• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Конкурс коротких научных студенческих докладов

4 апреля в МИЭМ НИУ ВШЭ прошел традиционный конкурс студенческих коротких докладов, организованный аспирантской школой по техническим наукам.

Короткий доклад – устоявшийся в современном научном мире соревновательный стандарт, когда докладчику необходимо уложиться в три минуты, а допустимая погрешность – не более 15 секунд.

Руководитель аспирантской школы по техническим наукам Эдуард Клышинский говорит: «Считается, что настоящий ученый может за несколько минут объяснить ребенку, чем он занимается. В этом смысле три минуты - замечательное время. Оно не позволяет говорить слишком длинно и заставляет сообщать в докладе только самое важное, изложенное простыми словами. Заметьте, за три минуты надо изложить постановку задачи, сделать обзор, рассказать решение и показать результаты. Всё сжато, подтянуто, строго, но при этом весело и понятно».

«Весело и понятно» - это о том, что общая подача доклада (впечатление от докладчика, его речи, представленной презентации) всегда является одним из критериев при выставлении оценки.

«Все эти конкурсы - хорошая тренировка ораторских навыков. Готовясь к ним, ты учишься четко формулировать основную идею в своей голове, а потом еще и грамотно формулировать ее в речи. Не последнюю роль играет и презентация - она должна не просто служить фоном, а иллюстрировать твои слова, порождая в голове слушателей правильные мысли. Опять-таки, кто-то аудиал, а кто-то визуал, надо помогать и тем, и другим», - комментирует Эдуард Клышинский.

На просьбу дать практические советы при подготовке презентации к своему короткому докладу Э.С.Клышинский сообщил следующее: «С одной стороны, неприлично держать слайд меньше того времени, которое достаточно для его изучения, а это обычно от 15-20 секунд. С другой стороны, бывают такие слайды, что на него молча переключился, все посмотрели, улыбнулись, и можно идти дальше. Плюс кто-то анимацию делает переключением слайдов. Так что тут скорее искусство, чем ремесло, давать конкретные рекомендации сложно. Если хочется конкретных цифр, два-три слайда в минуту в таком деле хороший темп. Но это в среднем».

Теперь к результатам:

Места распределялись в трех «весовых категориях»: бакалавры, магистранты, аспиранты.

Среди бакалавров победителем стал студент 3 курса образовательной программы «Прикладная математика» Евгений Хомутов с темой «Анализ виртуального времени в оптимистическом алгоритме параллельного моделирования дискретных событий».

Нешуточная борьба развернулась среди магистрантов, где победу одержала магистрантка образовательной программы «Математические методы моделирования и компьютерные технологии» Клименкова Ольга, представившая доклад на тему «Моделирование случайных блужданий».

Среди аспирантов главной интригой стало соревнование двух стилей, манер подачи, исполненных с подобающим настоящему аспиранту мастерством.

С одной стороны, великолепная креативная презентация Лилии Зигануровой о суперкластерных системах - с использованием мультипликации, тщательно продуманным текстовым таймингом и прочими чудесными «изюминками», уложенными в три минуты.

С другой стороны, строгий и безукоризненный, до совершенства выверенный в своей лаконичности доклад Павла Королева на тему «Генеративно-состязательные сети как новый подход к симуляции в физике частиц».

В итоге, после жарких споров в жюри конкурса, было принято решение первое место присудить обоим участникам.

Поздравляем победителей!!!

Ждем всех на конкурс в 2019 году.