Крук Евгений Аврамович — и.о. директора, научный руководитель
Абрамешин Андрей Евгеньевич — заместитель директора
Романов Виктор Владимирович — заместитель директора
Костинский Александр Юльевич — заместитель директора
Прохорова Вероника Борисовна — заместитель директора
Тумковский Сергей Ростиславович — заместитель директора по учебной работе
Аксенов Сергей Алексеевич — заместитель директора по научной работе
Адрес: 123458, Москва, ул. Таллинская, д.34
Телефон: 8(495)916-88-29
Факс: 8(495)916-88-29
Эл. почта: miem@hse.ru
![]() |
![]() |
МИЭМ НИУ ВШЭ — институт с 56-летней историей, готовит специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности. Педагогический коллектив МИЭМ включает 1 академика РАН, 4 члена-корреспондента РАН, 34 лауреата государственных премий РФ. Тесные связи с ведущими отраслевыми институтами, институтами РАН, мировыми компаниями, такими как National Instruments, InfoWatch, Zyxel, QNAP, Altium Limited, а также оснащенные новейшим оборудованием лаборатории: 3D визуализации; лазерных технологий; телекоммуникации; кибербезопасности — позволяют готовить востребованных специалистов на самом высоком уровне.
Ступин Р. С., Эрман М. А., Крицын А. А. и др.
М.: АО "РВК", 2018.
Клименкова О. Д., Menshutin A., Shchur L.
Journal of Physics: Conference Series. 2018. Vol. 955. No. 012009. P. 1-6.
Rolich A., Polyakov Y. V., Voskov L. et al.
In bk.: 2018 Moscow Workshop on Electronic and Networking Technologies (MWENT). Proceedings. M.: IEEE, 2018. P. 1-5.
math. arxive. Cornell University, 2018. No. 1808.09251.
Представители PTC (NASDAQ: PTC) и ее российского партнера ПТС договорились о сотрудничестве с Московским институтом электроники и математики им. А.Н. Тихонова в создании на базе вуза Центра по продвижению технологий Интернета вещей (IoT), Промышленного интернета вещей (IIoT) и дополненной реальности (AR). Договоренности позволят вузу повысить актуальность и практическую направленность магистерской программы «Интернет вещей и киберфизические системы», а PTC– получить новые возможности для создания интеграционных решений.
Руководство МИЭМ НИУ ВШЭ совершенствует программу обучения с целью увеличения практической значимости магистерской программы «Интернет вещей и киберфизические системы». Для помощи в работе над программой ВШЭ привлекает представителей технологических лидеров в области IoT/IIoT. Выбор компаний PTC и ПТС в качестве потенциальных партнеров для инициативы был обусловлен тем, что IoT/IIoT-решения PTC на сегодняшний день не только являются передовыми с научной точки зрения, но и широко применяются на реальных производственных предприятиях в различных отраслях промышленности во всем мире.
Флагманским продуктом PTC является платформа IoT/IIoT ThingWorx, предназначенная для быстрой разработки приложений промышленного Интернета вещей (IIoT) и сред дополненной реальности (AR). В рамках сотрудничества студенты магистерской программы смогут освоить методику применения ThingWorx для создания киберфизических систем, изучить опыт компании PTC в применении технологий больших данных, машинного обучения, AR на базе платформы Thingworx. Это расширит компетенции магистров МИЭМ НИУ ВШЭ, повысит ценность их как специалистов в передовых и прорывных направлениях цифровой трансформации промышленного производства.
Вуз уже имеет налаженные партнёрские отношения с другими мировыми лидерами в области технологий Интернета вещей, что позволит создавать интеграционные решения на базе платформы ThingWorx. Благодаря этому университет станет центром как изучения возможностей разработки и применения такого рода интеграционных решений, так и подготовки специалистов этого направления.
Для PTC партнерство с НИУ ВШЭ в области продвижения технологий IoT/IIoT на базе ThingWorx не менее значимо, так как оно позволит существенно увеличить область распространения новых IT-подходов в IoT/IIoT. К тому же участие PTC в магистерской программе вуза позволит подготовить высококвалифицированных специалистов, уже имеющих опыт по разработке передовых решений в области IoT/IIoT.
В рамках сотрудничества с PTC научная лаборатория Интернета вещей и киберфизических систем МИЭМ НИУ ВШЭ получит академические лицензии ThingWorx, которые будут использоваться в исследовательских работах и станут основой для разработки учебных лабораторных модулей.
В дальнейшем специалисты PTC и ПТС будут принимать участие в учебных мероприятиях вуза. Для дальнейшей координации планируемой совместной деятельности, а также для рассмотрения вопросов взаимодействия PTC и ПТС с другими IoT/IIoT-партнёрами Научной лаборатории Интернета вещей и киберфизических систем планируется создать рабочую группу.
Первым мероприятием, в котором приняли участие представители компании ПТС, стал День открытых дверей МИЭМ НИУ ВШЭ. На него были приглашены будущие выпускники образовательных программ бакалавриата, специалитета и магистратуры – все, кто интересуется образовательными магистерскими программами в области IoT/IIoT, в том числе беспроводными сенсорными сетями, электроникой «умных» вещей, облачными технологиями, обработкой и анализом больших данных, машинным обучением и предсказательной аналитикой, кибербезопасностью Интернета вещей, Промышленным интернетом вещей и киберфизическими системами.
Компания «Продуктивные Технологические Системы» (OOO «ПТС») является авторизованным реселлером (Value Authorized Reseller), сертифицированным партнёром по обучению (Certified Training Provider) и сертифицированным партнёром по внедрению и поддержке (Certified Maintenance Provider) решений компании РТС – мирового лидера в области разработки CAD/CAM/CAE/PLM/IoT/IIoT-решений. Компания ПТС в качестве системного интегратора выполнила десятки успешных проектов на крупных и средних промышленных предприятиях России, СНГ и стран Балтии. http://pts-russia.com
Компания PTC (NASDAQ: PTC) обладает полным портфолио программных технологий для Промышленного интернета вещей. В 1986 году компания совершила революцию в цифровом 3D-моделировании и сделала инжиниринговую подготовку производства общедоступной и простой. Теперь проверенные решения PTC и платформы Интернета вещей вместе с технологией дополненной реальности объединяют физическую суть вещей и цифровое представление их внутреннего содержания, чтобы компании смогли легко трансформировать свой подход к созданию, эксплуатации и обслуживанию изделий. С помощью технологий PTC производители, сервисные партнёры и конструкторы могут уже сегодня использовать потенциал Интернета вещей, создавая инновационные продукты.
PTC активно поддерживает образовательные учреждения, где готовят будущих инженеров. Задача PTC Academic Program – обучение передовым инженерным технологиям и привлечение молодого поколения в техническую сферу. В рамках программы предоставляется отраслевое ПО для конструирования и расчетов, а также учебные программы и курсы. Российский проект «Инженеры будущего» – часть академической программы PTC. Глобальная задача – создать систему непрерывного обучения инженерным специальностям «школа – ВУЗ –предприятие» и решить проблему нехватки инженерных кадров для российской промышленности. https://www.ptc.com/ru/academic-program /