и задачи этой концепции Е.А. Крук и И.Р. Агамирзян. После чего участники сессии продолжили обсуждение в четырех рабочих группах.
В ходе оживленных, а порой и «горячих» дискуссий в рабочих группах, модераторами которых были заместители директора МИЭМ Тумковский С.Р. и Романов В.В., советники директора МИЭМ Прохорова В.Б. и Давыдов В.А., обсуждался широкий круг вопросов, связанных с проектной моделью обучения современного инженера и ее практической реализацией: «что такое проект в рамках модели проектного обучения современного инженера», «классификация проектов в рамках рассматриваемой модели», «как формируется команда проекта и оценивается ее деятельность по выполнению проекта», «как сочетать обучение по программе высшего образования и выполнение проектов», «роль преподавателя в организации и выполнении студенческих проектов», «организация взаимодействия с заказчиками проектов» и многие, многие другие.
Во время второго пленарного совещания в конференц-зале участники сессии прослушали короткие презентации о результатах «мозговых штурмов» в каждой рабочей группе, заострив в ходе обсуждений этих презентаций внимание на нерешенных или неоднозначных вопросах, которые докладчикам от групп не удалось раскрыть в полной мере. После дополнительных оперативных обсуждений в рабочих группах на заключительном пленарном совещании были представлены итоговые презентации от каждой группы.
В ближайшее время результаты работы стратегической сессии будут вынесены на обсуждение профессорско-преподавательским составом МИЭМ. Затронутые вопросы требуют дальнейшей проработки и апробации, поскольку внедрение проектной модели обучения приведет к кардинальным изменениям учебного процесса, как с содержательной, так и организационной точки зрения.
По мнению руководства НИУ ВШЭ, проведение подобных стратегических сессий является эффективным современным инструментом консолидации коллективов структурных подразделений университета на решении назревших острых образовательных и других задач. Это подтвердили и результаты впервые проведенной стратегической сессии МИЭМ НИУ ВШЭ, которые будут активно использованы при разработке регламентов и методического обеспечения, а также практической организации проектной модели обучения в МИЭМ НИУ ВШЭ.