• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московский институт электроники
и математики им. А.Н. Тихонова

Роскошь человеческого общения

Что общего у богини Луны, полупроводника и студенческого кафе? Студенты МИЭМ 60-х – 80-х знали ответ на этот вопрос. Селен - полупроводник, Селена – древнегреческое название луны, «Селена» - кафе, основанное студентами МИЭМ прямо в здании института на Трехсвятительском в 1964 году. Только тогда этот переулок назывался Большим Вузовским – из-за наличия там МИЭМ.

Удивительно то, что кафе было создано самими студентами, причём выступали они не только как идеологи концепции об уютном студенческом кафе вместо стандартной столовой, но и строителями, которые ночами ремонтировали выделенное им помещение, оформителями, сделавшими всё для того, чтобы входящие ощущали себя не как в столовой, а ивенторами, создающими новое событийное содержание. 

Как показало время, им всё это удалось настолько, что миэмовская «Селена» была в течение долгого времени самым модным и популярным молодежным кафе Москвы. И это не гипербола. 

Любой event-менеджер, оттолкнув арт- директора московского лофт-бара, скажет, что народу нужно не только хлеба, но и зрелищ. Студенты МИЭМ были простыми начинающими инженерами, но до такой «великой истины» быстро дошли своими техническими мозгами, поэтому каждую неделю в «Селене» проводились самые разные мероприятия – капустники, тематические вечера, КВН и, чем особенно привлекала «Селена» всю Москву, концерты знаменитых и порой одиозных у власти исполнителей, песни которых не крутили по ТВ, но наизусть знали все представители московского «городского класса» того времени. Здесь выступали Александр Галич, Владимир Высоцкий, рок-группы, джаз-ансамбль Гараняна, Наталья Кончаловская, Михаил Жванецкий и многие другие. Здесь начинал свою шоу-карьеру Леонид Якубович.

На эти концерты всегда было так много желающих, что их проводили не в самом кафе, а в актовом зале, но в Москве сарафанное радио (ибо никак иначе узнать было невозможно) всё равно сообщало: «А вот сегодня в Селене! (и здесь придыхательная интонация)» …

Сейчас кажется удивительным, что такое вообще тогда могло быть в московском институте. Но МИЭМ в те годы славился своей особой свободной и творческой атмосферой, выделяясь в этом смысле среди всех других вузов. Идею мог предложить любой студент, что вполне понятно: в «Селене» всегда поддерживалась инициатива студентов, ведь и сама «Селена» стала результатом такой же студенческой инициативы. 

Ещё одной гордостью «Селены» была цветомузыка, в то время это было настоящей редкостью, но в институте электроники создание такой установки не составило труда. 

Селена была любимым место не только для студентов, но и для преподавателей. Существует легенда, что как - то раз студентам удалось устроить бардовский концерт вместе с преподавателями и даже записать его на кассету. Послушав утром данную запись, студенты почувствовали себя обладателями настоящего сокровища. Однако  хранился у них этот «клад» недолго, очень быстро к ним пришли двое серьезных ребят и заставили данную кассету удалить. Так как запись эту почти никто не слышал, то доказательств правдивости этой истории нет, но никто из миэмовцев того времени в ней не сомневается. 

«Селена» была МИЭМовской роскошью. И уже в скором времени после её создания стало понятно, что эта роскошь была необходимостью. Ведь общение между студентами - не менее значимая часть студенческой жизни, чем лекции и лабораторные работы, а «Селена» стала идеальным пространством для такого общения. 

Сейчас в «Селене» уже никто не собирается, но студенческая жизнь продолжает кипеть и бить ключом, и я не удивлюсь, если через пару лет где-нибудь в Строгино откроется ещё одна «Селена».

P.S. Если вы окажетесь в здании Вышки на Большом Трехсвятительском, то не поленитесь и зайдите в столовую на первом этаже - это и есть та самая легендарная "Селена". К слову, сегодня там не менее уютно.

P.P.S. все фото - из концертов тех лет в «Селене».


Екатерина Новинская, студентка 1 курса магистратуры.